·决战之巅 薪火相传 曼恩公益节油大赛总决赛成都收官    ·卡车上的“动感地带” 带你燃烧卡路里    ·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

菜鸟无人车公开路测:年内将量产 主用于物流末端配送

2018年04月20日 09:55    来源: 中国新闻网 胡亦心    

图为菜鸟“基普拉斯”(Gplus)无人车公开路测场景 胡亦心 摄

  自动识别红绿灯、三维地图重新绘制、路遇危险紧急制动……4月18日,菜鸟打造的专门用于物流末端配送的无人车在杭州进行首次公开路测。菜鸟ET物流实验室算法团队负责人陈俊波表示,这款“基普拉斯”(Gplus)无人车非公开路测已进行了两个月,年内将量产商用,具体的商业模式还在探索,主要用于社区和学校内部的包裹配送。

  此前阿里巴巴董事局主席马云曾判断说,中国目前每天平均产生一亿个包裹,未来一天将产生10亿个包裹,而这一天不会太久,不会超过八年。

  “从这个判断来说,以我们现在300万快递员来类比,未来将需要3000万快递员,在老龄化日益严重劳动力不足的情况下,快递配送模式必须改变。”陈俊波说,无人末端配送车是末端运力的补充,可以实现7天24小时配送,为快递员减压。

  从测试情况来看,无人车在面对行人、自行车、遮挡物、十字路口等突发路况时均表现良好,没有发生“意外事故”。

  据介绍,菜鸟无人车定位在末端配送,载重100kg,目前车速最高控制在15km/小时。当无人车运行过程中检测到进入行人或车辆较多的复杂路段时,会自动降速到10km/小时,而且无人车红外探测距离有100米,能够预测移动物体的行动轨迹,可以比较稳妥的避免碰撞。

  “因为无人车没有安装机械臂,所以在物品放置和取出时还需要人工的参与。”陈俊波说,菜鸟后台有非常完备的监控测试,定位也是实时的,一旦发现小G有什么异常,可以把视频传到后端然后做一些相应的处理,包括报警,从而避免物品或者车辆本身的损失。

  陈俊波说,其实无人车所用的技术跟无人驾驶是一样的,“最后一公里”的配送环境往往也比道路运输更为复杂,所以我们未来会生产无人大货车,满足干线上远距离运输场景的需求。

  这不是菜鸟第一次发布无人车,早在2016年9月,菜鸟就发布了第一款上门到末端的配送机器人小G,此后,在2017年9月发布了提供园区环境末端配送服务的小G2代,以及此次测试的专注于提供街道环境末端配送的小Gplus。

  “我们判断,再过六七年,中国50%以上的包裹将由智能配送机器人完成。”陈俊波说。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...