·江淮轻卡三虎将 十一届节油大赛再夺冠    ·依维柯百台大单签订 湖北4S店喜迎开门红    ·沃尔沃客车参与瑞典废旧电池储能研发项目    ·长城新增10万产能 用于生产电动车/SUV/皮卡    ·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

一文了解自动驾驶行业所面临的四大挑战

2018年04月08日 16:00    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,尽管随着时间的推移及技术的进步,自动驾驶行业所面临的大部分障碍都能被克服,然而,无人驾驶车辆在取得成功前,依然面临以下四大挑战:存在法律雷区、车联网安全引发用户的持续关注、在全天候条件下安全行驶的能力、“赋予车辆人类驾驶员的驾驶直觉”是个棘手的难题。详见正文。

  盖世汽车讯 据外媒报道,尽管随着时间的推移及技术的进步,自动驾驶行业所面临的大部分障碍都能被克服,然而,无人驾驶车辆在取得成功前,依然面临以下四大挑战。

  1.存在法律雷区(Legal Minefield)

  尽管美国各州的交通法规与相关的汽车技术法规存在内容上的重叠,但当自动驾驶车辆发生事故时,责任的认定仍有待确认,公众非常关注该话题。

  美国的许多州也出台了与自动驾驶车辆相关的法规,然而,各州的法规往往互相冲突,令人十分困惑,也遗留了以下问题:

  a.相较于技术,法规显得相对滞后;

  b.法规为未清楚定义“驾驶员”所承担的责任及角色;

  c.车辆网安全风险的危害及后果?

  d.谁来为车辆投保?

  2.车联网安全引发用户的持续关注

  互联汽车及起到支撑作用的电子架构所存储的用户信息往往会引起黑客们的觊觎,后者为此发起网络攻击。

  同理,其他车载系统的联网设备同样也存在遭受网络攻击的风险。

  近来年,自动驾驶车辆的网络安全防护成为技术人员及工程师们的一大技术难题。

  3.在全天候条件下安全行驶的能力

  暴雨及暴雪天机将对激光雷达系统的查探能力产生影响。尽管车企正致力于打造多款传感器,期望能在恶劣天气下探查防护栏、障碍物及前方驶来的车辆。然而,距离克服这类挑战,目前还有很长的一段路要走。

  4.“赋予车辆人类驾驶员的驾驶直觉”是个棘手的难题

  可利用机器学习及算法,教会无人驾驶车辆驾驶操作,但这需要耗费大量的时间进行编程及路测,才能教会车辆进行符合人伦价值观的驾驶操作。

  尽管自动驾驶车辆配置了大量的传感器及处理器,但在感测及应对常规驾驶情景中的状况时,依然存在一定的问题,尤其是遇到突发事件或未遇见过的驾驶情景时,这一问题表现更为明显。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...