·步履不停 比亚迪澳洲获上亿元大巴底盘订单    ·盛况空前,创富宝典英雄会助力新宝典口碑飙升    ·不仅大还高效 快递市场新宠——解放JH6载货车    ·有里子更有面子 江淮新皮卡让我打消买SUV的念头    ·Ohnuma:戈恩半数年薪被隐瞒 日产多位高管涉案    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至19日20时)    ·氢能源应用前景广阔 多方协作加快构建产业链    ·引吭高歌 第二届解放卡友好声音总决赛收官    ·深耕细分市场 重汽汕德卡畅行系列载货车上市    ·2020中国二手商用车大会10月30日在江西高安举行    ·汽车产品准入、优惠申报、能耗量系统10月19日上线    ·继气囊后再曝丑闻 高田数百万安全带或被强制召回    ·加州敦促车企公开作弊软件 大众等已在美停售柴油车    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·徐工汽车开展服务培训 200余人磨练真功夫    ·上汽轻卡超运C500助力顺丰速运运力提升    ·交通运输部:6条国际道路运输线路年底开通    ·依维柯携长海汽车在越南发布全新车型Daily Minibus    ·解放JH6生活舱:带来的不仅是移动之家…    ·工信部发布汽车生产企业“保持准入”自查通知   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

解放打造高端“中国芯”奥威16L发动机建设项目开工

2020年09月26日 22:40    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网9月26日无锡讯(记者 龚磊)今日,解放动力成立77周年,在这特别的日子里,解放动力奥威16L发动机建设项目开工仪式同时举行。未来投产的解放动力奥威16L发动机集成十大创新技术,其中四项技术达到国际领先,是解放动力自主研发4.0的集大成之作,是名副其实的“民族品牌、高端动力”。

  回首77年发展历程,解放动力历经匠心制造到匠心智造的转变,创建了“中国第一台无人值守电站”“中国第一台自主重型发动机”“中国第一个获得国家科学技术进步奖的发动机企业”等无数个值得骄傲的汽车工业里程碑节点。其中,生产于惠山基地智能工厂的奥威发动机,以国际一流的性能水平,成为重型发动机的领航产品,助力一汽解放赢得重卡销量连续四年保持行业第一、单一品牌连续两年全球第一的骄人成绩。

  活动现场,一汽解放总经理助理、发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣表示:“解放动力奥威16L发动机建设项目,是发动机事业部成立以来最大的投资项目。干好16L发动机建设项目,对促进一汽解放持续领航,实现‘四翻番、四领先’目标,对贯彻落实习近平总书记‘把民族汽车品牌搞上去’重要讲话精神具有十分重要的意义。”

  钱恒荣介绍,奥威16L发动机可谓是“超级动力”,在开发过程中,解放动力坚持“国际最领先”的开发定位,确保奥威16L发动机实现五个“行业之最”:一是动力性最强。最大扭矩达3500N·m,最高功率达750马力,比国际主流品牌还要高10%,是新一代的“公路动力之王”;二是经济性最好。爆发压力达270bar,最低油耗仅172g/kW·h,在同排量产品中世界最低,甚至比13L、15L产品的油耗还要低;三是安全性最佳。采用二代1.5冲程发动机制动技术,制动功率达470kW,制动升功率达30kW,指标处于行业引领地位;四是可靠性最高。发动机B10寿命达200万公里,比上一代产品再提升30%,比国际主流品牌高10%,在行业内一骑绝尘,将同行业产品远远甩在后面;五是换油周期最长。以20万公里的换油周期,遥遥领先12万公里的行业平均水平,再次刷新行业高度,给行业带来更强推力,给用户带来更大价值。

  在此次活动上,我们还看到了解放动力提到的另外一个关键词“超级工厂”,众所周知,2019年9月26日,解放动力成功建成了国内首家智能工厂,11升发动机加工线的生产效率达到92%,达到了全世界行业领先水平,为传统制造业的智能化发展提供了成功的案例。时隔一年,解放动力毅然扛起“振兴民族汽车工业”的国企责任再度启程,向着更高水平的“超级工厂”迈进。

  据经济日报-中国商用汽车网记者了解,解放动力“超级工厂”位于事业部惠山基地内,占地面积3.5万㎡,此次投产的奥威16L发动机工厂,将打造成未来十年的发动机行业标杆工厂。具体体现在以下四个方面:一是设计标准高。工厂的产线布局、配套设施等采用国际最领先设计和行业最高标准的产品,可以满足“设计30年不落后”“厂房30年不大修”,并具备向世界各地复制推广的条件;二是投资力度大。项目包括16L发动机缸体缸盖加工线、整机装配线、涂装油封线,以及全平台天然气发动机试验室。三是产线柔性强。16L发动机生产线与在研的另一款重型产品共线生产,综合产能达2万台/年。在满足燃气机开发试验的同时,还具备6万台/年的出厂试验能力;四是智能水平高。新工厂将推进4.0-4.5级智能制造,实现对传统制造业生产模式的重新定义,彻底摆脱对人的依赖,促进产品品质的大幅提升,实现“达欧标”,甚至“超欧标”。工厂建成后,将进一步提升生产质量、绿色节能、生产效率等关键经济指标,为世界发动机智能制造提供“中国方案”。

  中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰介绍,上半年,一汽解放逆势上涨。上半年解放公司销量份额利润大幅提升,实现中重卡销售23.9万辆,同比增长35.7%;营业收入690.9亿元,同比增长16.08%,利润总额29.46亿元,同比增长百分之32.46,充分彰显汽车工业长子的责任担当。

  胡汉杰表示,解放动力奥威16升项目是落实一汽解放加快世界一流商用车企业建设步伐的重要战略举措,对解放未来发展具有重大意义。同时他希望解放发动机事业部首先立足全局,以新动力助推新发展。坚持以客户为中心,以产品为主线,继续发挥技术领先,全力做好解放动力尖端自主产品的开发和升级,为解放领航中重卡市场输入磅礴的动力;其次,面对汽车产业“四化一高”的发展趋势,解放发动机事业部要继续领先,特别是智能制造技术的引领优势,在超级工厂的基础上,加大智能制造在汽车领域的应用研究,为解放挚途的探索提供有力支撑,推动中国交通物流智慧发展迈上新台阶;最后紧扣节点,高质量推进项目进度,确保项目按期投产。

  解放动力要冲击“中国第一、世界一流”的战略目标,必须以乘风破浪之势打造出经得起世界考验的“中国芯”。奥威16L发动机正是解放动力顺应经济全球化形势发展,代表自主品牌动力,与国际巨头正面竞争的战略选择。

  未来,奥威16L发动机建设项目的建成投产,不仅将成为“十四五”期间中国高端物流的重拳产品,为解放动力进一步提升市场占有率提供最强“弹药”,更将搭载一汽解放J7高端牵引车,为中国汽车品牌屹立于世界品牌之林注入新的、强大动能。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...