·砥砺笃行 坚守初心 2020曼恩云节油大赛收官    ·“宜商宜家”一部到位 上汽大通北京车展三款新车齐发    ·采埃孚支持自动驾驶功能摄像头获整车厂肯定    ·孔师傅:既拉货又坐人 江淮轿卡让工效升级    ·上半年业绩涨少跌多,后市场从拼价格到拼服务    ·开辟北欧新市场 比亚迪获芬兰史上最大纯电动巴士订单    ·新能源汽车供应链问题非解决不可    ·LMC:全球车市呈"V型"反弹 仍存较大不确定性    ·全国主要公路气象预报(9月22日20时至23日20时)    ·8月皮卡市场同比增三成 乘用化、高端化趋势明显    ·第二届中国工业微电影大赛揭晓 中集车辆喜获金奖    ·交通部:进一步做好网络平台道路货运信息化监测    ·“虚拟钥匙”推广应用于商用车 通过手机启动汽车    ·江淮汽车:致力打造先进电动物流专用车平台    ·与时争新 曼恩全新一代TG系列卡车正式上市    ·2020年徐工重卡首届二手车置换大会暨产品推介会举办    ·财经类汽车主编谈:股比不断放开 国企自主板块何去何从?    ·8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·中国电动重卡换电产业促进联盟在宜宾成立   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

印度拟推进口零部件新规 车企寻求豁免称扰乱供应链

2020年09月11日 13:59    来源: 中国经济网 张懿    

  包括奔驰、宝马在内的汽车制造商正寻求推迟和豁免,印度计划中的进口车零部件新质量规定,称该规定将增加成本、影响销售并扰乱供应链。从2021年4月1日起,类似的规定将适用于挡风玻璃和其他安全玻璃。今年6月,印度还规定,企业进口某些类型的轮胎必须获得许可证。

  一位汽车业高管表示:“这完全违背了经商便利的宗旨。”他指出,在疫情已经打击了收入和需求之际,新规定的出台可能阻碍在印度的进一步投资。“影响全球公司继续在印度销售受影响车型意愿的,远不止成本,而是复杂性。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道,据知情人士透露,包括奔驰、宝马在内的汽车制造商正寻求推迟和豁免,印度计划中的进口车零部件新质量规定,称该规定将增加成本、影响销售并扰乱供应链。

  根据印度一份政府通知草案,要求对不同零部件实施更严格的质量检查新规定,自今年年初以来已陆续出台,而更严格的法规最早可能于10月出台。据了解,所有汽车制造商都必须遵守规定,但奔驰、宝马和奥迪等国外高端品牌的进口零部件比例最高,因此受影响最大。

  此前,印度总理莫迪曾经表示,希望减少进口,以提振当地制造业,使印度更加自给自足,并使其能够在全球供应链中发挥更大的作用。

  “这只是额外的合规负担,不会提高本土产量,因为豪华车的产量太小,无法实现规模经济。”一位高管说。事实上,豪华车在印度年汽车销量中所占比例不到1%,但在收入方面贡献了约10%。

  从2021年4月1日起,类似的规定将适用于挡风玻璃和其他安全玻璃。今年6月,印度还规定,企业进口某些类型的轮胎必须获得许可证。

  一位汽车业高管表示:“这完全违背了经商便利的宗旨。”他指出,在疫情已经打击了收入和需求之际,新规定的出台可能阻碍在印度的进一步投资。“影响全球公司继续在印度销售受影响车型意愿的,远不止成本,而是复杂性。”

  为此,近几周,德国高档品牌、大众集团、福特和丰田的高管已与政府官员进行了几轮谈判。

  奔驰印度公司负责人Martin Schwenk在一份声明中表示,额外的要求“将使小批量业务无法生存”。奔驰要求“制定一个合理的中长期实施时间表,并在短期内对低产量制造商进行豁免。”

  大众的印度分公司也在一份声明中表示,对于高档车,不可能实现“大部分零部件或零部件的本土化,因为市场总规模很小。”

  此外,汽车制造商也在通过印度汽车制造商协会(SIAM)进行游说。Schwenk称,奔驰已通过SIAM向相关部门表达了担忧,"希望能有一个积极的结果。"

  消息人士称,除了这些游说努力外,大众、奔驰和宝马还于7月在新德里与德国大使举行了一次会议,向他通报了这一问题。

  值得注意的是,印度商务部长Piyush Goyal上周在一次汽车大会上表示:“短期会有痛苦,但长期会有收益。”(经济日报-中国经济网记者 张懿编译)

  相关阅读:

  外媒:印度汽车业还无法摆脱“中国制造”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...