[an error occurred while processing this directive]
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

从行业到生态!这家车企正夯筑强大“朋友圈”

2020年09月11日 11:05    来源: 中国经济网    

  “姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船”,是一千多年前,唐代诗人船行苏州的客乡羁旅;“苏湖熟、天下足”,是明清以降,“长三角”经济富庶,成为全国粮仓的写照。两者其实有一个共同点:古代交通,大凡客货远行,更多倚重舟船水运。

  “西抱太湖、北依长江”的苏州,自古以来就是交通枢纽;只是如今,陆路运输已成为主力,而积极研讨和探索智慧物流,是推动地方经济发展的新动力。9月6日,全国各地智慧物流领域的佼佼者齐聚苏州,他们有着相同的愿景——共筑一汽解放“生态伙伴”新模式。

  “未来30年,解放将通过自主和开放,推动世界智慧物流行业的快速发展,推动解放品牌向更高目标迈进,为创建中国第一个百年汽车品牌而努力奋进,砥砺前行。”中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰,在一汽解放第二届生态合作伙伴大会上提出了新目标。

  行业领先 “开放、协同、创新”是关键词

  从零部件干起的胡汉杰,曾先后在一汽解放、一汽吉林、一汽大众等多个领导岗位锤炼,得益于“乘商兼备”的丰富经历,2015年“回归”一汽解放的胡汉杰,为公司带来了更多的变革和创新。

  “中国商用车股比现在已经完全放开,没有限制,这意味着中国市场已经变成了国际化市场。国外商用车企业通过在中国独立建厂、提高股比等方式来推出自己的品牌和产品。”谈及行业崭新的变化,胡汉杰理性地分析,并自信地指出:“近年来,随着排放标准提升、道路运输法规加强,得以让解放这样有技术背景、深厚底蕴的汽车企业在中国商用车市场脱颖而出,新机遇为我们实现超越创造条件。”

  在胡汉杰眼里,超越绝不是单纯的销量第一,而是技术、产品、管理、员工发展和社会责任等全体系、多方面的全球化水准,其背后的核心,恰恰是“创新与改革”,它也让60多年历史的一汽解放焕发出崭新活力。

  胡汉杰在企业发展战略、产品推广、品牌营销等方面为一汽解放指明方向。2016年,一汽解放“收复失地”,销量突飞猛进,取得全年整车销售20.2万辆的优异成绩;从2016-2019年,一汽解放销量连续四年一骑绝尘。

  今年上半年,受疫情影响,全球汽车行业业绩下滑明显,但中国商用车异军突起,同比实现增长;解放品牌更是表现突出,收获了中重卡整车销售23.9万辆,同比增长35.7%;营收690.9亿元,同比增长16.08%;净利润21.5亿元,同比增长19.75%。连续多年优异表现,从一个侧面印证了胡汉杰给解放带来的改变。

  谈及2025年愿景,胡汉杰表示,在三年前(2017年)制定规划时,一汽解放提出到2025年销量将达到50万辆,从今年的表现来看,全年努力实现中重卡销量35万。“这仅仅是量的变化,我更希望看到质的变化,即一汽解放的产品性能、整体排放、产品安全性等关键指标,要比肩欧美。此外,更重要的是,要时刻满足用户需求,以服务客户为中心,实现行业引领。”

  技术领先 “以用户为中心”开展变革

  保持技术领先,是一汽解放毫不动摇的核心战略,它承载了解放卡车研发70年来的优良传统。70年来,解放从第一代CA10到第七代解放J7,七代产品从发动机、变速箱、再到车桥,一直是以自主研发为宗旨,体现了中国汽车行业自主创新的勇气和魄力。

  据胡汉杰介绍,解放七代车的传承经历也是创新发展的过程,从“拿来”到“换新”、到产品“平头化”、柴油化、到搭载奥威发动机等,为解放的体系化建设,奠定了坚实的基础。随着J6、J7产品上市,70年的发展历程结出硕果,这恰恰是一代代解放人披荆斩棘、不断奋进的结果。

  技术领先是体现企业实力的硬指标,“以用户为中心”才是企业长序发展的内核,两者相辅相成,互为因果。在胡汉杰看来,围绕用户服务开展企业变革,保持企业活力,行成强大的体系能力,是引领企业发展的关键所在。“协同性不高、知识积累不够,无法形成强大的流程管理体系,这样的企业走不远”,胡汉杰说,“近年来,我们一直在研究和学习华为,尤其是它的战略管理体系,让宏大的战略落地,并不容易。”

  之所以举办一汽解放生态合作伙伴大会,就是要紧跟时代发展,全面提升用户服务水平,开拓智慧物流发展的新格局。本次大会取得的一个重要成果,即一汽解放与苏州政府将联合产业伙伴资源,合作开展5G在V2X车路协同、车辆远程控制、云网融合、数据传输、信息安全等领域的新应用研究,共同探索智能商用车示范应用落地,加强通信运营商与自动驾驶企业的合作,促进5G在智能交通行业应用的发展,助力产业转型升级。

  “解放这几年的变化,就是要凸显变革的价值。建立生态合作伙伴圈、成立创新公司,也是在新业务方面进行一种模式和尝试。通过变革快速实现新技术市场化,在为我所用的同时,推动行业发展。”胡汉杰说。

  除了放眼企业发展的生态圈,今年上半年,一汽解放通过重大资产重组正式登陆A股市场,开启了资本助力实业创新的新局面。“上市以后,肯定会借助这一平台助推企业发展;同时,对资本的认识和了解,也是一个学习的过程。”胡汉杰说,“我曾在零部件领域工作,对国外企业的观察也比较多,他们就非常善于利用资本组合,实现企业规划和战略发展,这一点值得我们借鉴。”

  市场领先 向智慧交通解决方案转型

  如果说早些年只关注产品本身,那未来以软件和生态服务为标志的全价值输出,将是整车厂必须面对的新课题。俗话说“打江山不易,守江山更难”,一直勇立潮头的一汽解放,又将如何在汽车“新四化”的发展浪潮中,保持市场的领先优势?

  胡汉杰自有他的答案,“核心还是要做好产品本身,为用户创造最大的价值、提升用户满意度。而做好‘生态合作服务’,才能进一步实现以上目标,换句话说,未来,用户需要的不仅仅是一辆车,而是一套解决方案。”

  此外,对于一汽解放而言,为了更好地服务用户,满足客户需求,需要企业自身的变革,一汽解放就是要从传统的汽车生产企业向“智慧交通物流解决方案提供者”转型。“广交朋友,与相关企业一同推动行业发展,行业也会为一汽解放赋能”。

  受疫情影响,今年国内汽车市场整体呈现大幅下滑,相比之下,商用车一枝独秀,同比实现高增长。“今年商用车市场增量中有必然也有偶然,总体来说是政策法规推动,比如说‘国三’车置换、经济在恢复增长,各地加强治超治限,这些因素叠加,造成了上半年商用车行业发展向好的趋势。”胡汉杰介绍说。

  “从长远来看,商用车市场的走势与经济发展强相关,呈现5-6年的周期性波动;随着运输结构的调整、运输效率的提升,‘车好路好’、换车周期将延长;此外,基建规模将会缩小,商用车市场规模也会调整。”胡汉杰提出。

  对环境、市场、客户保持积极的洞察,善于审时度势,灵活应对,是一汽解放近年来保持市场领先的法宝;产品和服务双保障,是一汽解放勇立潮头的试金石,“人努力、天帮忙、机会好。相信以技术为主导的解放,浑身有劲都能使出来。”胡汉杰最后说到。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...