·上半年业绩涨少跌多,后市场从拼价格到拼服务    ·开辟北欧新市场 比亚迪获芬兰史上最大纯电动巴士订单    ·新能源汽车供应链问题非解决不可    ·LMC:全球车市呈"V型"反弹 仍存较大不确定性    ·全国主要公路气象预报(9月22日20时至23日20时)    ·8月皮卡市场同比增三成 乘用化、高端化趋势明显    ·第二届中国工业微电影大赛揭晓 中集车辆喜获金奖    ·交通部:进一步做好网络平台道路货运信息化监测    ·“虚拟钥匙”推广应用于商用车 通过手机启动汽车    ·江淮汽车:致力打造先进电动物流专用车平台    ·与时争新 曼恩全新一代TG系列卡车正式上市    ·2020年徐工重卡首届二手车置换大会暨产品推介会举办    ·财经类汽车主编谈:股比不断放开 国企自主板块何去何从?    ·8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·中国电动重卡换电产业促进联盟在宜宾成立    ·明确以奖代补 五部门开展燃料电池车示范应用工作    ·北京经开区将建高级别自动驾驶示范区    ·智能 高端 标准化 南京依维柯新能源产品齐亮相    ·引爆魔都夜生活 上汽大通MAXUS倾力打造夜市新形式   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

交通部:推进交通“新基建” 2035年取得显著成效

2020年08月07日 07:47    来源: 经济日报-中国经济网 郭涛    

  经济日报-中国经济网8月7日讯(记者 郭涛) 昨日,交通运输部发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。深化高速公路电子不停车收费系统(ETC)门架应用,推进车路协同等设施建设,丰富车路协同应用场景。

  《指导意见》提出14项主要任务:一是打造融合高效的智慧交通基础设施,以交通运输行业为主实施。以智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,以及新材料新能源应用为载体,体现先进信息技术对行业的全方位赋能。

  二是助力信息基础设施建设,主要是配合相关部门推进先进技术的行业应用,包括5G、北斗系统和遥感卫星、网络安全、数据中心、人工智能(如自动驾驶等)等。

  三是完善行业创新基础设施,主要是科技研发支撑能力建设,如实验室、基础设施长期性能监测网等。

  《指导意见》明确到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。先进信息技术深度赋能交通基础设施,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,成为加快建设交通强国的有力支撑。基础设施建设运营能耗水平有效控制。泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空信息服务在交通运输行业深度覆盖,行业数据中心和网络安全体系基本建立,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。科技创新支撑能力显著提升,前瞻性技术应用水平居世界前列。

  《指导意见》指出,近期应加快成熟技术在交通基础设施重点领域的深化应用,远期跟踪新技术发展,可适度超前布局。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...