·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

为控制卡车二氧化碳排放,欧盟欲立法监测

2018年04月11日 08:05    来源: 人民日报 吴刚    

  欧洲理事会和欧洲议会近日就针对重型车辆的二氧化碳排放以及燃油消耗数据实施监控的法规草案初步达成一致。提出该草案的欧盟委员会表示,这将是欧盟首次对监测重型车辆二氧化碳排放进行立法。

  根据草案内容,“重型车辆”包括卡车、公共汽车以及客车等。欧盟所有成员国都必须对重型车辆的注册情况进行监测和上报,汽车制造商也同样必须监测和上报这些车辆的二氧化碳排放和燃油消耗情况。草案还规定,欧盟委员会有权公开这些被上报的数据,并建立相应的核实体系。此外,欧盟还将建立行政处罚制度,防止汽车制造商瞒报或上报伪造数据。该草案还有待欧洲理事会和欧洲议会分别正式批准。

  欧盟委员会气候变化和能源专员麦古尔·阿里亚斯·卡内特对该草案表示欢迎。他认为,这突显了欧盟坚决遏制重型车辆二氧化碳排放量不断攀升的决心。“有了这个全新、可靠、透明的监测报告系统,我们预计将会在今年5月提出重型车辆二氧化碳排放标准。”卡内特说。

  根据欧盟公布的最新数据,在欧盟道路交通排放的温室气体中,重型车辆排放占比高达25%。尽管欧洲在燃油效能方面已经有所改善,但由于车辆数量大幅增长,1990年至2007年间,欧盟重型车辆的二氧化碳排放量的增长率超过30%。欧盟在一份声明中表示,如果再不采取行动来改变这种状况,到2030年,重型车辆二氧化碳的排放还将会增长10%。

  据悉,欧盟目前正在加快发展清洁能源和可持续能源。欧盟认为,这对提升民众生活质量和健康水平至关重要。同时,减少尾气二氧化碳排放也是欧盟加强环境保护、对抗全球变暖的重要一环,有助实现欧盟根据《巴黎协定》在减少温室气体排放方面所作出的承诺,即到2030年二氧化碳排放量相比1990年至少减少40%。欧盟还为减排设定了一个中期目标:到2025年欧盟新车二氧化碳排放量相比2021年减少15%。欧盟希望此举能敦促汽车制造商尽快行动,研究新技术,减少车辆二氧化碳的排放量。

  此前,为减少碳排放,欧盟已经制定了针对普通车辆的碳减排法规。按照该法规,到2021年,欧盟新车二氧化碳排放量必须降至每公里95克。有分析认为,欧盟此次推出专门针对重型车辆的法案将填补监管空白,能够大力推动清洁能源在交通领域的应用与发展,为欧洲经济提供重要机遇。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...