·财经类汽车主编:全面放开“三步走” 5年过渡足矣    ·交通部将开展模块化中置轴汽车列车示范运行    ·一位大通D90车主的玩儿车漫谈    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·汽车业放开明确5年时间表 取消股比及数量限制    ·北汽长江多路并举 发力电动汽车行业    ·北汽长江推出纯电动邮政车 零排放为环境增绿    ·江淮4.18卡车节开幕倒计时!10万元轻卡4万开走?    ·上汽红岩将携大件牵引车及房车产品亮相北京车展    ·罗文:紧扣高质量发展要求 加快发展先进制造业    ·安全 品质 环保 沃尔沃卡车恪守品牌核心价值90年    ·进军家用MPV市场 江淮瑞风R3上市7.48万元起    ·大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?    ·威伯科为Girteka欧洲业务提供车队管理装备及服务    ·接地气 多元化 一汽解放推广活动精彩纷呈    ·交通部公布第46批共89款燃油消耗量达标客车    ·江苏一季度交通设施投资224.8亿元 同比增23.7%    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·针对港口物流痛点 解放首款专用智能卡车将亮相    ·瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

为控制卡车二氧化碳排放,欧盟欲立法监测

2018年04月11日 08:05    来源: 人民日报 吴刚    

  欧洲理事会和欧洲议会近日就针对重型车辆的二氧化碳排放以及燃油消耗数据实施监控的法规草案初步达成一致。提出该草案的欧盟委员会表示,这将是欧盟首次对监测重型车辆二氧化碳排放进行立法。

  根据草案内容,“重型车辆”包括卡车、公共汽车以及客车等。欧盟所有成员国都必须对重型车辆的注册情况进行监测和上报,汽车制造商也同样必须监测和上报这些车辆的二氧化碳排放和燃油消耗情况。草案还规定,欧盟委员会有权公开这些被上报的数据,并建立相应的核实体系。此外,欧盟还将建立行政处罚制度,防止汽车制造商瞒报或上报伪造数据。该草案还有待欧洲理事会和欧洲议会分别正式批准。

  欧盟委员会气候变化和能源专员麦古尔·阿里亚斯·卡内特对该草案表示欢迎。他认为,这突显了欧盟坚决遏制重型车辆二氧化碳排放量不断攀升的决心。“有了这个全新、可靠、透明的监测报告系统,我们预计将会在今年5月提出重型车辆二氧化碳排放标准。”卡内特说。

  根据欧盟公布的最新数据,在欧盟道路交通排放的温室气体中,重型车辆排放占比高达25%。尽管欧洲在燃油效能方面已经有所改善,但由于车辆数量大幅增长,1990年至2007年间,欧盟重型车辆的二氧化碳排放量的增长率超过30%。欧盟在一份声明中表示,如果再不采取行动来改变这种状况,到2030年,重型车辆二氧化碳的排放还将会增长10%。

  据悉,欧盟目前正在加快发展清洁能源和可持续能源。欧盟认为,这对提升民众生活质量和健康水平至关重要。同时,减少尾气二氧化碳排放也是欧盟加强环境保护、对抗全球变暖的重要一环,有助实现欧盟根据《巴黎协定》在减少温室气体排放方面所作出的承诺,即到2030年二氧化碳排放量相比1990年至少减少40%。欧盟还为减排设定了一个中期目标:到2025年欧盟新车二氧化碳排放量相比2021年减少15%。欧盟希望此举能敦促汽车制造商尽快行动,研究新技术,减少车辆二氧化碳的排放量。

  此前,为减少碳排放,欧盟已经制定了针对普通车辆的碳减排法规。按照该法规,到2021年,欧盟新车二氧化碳排放量必须降至每公里95克。有分析认为,欧盟此次推出专门针对重型车辆的法案将填补监管空白,能够大力推动清洁能源在交通领域的应用与发展,为欧洲经济提供重要机遇。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...