·沃特玛及其董事长被列入失信被执行人    ·担忧沦为出行平台代工厂? 半年内9家车企参战网约车    ·2019一汽解放商务年会抢先看 国六新品大曝光    ·地产商造车集体“遇阻” 表面造车实际圈地?    ·甘肃:2019年4月底前高速公路全面实行全计重收费    ·全国主要公路气象预报(12月16日20时至17日20时)    ·江淮轻卡三虎将 十一届节油大赛再夺冠    ·依维柯百台大单签订 湖北4S店喜迎开门红    ·沃尔沃客车参与瑞典废旧电池储能研发项目    ·长城新增10万产能 用于生产电动车/SUV/皮卡    ·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

划乘用车管理 两会代表提议皮卡全面解禁

2018年03月05日 11:37    来源: 中国皮卡网    

  作为客货两用、宜商宜家的皮卡车在国内发展越发具有潜力。随着近几年两会代表在会议上对取消皮卡进城受限的提议,我国已经有多个省份城市开放皮卡进城,但是这样依然不能满足广大皮卡用户的用车需求。不全面的解禁对很多城乡居民的出行和载货造成了困扰。无论是作为交通工具,还是生产工具,皮卡车在农村的适应范围非常广。目前,全国大部分地区对于皮卡车进城还未放开,这对于城乡一体化建设是不利的。3月3日,在十三届全国人大一次会议湖南团驻地,代表李建新接受采访时提出,国家应该全面放开皮卡进城的限制。

  自皮卡解禁政策发布以来 皮卡行业迎快速发展  

  李建新介绍,自1986年我国第一台国产皮卡下线以来,经过30年多的发展,皮卡市场发展始终未能赶上我国汽车市场的发展大潮。近年来,随着对取消皮卡进城限制的呼声越来越高,2016年3月公安部、工信部、发改委联合下发工信部联装[2016]68号文件(特急)《关于开展放宽皮卡进城限制试点促进皮卡消费的通知》以及2017年1月18日公安部、工信部、发改委联合下发工信部联装[2016]444号文件(特急)《关于扩大放开皮卡进城限制试点范围的通知》,先后分两批次在河北、辽宁、河南、云南及湖北、新疆等六省区开展放宽皮卡车进城限制试点。 

  自试点开展以来,皮卡车型销量增长明显,政策所带来的积极市场效应正在逐渐显现。2017年,我国皮卡车型销量突破41万辆,实现18.7%的增长,连续两年实现两位数增长,远高于2017年全国汽车销量3.04%的增速和乘用车销量1.40%的增速。但纵观2017年我国汽车销量达到2887.9万辆,再创历史新高,连续九年跃居全球第一,由于市场的约束,皮卡销售量远未释放出来,全年销量仅占总销量的1.42%。反观同期美国市场,皮卡销量达到282.28万台,占其汽车市场总量的16.4%。  

  皮卡市场潜在需求大 车型换代不断加快  

  皮卡车作为方便城乡居民的出行及承载工具,在物品运输及城市物流配送等方面有明显使用优势,可实现一车三用,有利于减少上牌压力,缓解道路拥堵,市场需求潜力巨大。 

  在行业竞争不断加剧的推动下,市场相对小众的皮卡车型依然不断丰富和完善其产业发展。大部分城市限制皮卡车进城主要出于管理的难度问题。此外,由于过去皮卡车后厢无盖,国家怕对城市产生污染。但这些问题可以从生产和管理办法上予以解决。

  目前我国皮卡车型上加快更新换代、技术上不断推陈出新,配置及产品质量上不断超越提升,科技含量也大大增加。其动力性、经济性,舒适性、安全性等性能已达到甚至超越国产乘用车水平。同时皮卡开发紧跟最新国五国六排放标准,加大节能技术研发与应用,部分皮卡车型已实现新能源电动化、智能化、网联化等新技术应用。新车型投放与在产车型换代不断加快,产品丰富、类别齐全、级别基本全覆盖。

  李建新说,全面放开皮卡车进城限制作为供给侧改革的一部分,将会增强市场的有效供给,对于提升民生幸福指数,推进城乡创新运输管理和现代物流建设,推动城乡融合发展的意义重大。  

  放开皮卡进城限制 划归乘用车管理  

  从目前六省区开展放宽皮卡车进城限制试点效果来看,皮卡解禁政策开放后,不仅没有造成道路交通拥堵,其带来的积极市场效应正在逐渐显现,不仅提高了绝大部分车企的市场销量及份额,而且对汽车行业及企业产品的发展,乃至在地区经济发展、税收和就业等方面都会起到了一定推动作用。  

  李建新呼吁,尽快全面放开皮卡进城限制,满足城市对皮卡的需求,同时更好地促进我国汽车产业健康稳定向上发展,更加有效的促进社会和谐以及经济繁荣。  

  他建议,将皮卡从货车类别划归为乘用车类别管理。无论国际还是国内,皮卡都有着广阔的市场需求及应用场景。为有效开展皮卡行业供给侧结构性改革,有效引导及促进皮卡行业发展,使其尽早实现“创新驱动、转型升级”,带动消费向更高层次迈进。国家应将皮卡从货车类别划归为乘用车类别管理,实现“跨界融合”式发展。  

  他希望国家加大对皮卡车型的政策扶持,支持引导企业加大皮卡车型的研发投入,推动皮卡产品多元化发展,有力促进皮卡车型在城市物流等共享市场的推广。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...