·前三季度重卡销量达123万辆 多家企业调高全年目标    ·新平台 高颜值 解放JK6载货车——中短途运输新选择    ·欧洲车市9月迎年内首涨 四季度走势有待观察    ·前9月工业生产保持增势 产业内部循环逐步改善    ·完善全球化生产布局 长城控股收购荆门整车生产基地    ·全国主要公路气象预报(10月19日20时至20日20时)    ·步履不停 比亚迪澳洲获上亿元大巴底盘订单    ·盛况空前,创富宝典英雄会助力新宝典口碑飙升    ·不仅大还高效 快递市场新宠——解放JH6载货车    ·有里子更有面子 江淮新皮卡让我打消买SUV的念头    ·Ohnuma:戈恩半数年薪被隐瞒 日产多位高管涉案    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至19日20时)    ·氢能源应用前景广阔 多方协作加快构建产业链    ·引吭高歌 第二届解放卡友好声音总决赛收官    ·深耕细分市场 重汽汕德卡畅行系列载货车上市    ·2020中国二手商用车大会10月30日在江西高安举行    ·汽车产品准入、优惠申报、能耗量系统10月19日上线    ·继气囊后再曝丑闻 高田数百万安全带或被强制召回    ·加州敦促车企公开作弊软件 大众等已在美停售柴油车    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端

2020年09月22日 07:39    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  乘联会秘书长崔东树表示,MPV市场连续两个月增长,说明市场正处于一个逐步稳定的状态:一方面是家用需求处于稳定和小幅增长的特征之中,尤其日系产品成为了较为稳定的增长点;另一方面,出租、网约车等出行市场对于MPV的需求也比较强,可以说市场正日趋改善。

  值得一提的是,在高端MPV市场,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初现端倪,但其中作为德系豪华MPV代表出镜的,并不是此前被寄予厚望的上汽大众威然,而是今年以来销量一直稳步增长的奔驰V-class车型;与此同时,上汽大众威然却在上市的第三个完整销售月从乘联会的销量榜单上“消失”了。  

  8月MPV市场继续呈增长态势,根据乘联会数据,当月MPV销量为9.9万辆,同比增长0.9%,环比增长3.5%;1-8月累计销量62.7万辆,同比下降29.9%。

  8月销量的同比增长,同样是由于市场回暖趋势与去年同期的低基数叠加所致,连续的正增长虽不能作为判断市场重回正轨的充分条件,但对于低迷已久的MPV市场而言无疑是一个利好消息。

  乘联会秘书长崔东树表示,MPV市场连续两个月增长,说明市场正处于一个逐步稳定的状态。一方面是家用需求处于稳定和小幅增长的特征之中,尤其日系产品成为了较为稳定的增长点;另一方面,出租、网约车等出行市场对于MPV的需求也比较强,可以说市场正日趋改善。

  自主品牌方面,主流车型中除宝骏730、宝骏360外,其余车型降幅都缩减至20%以内,且不乏处于增长状态的产品。其中,东风风行同比微增0.15%,至5414辆,再次超越宝骏730到达第三位;传祺GM6同比增长3.20%,至3543辆;GM8以3480辆的成绩紧随其后,增幅高达255.10%;吉利嘉际销量相比去年同期增长了34.56%,至3403辆;上汽大通G50和江淮瑞风8月销量分别为2834辆和2611辆,同比分别增长52.45%和13.47%。

  与此同时,五菱宏光8月冠军地位虽依旧不可动摇,但其销量同比下降8.25%,至22877辆,仅比别克GL8高出5000余辆,冠亚军差距仅为去年同期的一半左右。同属上汽通用五菱的宝骏730和宝骏360同比分别下降44.06%和70.13%,至4457辆和1695辆;上市不足一年的宝骏RM-5排名在8月再次向上波动,其销量为3718辆,环比增长15.75%。比亚迪宋MAX则在8月售出3676辆,同比下降17.54%。

  合资品牌中,别克GL8作为高端MPV的标杆,其销量在8月“领衔”增长22.20%,至17188辆,与五菱宏光的距离逐步缩小。日系的艾力绅与奥德赛8月分别售出4328辆和3605辆,相比去年同期分别增长348.03%和下降13.15%——巨大增幅差异的背后,是去年4月底上市的奥德赛锐·混动车型使大批艾力绅的潜在消费者转投奥德赛怀抱导致;奥德赛混动车型的“抢跑”,拉大了两款车销量基数的差距,而去年8月正是二者销量相差最多的一个月。

新一代奔驰V级

  值得一提的是,在高端MPV市场,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初现端倪,但其中作为德系高端MPV代表出镜的,并不是此前被寄予厚望的上汽大众威然,而是今年以来销量一直稳步增长的奔驰V-class车型——该车型8月销量为1637辆,同比增长5.41%。值得一提的是,新一代奔驰V级预售已经开启,官方资料显示,新车将搭载2.0T汽油发动机,预售价49万-63万元。

  与此同时,上汽大众威然却在上市的第三个完整销售月从乘联会的销量榜单上“消失”了;数据显示,该车型8月销售2769辆,环比微增0.91%。在威然论坛,有不少车友表示威然价格偏高,且外形不够商务,实际定位应当是“主打二孩家庭用车,把一部分意向购买7座SUV车型的客户吸引过来”。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  7月MPV:低基数下增幅“转正” 广汽传祺渐入佳境


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...