·银隆声明 原董事长、总裁侵占公司超10亿利益    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国7月1日起大幅下调汽车、日用消费品等进口关税

2018年07月02日 13:21    来源: 中央广电总台国际在线    

  从7月1日起,中国将下调部分进口产品关税,包括降低相当幅度的汽车进口关税以及日用消费品进口关税。专家表示,降低关税,不仅使老百姓获得更多实惠,也可促使企业转型升级,同时全球市场也将从中受益。

  从今年7月1日起,中国将相当幅度降低汽车进口关税,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。招商证券汽车行业分析师汪刘胜表示,“从整车的角度来看,去年包括平行进口的量加起来也占四点几的左右销量,整车关税下降到15%的水平,对于整个行业来看的话基本上冲击不大。当然部分车型可能进口有一些增量,但国产车仍然是会是市场的主导力量。另外零部件下降幅度偏大,实际上再次进一步加强了国产汽车的成本优势。对消费者来讲肯定是有好处的,对降低维修养护成本也会是有好处的。”

  同日,中国还将较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足民众多样化消费需求。

  此次涉及降低进口关税的产品包括服装鞋帽、家居百货、文体用品类,平均税率由15.9%降到7.1%;家用电器类,平均税率由20.5%降到8%;食品饮料类,平均税率由15.2%降到6.9%;日化用品和医药健康类,平均税率由8.4%降到2.9%。

  专家认为,降低关税在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低相关产品在中国国内市场的价格,有利于这些产品在中国拓展市场。外高桥国际贸易运营中心有限公司市场营销部总经理陈逸峰说:“我们这次降关税其实也是推动这些企业,这些海外知名品牌上产品更好更快进入中国。”

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,降低关税也可以激发中国企业的竞争意识,促使更多优质产品的产生,“降关税将在多个行业产生鲶鱼效应,激发国内的这些品牌、生产企业竞争,把这种外在的压力转化成内生的动力。促使他们加快转型升级,加快研发,提供更多的优质的产品。”

  数据显示,中国汽车产销量连续九年蝉联世界第一,汽车销量是美国、日本、德国、英国几大市场的总和,是世界上最大的市场。而此次降低的日用消费品进口关税税目也是以前四次降税税目总数的7倍。中国此前多次表示,开放的大门会越开越大,而扩大开放不仅能够惠及国内人民,也将给世界其他国家的企业带来更多机遇。(魏雨辰)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...