·轻卡上半年销量同比增16% 福田两品牌合力获冠    ·工程车皮实耐用才是王道 老司机教你怎样更省钱    ·2018年6月及上半年皮卡销量排行大变动    ·欧曼配装康明斯全新X系列产品暨服务升级工程即将发布    ·大众又欲在美生产纯电动微型巴士和跨界车    ·细分化一对一 N+欧曼服务做有“温度”的升级调研    ·海外半年销量同比增长119% 大通速度新注解    ·2018"世界500强"榜单:6家中国车企再次上榜    ·MPV半年考:自主转型阵痛 合资增速放缓    ·全国主要公路气象预报(7月19日20时至20日20时)    ·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

为控制卡车二氧化碳排放,欧盟欲立法监测

2018年04月11日 08:05    来源: 人民日报 吴刚    

  欧洲理事会和欧洲议会近日就针对重型车辆的二氧化碳排放以及燃油消耗数据实施监控的法规草案初步达成一致。提出该草案的欧盟委员会表示,这将是欧盟首次对监测重型车辆二氧化碳排放进行立法。

  根据草案内容,“重型车辆”包括卡车、公共汽车以及客车等。欧盟所有成员国都必须对重型车辆的注册情况进行监测和上报,汽车制造商也同样必须监测和上报这些车辆的二氧化碳排放和燃油消耗情况。草案还规定,欧盟委员会有权公开这些被上报的数据,并建立相应的核实体系。此外,欧盟还将建立行政处罚制度,防止汽车制造商瞒报或上报伪造数据。该草案还有待欧洲理事会和欧洲议会分别正式批准。

  欧盟委员会气候变化和能源专员麦古尔·阿里亚斯·卡内特对该草案表示欢迎。他认为,这突显了欧盟坚决遏制重型车辆二氧化碳排放量不断攀升的决心。“有了这个全新、可靠、透明的监测报告系统,我们预计将会在今年5月提出重型车辆二氧化碳排放标准。”卡内特说。

  根据欧盟公布的最新数据,在欧盟道路交通排放的温室气体中,重型车辆排放占比高达25%。尽管欧洲在燃油效能方面已经有所改善,但由于车辆数量大幅增长,1990年至2007年间,欧盟重型车辆的二氧化碳排放量的增长率超过30%。欧盟在一份声明中表示,如果再不采取行动来改变这种状况,到2030年,重型车辆二氧化碳的排放还将会增长10%。

  据悉,欧盟目前正在加快发展清洁能源和可持续能源。欧盟认为,这对提升民众生活质量和健康水平至关重要。同时,减少尾气二氧化碳排放也是欧盟加强环境保护、对抗全球变暖的重要一环,有助实现欧盟根据《巴黎协定》在减少温室气体排放方面所作出的承诺,即到2030年二氧化碳排放量相比1990年至少减少40%。欧盟还为减排设定了一个中期目标:到2025年欧盟新车二氧化碳排放量相比2021年减少15%。欧盟希望此举能敦促汽车制造商尽快行动,研究新技术,减少车辆二氧化碳的排放量。

  此前,为减少碳排放,欧盟已经制定了针对普通车辆的碳减排法规。按照该法规,到2021年,欧盟新车二氧化碳排放量必须降至每公里95克。有分析认为,欧盟此次推出专门针对重型车辆的法案将填补监管空白,能够大力推动清洁能源在交通领域的应用与发展,为欧洲经济提供重要机遇。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...