·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六    ·东风天龙KL载货车上市 助阵"天龙哥"盐城开战    ·福田1-5月销售商用车22.22万辆 同比增幅8.09%    ·庆铃五十铃GIGA巨咖2020版亮相2019重庆车展    ·自动驾驶初创Gatik与沃尔玛合作 发展L4平台    ·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵    ·发展新能源要打持久战 紧抓消费需求是关键    ·车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击    ·全国主要公路气象预报(6月9日20时至10日20时)    ·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市    ·变速操纵拉索存隐患 广汽日野召回973辆SS64牵引车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

变革时代下的汽车物流 新能源领域正被“划重点”

2019年05月21日 10:03    来源: 盖世汽车网    

  电气化、智能化、网联化的快速发展,使汽车行业进入深度变革期,而对于汽车物流来说,亦面临着新的改变和挑战。

  作为全球知名的汽车物流服务供应商,在近日的一次媒体发布会上,多次提到了新能源汽车运输业务,并表示此领域将是未来企业的业务增长重点。

  新能源汽车领域成为物流公司关注重点

  2018年,全球车市“降”字当头,然新能源汽车销量却沐浴阳光。据美国EV Sales网站近日发布的数据, 2018年全球电动汽车销量突破200万辆大关,达到201.8万辆,相比2017年增长65%,占全球汽车总销量的份额也上升至2.1%。值得一提的是,中国电动汽车销量占据全球销量一半以上。

  因此,新能源车尤其是电动汽车的发展已然是大势所趋,而此方面的物流运输正引起物流行业的重视。

  “目前来看,新能源汽车未来将会完全颠覆整个汽车市场,而车辆以及电池方面的物流问题是我们一个非常重要的关注点,我们需要找到相关的供应链,去保障大批量的运输,当中不可避免还有逆向运输等。目前我们已经与整车厂合作进行了大量投资,同时也在关注政府的安全规定更新。” 近期捷富凯首席执行官兼管理委员会主席Luc Nadal在接受盖世汽车采访时表示。

  据了解,自2019年2月以来,捷富凯一直在中国与欧洲之间为宁德时代(CATL)提供电池运输服务(5年合同),为不同市场提供电动化相关综合服务。此外,还与比亚迪等中国境内的其他品牌开展合作。而在国际上,捷富凯已经成功运输了超过600辆宝马i3小型电动汽车从慕尼黑到北京,并与特斯拉亦展开了相关合作。

  不过,新能源汽车的发展给物流行业带来新的发展空间的同时,亦带来诸多新的问题,尤其是安全问题,最近曝出的一系列电动汽车自燃事件足够让人心有余悸。

  对于此, Luc Nadal表示,的确此方面存在诸多问题,如之前在中欧之间运输电池过程中,不少港口不足以承接此方面业务,而一些船队出于多种考虑不支持电池运输。“我们通过坚持不懈的咨询、谈判,提出了切实可行的解决方案,最终确保了双向运输的畅通。至于安全问题,其说道,“安全保障在电池以及新能源车辆运输中至为关键的,首先,我们是有电池这一类危险品方面所有的运输执照,以保障业务的正常实施;其次,我们在集装箱里有温度控制,这样的温度将确保整个运输过程中不会对电池及车辆造成任何损害。”

  不过,Luc Nadal亦指出,目前在电池及新能源车辆安全依然存在很多细节问题需要再考虑和优化,如仓储方面和物流设计,“公司的物业曾告诉我们不能将这么多的电动车停放在停车场,一方面是安全问题,一方面是给车辆充电会花很多的时间和能量,这对存储地是一个较大的负担。不过,我们认为未来有一个比较重要的趋势是将车辆直接交到用户受众,这样就可以减少仓储上的部分负担。”

  此外,“一艘船上运输这么多的车,除了温控之外,对物流设计亦提出更高的要求,如防碰撞、防潮等等,这些都需要寻找到合适的解决方案。” Luc Nadal补充道。

  中国依然是汽车物流开发热地 二手车市场前景可期

  作为汽车产销大国,中国汽车产业的快速发展亦给物流行业不断带来新的增长空间,虽然目前销量呈现下滑,然庞大的体量依然要高于其他市场。此外,我国汽车行业的物流外包状况较为乐观,从2003年至2017年,整车物流外包比例从46%逐步升至63%,而这与欧美80%以上的水平依然存在一定上升空间。因此,国内外物流公司在此市场的较劲和竞争会更为激烈。

  捷富凯于1995年进入中国市场, 经过20余年的发展,与旗下两家合资公司——东风捷富凯和深圳民生捷富凯物流(SMGL)在中国境内15座城市开展业务,拥有员工1,300人。据该集团东亚区执行副总裁Paul-Henri Fréret介绍,公司从2015~2018年在中国实现了55%的增幅,而到2021年有望增收至少40%。

  当被问及这一增幅将如何实现时,其指出:“中国仍然是世界上最大的乘用车市场,而从长期来看我们的业务量依然会保持增长。事实上,我们已经拿到很多订单,几乎已经完成今后三年内增长40%目标的一半。此外,新能源汽车的快速发展,也给我们提供了较多的机会,因此我们有信心能够完成这一增长目标。”

  此外,Paul-Henri Fréret表示,二手车在中国市场也会迎来快速的增长,这将是一个非常大的物流市场,因此捷富凯也会考虑进入二手车的市场。据统计,2018年,中国的二手车交易量达到1380万余辆,2019年1月-4月全国累计完成交易二手车445.64万辆,累计同比增长2.62%,这不仅对于捷富凯,对于其他物流公司也是一个较大的业务增量机会。

  而对于企业比较关注的物流成本问题,Paul-Henri Fréret告知盖世汽车,多年来,无论是客户方还是物流公司都在不断的寻找降低成本的办法,当中如全球采购,扩大运输渠道等。“而对于捷富凯而言,我们不断的关注前沿技术,如人工智能,逐步在尝试通过IT和大数据运营的办法来制定更为合理的物流管理方案,保障及时供应的同时,降低相关成本。成立70年来,我们一直坚守一个信条:要寻求信任,要有设计的能力,管理的能力,不停地找到最好的平衡方案,从而确保所有的资源能够得到最高效的使用! ”

  值得一提的是,为了更好的拓展业务,捷富凯较早响应了中国“一带一路”号召,目前在此沿线上处理的货运代理业务量日益增长。据捷富凯中国区总经理陈旭中介绍,集团在中国腹地重庆设立全新子公司,在欧洲、俄罗斯和中国之间专门从事汽车进出口铁路运输服务及其他各类物流活动。

  此外,2019年1月,GEFCO的货运代理网络助力挪威Scatec公司与中国东方日升能源公司的商务合作,协助开展中国到乌克兰的海运,最终在三个目的地成功地按时交付了217个集装箱太阳能设备。 因此,捷富凯顺利成为双方后续项目合作的战略物流供应商。

  对于公司未来在中国区的发展,Paul-Henri Fréret表示:“中国是一个很特别的市场,经营难度很大,但我们需要不断去适应这个市场的变化。此外,中国是一个提倡创新的国家,我们需要对当地市场非常了解的人才,这样才能够更好的发展本地化工作,这个是非常关键的一点。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...