·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中汽中心公布“中国汽车低碳行动计划”新进展

2019年06月13日 10:38    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网6月13日讯 为推进“中国汽车低碳行动计划”的进一步实施,中国汽车技术研究中心有限公司(下称中汽中心)数据资源中心于昨日在京召开“中国汽车低碳行动计划”媒体座谈会,与30余家参会媒体代表一同分享了2019年的研究进展及研究计划。

中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心赵明楠讲解“中国汽车低碳行动计划”研究成果

  汽车产业的“低碳革命”

  纵观全球汽车产业,欧盟等发达地区已率先推出更加严苛的汽车碳排放标准,推动汽车产业向电气化转型。欧盟计划到2030年使汽车和货车的二氧化碳排放量分别比2021年减少37.5%和31%,这对汽车的动力技术乃至整个汽车产业将带来颠覆性的变革。国际主流车企也积极顺应这一趋势,对产品线和核心业务进行战略性调整。

  在现代汽车的发祥地德国,首先掀起了低碳环保的绿色旋风。德国大众旗下的奥迪宣布到2025年将推出30余款电动化车型,其中20款将是纯电动车型,届时,电动汽车在奥迪总销量中的占比有望提升至40%。德国的另一家汽车巨头戴姆勒集团也动作频频,按照戴姆勒“2039环保计划”的目标,到2030年,戴姆勒旗下的电动汽车(含纯电动和插电混)销量将占到集团总销量的一半以上;到2039年乘用车的所有新车型将实现向碳中和汽车产品转型,一场席卷全球汽车产业的低碳革命正在悄无声息的进行。

  绿色发展 标准先行

  未雨绸缪早当先,居安思危谋长远,中国正从顶层设计上寻求绿色发展的解决之道。在不久前召开的“乘用车碳排放核算技术规范研究工作组”2019年第一次交流会上,生态环境部相关人士指出,国内对于乘用车的碳排放政策将逐步趋严,企业应积极响应国家政策要求,为汽车行业低碳健康发展做出贡献。

  随着低碳环保理念的进步和发展,基于全生命周期的角度来衡量汽车产品的碳排放量已成为行业共识和国际准则。中国汽车产业亟需一把衡量汽车产品碳排放量的“标尺”。因此,生态环境部应对气候司委托中汽中心开展《乘用车碳排放核算技术规范及限额标准》研究。而由中汽中心数据资源中心负责并推动的“中国汽车低碳行动计划”是针对中国境内销售的乘用车,开展全生命周期碳排放核算,引导汽车企业设计生产更低碳的汽车,推动相关低碳技术方案的应用。该项行动计划的落地实施,将有效推动和驱使标准的实施,推动中国汽车产业升级和国际竞争力的提升。

  9款车型的核算结果年内陆续揭晓

  在中汽中心数据资源中心的推动下,“中国汽车低碳行动计划”已取得阶段性成果。2018年12月27日,中汽中心数据资源中心举办新闻发布会,发布了首批5款纯电动车型的核算结果,同期公布的相关研究成果——《2018中国汽车低碳行动计划研究报告》也获得了政府平台、相关政府部门、科研机构、高等院校的广泛认可。

  2019年,中汽中心将继续推动“中国汽车低碳行动计划”的各项工作,确保年初制定的工作计划稳步实施,提升行业地位和影响力。2019年已拆解了来自上汽乘用车、长安汽车、比亚迪、一汽大众、上汽通用、广汽丰田、广汽本田、沃尔沃、日产(中国)等9家企业的9款车型,动力类型涵盖传统燃油车、纯电动、混动三种,均为销量较高且消费者较为关注车型。

  今年1-5月,9款车型的全生命周期碳排放核算已初步完成。中汽中心数据资源中心将在6月20日于浙江杭州发布中国汽车低碳行动计划2019年第一批研究成果,届时将邀请主流媒体对研究结果进行专访或专题报道。

  当前,节能减排、绿色发展已成为中国乃至全世界关注的主题,绿色出行、低碳生活正成为公众推崇的生活方式。也许在不久的将来,低碳汽车将会成为人们出行的主流交通工具。而“中国汽车低碳行动计划”的发起和落地,正是给社会一个明确的市场信号,将有利于企业的提前部署和转变消费者的认知,把先进的绿色理念带给更多的中国车主,让绿色出行更加切实可行。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...