[an error occurred while processing this directive]
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

7月商用车销量同比增16.4% 重卡大增83.9%

2020年08月11日 10:03    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网8月11日讯 今日,中国汽车工业协会发布2020年7月汽车工业产销数据,并对数据以及行业发展作出分析和判断。

  2020年7月,汽车产销形势总体稳定,这主要得益于我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,经济运行总体复苏态势继续向好,特别是在各项促消费政策的带动下,市场主体加快复商复市步伐,居民外出消费有序增加,市场活力逐步提升,市场销售持续改善。在此背景下,汽车产销延续了二季度以来的回暖势头,保持了良好的运行态势。

  7月产销量环比小幅下降,同比继续保持增长,其中商用车同比增速依然明显。7月,汽车产销分别达到220.1万辆和211.2万辆,环比下降5.3%和8.2%,同比增长21.9%和16.4%。

  7月,商用车产销47.2万辆和44.7万辆,环比下降10.4%和16.6%,同比增长70.3%和59.4%。在商用车主要品种中,与上月相比,货车和客车产销均呈下降;与上年同期相比,客车产销下降较快,货车产销保持快速增长。

  7月,在货车细分品种中,与上月相比,中型和微型货车产量均呈增长,销量呈一定下降,其他货车品种产销均呈下降;与上年同期相比,四大类货车品种产销继续保持快速增长,重型货车增速更为明显。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销均呈较快下降;与上年同期相比,轻型客车产销保持增长,大型和中型客车均呈快速下降。

  从7月环比数据下降和同比数据增幅收窄的趋势中不难看出,商用车行业二季度以来的高速增长主要源于一季度受疫情防控的“需求停滞”在二季度集中释放,也促成了以重卡为代表的行业上半年产销高于去年同期。

  然而随着各项生产生活恢复常态,集中释放的需求也随之趋缓,商用车行业的产销或将在三季度延续同比微增,环比走低的局面。不过重卡行业仍有保持高增速的需求基础,这将是下半年行业的主要关注点。

  1至7月,汽车产销1231.4万辆和1236.5万辆,同比下降11.8%和12.7%,降幅与1-6月相比,分别收窄5.0个百分点和4.2个百分点。

  1至7月,商用车产销283.1万辆和283.2万辆,同比增长16.4%和14.3%,增速比1-6月提升6.9个百分点和5.7个百分点。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车产销均呈下降,货车产销保持较快增长。

  1至7月,在货车主要品种中,与上年同期相比,重型货车产销同比增长均超过30%,贡献度依然最高;中型货车产销结束1-6月下降,呈小幅增长;轻型和微型货车产销增速也比上半年有所提升。在客车主要品种中,与上年同期相比,轻型客车产量略有增长,销量小幅下降,大型和中型客车产销降幅依然明显。

  新冠肺炎疫情的来势汹汹在一定程度上影响了长途出行活动需求,这从1至7月大中型客车行业产销数据,包括以宇通客车为代表的行业头部企业同期产销数据中直观地反馈。未来随着跨省团队游的逐步恢复,以及多地升级城市公交用车等多重因素,大中型客车在未来几个月内,产销下跌趋势或将有收窄的可能。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...