·北汽长江化身“万能充” 闪“电”服务给你好看    ·北汽长江:物流界的一股清流    ·全国主要公路气象预报(4月19日20时至20日20时)    ·银隆新能源启动“零部件零缺陷”活动    ·专注细分市场,联合卡车推出“钻杆神器”    ·大众推进新能源计划 年产电池组达50万辆    ·菜鸟无人车公开路测:年内将量产 主用于物流末端配送    ·7款柴油7款汽油 江铃经典域虎14款新车过审    ·我国首次撤销1882款新能源僵尸车免购置税资格    ·以转变迎变化 江淮汽车总经理项兴初一席谈    ·智能汽车成行业发展方向 自动驾驶安全性受关注    ·庆五一、向工人致敬 一汽成为"心连心"主会场    ·红岩中置轴货运列车亮相 被物流公司看好    ·依维柯向英国Lawsons公司交付CNG卡车    ·挂车帮与多式联运携手助力格力物流业务    ·蝉联多年销量冠军 一汽解放重卡用品质书写传奇    ·50台凯锐EV交付 江铃股份开启电动化新时代    ·《快递暂行条例》下月实施 商用车企别错过    ·交通部:无车承运试点要从5大方面继续深入    ·以混动技术开启新能源客车先河 看伊顿如何“亮剑”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

一文了解自动驾驶行业所面临的四大挑战

2018年04月08日 16:00    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,尽管随着时间的推移及技术的进步,自动驾驶行业所面临的大部分障碍都能被克服,然而,无人驾驶车辆在取得成功前,依然面临以下四大挑战:存在法律雷区、车联网安全引发用户的持续关注、在全天候条件下安全行驶的能力、“赋予车辆人类驾驶员的驾驶直觉”是个棘手的难题。详见正文。

  盖世汽车讯 据外媒报道,尽管随着时间的推移及技术的进步,自动驾驶行业所面临的大部分障碍都能被克服,然而,无人驾驶车辆在取得成功前,依然面临以下四大挑战。

  1.存在法律雷区(Legal Minefield)

  尽管美国各州的交通法规与相关的汽车技术法规存在内容上的重叠,但当自动驾驶车辆发生事故时,责任的认定仍有待确认,公众非常关注该话题。

  美国的许多州也出台了与自动驾驶车辆相关的法规,然而,各州的法规往往互相冲突,令人十分困惑,也遗留了以下问题:

  a.相较于技术,法规显得相对滞后;

  b.法规为未清楚定义“驾驶员”所承担的责任及角色;

  c.车辆网安全风险的危害及后果?

  d.谁来为车辆投保?

  2.车联网安全引发用户的持续关注

  互联汽车及起到支撑作用的电子架构所存储的用户信息往往会引起黑客们的觊觎,后者为此发起网络攻击。

  同理,其他车载系统的联网设备同样也存在遭受网络攻击的风险。

  近来年,自动驾驶车辆的网络安全防护成为技术人员及工程师们的一大技术难题。

  3.在全天候条件下安全行驶的能力

  暴雨及暴雪天机将对激光雷达系统的查探能力产生影响。尽管车企正致力于打造多款传感器,期望能在恶劣天气下探查防护栏、障碍物及前方驶来的车辆。然而,距离克服这类挑战,目前还有很长的一段路要走。

  4.“赋予车辆人类驾驶员的驾驶直觉”是个棘手的难题

  可利用机器学习及算法,教会无人驾驶车辆驾驶操作,但这需要耗费大量的时间进行编程及路测,才能教会车辆进行符合人伦价值观的驾驶操作。

  尽管自动驾驶车辆配置了大量的传感器及处理器,但在感测及应对常规驾驶情景中的状况时,依然存在一定的问题,尤其是遇到突发事件或未遇见过的驾驶情景时,这一问题表现更为明显。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...