·2018年商用车销量创历史新高 同比增长5.1%    ·逆势而上 广汽日野2018年销量同比增长65%    ·"走出去"和"走上去" 魏建军雄心勃勃的"521"战略    ·海口新能源展“回头看” 自主、国际、新势力竞相角逐    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”    ·交付破万辆 顺丰速运与南京依维柯续写强强联合新篇章    ·一汽解放与四维图新共建解放智慧物流生态圈    ·拨开新媒体传播迷雾,第一届商用车新媒体传播共生大会落幕    ·第1000辆曼恩卡车交付DSV公司 20年合作驶入全新里程    ·以服务促营销 厂商协力推进汕德卡向上突破    ·福田汽车2018年销量545007辆 重卡110305辆    ·上汽大通SUV新品D60官图发布 2019年上市    ·50辆依维柯天然气重卡交付保加利亚PIMK    ·综合运输春运工作总体方案印发 全面提高服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·一汽解放荣获"推动中国"影响力品牌增长贡献奖    ·徐工重卡经销商左陈建:饱和市场中拼出数百台订单    ·徐工重卡经销商章秀敏:五心服务赢用户信赖    ·狠抓机遇 泰安经销商为徐工重卡"大梦想"增砖添瓦   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

菜鸟无人车公开路测:年内将量产 主用于物流末端配送

2018年04月20日 09:55    来源: 中国新闻网 胡亦心    

图为菜鸟“基普拉斯”(Gplus)无人车公开路测场景 胡亦心 摄

  自动识别红绿灯、三维地图重新绘制、路遇危险紧急制动……4月18日,菜鸟打造的专门用于物流末端配送的无人车在杭州进行首次公开路测。菜鸟ET物流实验室算法团队负责人陈俊波表示,这款“基普拉斯”(Gplus)无人车非公开路测已进行了两个月,年内将量产商用,具体的商业模式还在探索,主要用于社区和学校内部的包裹配送。

  此前阿里巴巴董事局主席马云曾判断说,中国目前每天平均产生一亿个包裹,未来一天将产生10亿个包裹,而这一天不会太久,不会超过八年。

  “从这个判断来说,以我们现在300万快递员来类比,未来将需要3000万快递员,在老龄化日益严重劳动力不足的情况下,快递配送模式必须改变。”陈俊波说,无人末端配送车是末端运力的补充,可以实现7天24小时配送,为快递员减压。

  从测试情况来看,无人车在面对行人、自行车、遮挡物、十字路口等突发路况时均表现良好,没有发生“意外事故”。

  据介绍,菜鸟无人车定位在末端配送,载重100kg,目前车速最高控制在15km/小时。当无人车运行过程中检测到进入行人或车辆较多的复杂路段时,会自动降速到10km/小时,而且无人车红外探测距离有100米,能够预测移动物体的行动轨迹,可以比较稳妥的避免碰撞。

  “因为无人车没有安装机械臂,所以在物品放置和取出时还需要人工的参与。”陈俊波说,菜鸟后台有非常完备的监控测试,定位也是实时的,一旦发现小G有什么异常,可以把视频传到后端然后做一些相应的处理,包括报警,从而避免物品或者车辆本身的损失。

  陈俊波说,其实无人车所用的技术跟无人驾驶是一样的,“最后一公里”的配送环境往往也比道路运输更为复杂,所以我们未来会生产无人大货车,满足干线上远距离运输场景的需求。

  这不是菜鸟第一次发布无人车,早在2016年9月,菜鸟就发布了第一款上门到末端的配送机器人小G,此后,在2017年9月发布了提供园区环境末端配送服务的小G2代,以及此次测试的专注于提供街道环境末端配送的小Gplus。

  “我们判断,再过六七年,中国50%以上的包裹将由智能配送机器人完成。”陈俊波说。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...