·孔师傅:既拉货又坐人 江淮轿卡让工效升级    ·上半年业绩涨少跌多,后市场从拼价格到拼服务    ·开辟北欧新市场 比亚迪获芬兰史上最大纯电动巴士订单    ·新能源汽车供应链问题非解决不可    ·LMC:全球车市呈"V型"反弹 仍存较大不确定性    ·全国主要公路气象预报(9月22日20时至23日20时)    ·8月皮卡市场同比增三成 乘用化、高端化趋势明显    ·第二届中国工业微电影大赛揭晓 中集车辆喜获金奖    ·交通部:进一步做好网络平台道路货运信息化监测    ·“虚拟钥匙”推广应用于商用车 通过手机启动汽车    ·江淮汽车:致力打造先进电动物流专用车平台    ·与时争新 曼恩全新一代TG系列卡车正式上市    ·2020年徐工重卡首届二手车置换大会暨产品推介会举办    ·财经类汽车主编谈:股比不断放开 国企自主板块何去何从?    ·8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·中国电动重卡换电产业促进联盟在宜宾成立    ·明确以奖代补 五部门开展燃料电池车示范应用工作    ·北京经开区将建高级别自动驾驶示范区    ·智能 高端 标准化 南京依维柯新能源产品齐亮相   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

上半年交通运输持续向好 下半年将推进公共交通立法

2020年07月27日 08:47    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 7月23日,交通运输部在线举行7月份例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑出席发布会,通报今年上半年交通运输经济运行有关情况,

  孙文剑介绍到,二季度以来,随着统筹常态化疫情防控和经济社会发展交通运输各项工作发力见效,行业经济持续恢复,主要呈现三个特点:一是投资恢复快——交通投资基本补齐疫情造成的缺口,上半年完成投资1.45万亿元,同比增长6.0%。二是货运量持续正增长——货运量、港口货物吞吐量稳步回升,连续实现五、六两个月的月度正增长;中欧班列开行列数、快递业务量逆势增长,增速分别超过25%和20%。三是客运量在恢复——上半年规模恢复至去年同期的45.2%,6月份城市内营业性客运量、城市间营业性客运量分别恢复至去年同期的68.8%、56.3%。

  孙文剑表示,当前疫情仍在全球蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,统筹常态化疫情防控和经济社会发展面临的形势错综复杂、风险挑战前所未有。他说:“下一步,我部将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》各项要求,主动作为、化危为机,扎实做好"六稳""六保",确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会当好先行。”

  孙文剑还介绍了交通运输部下半年的重点工作:

  一是统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作,加强重点地区疫情防控,进一步实化举措,切实帮助行业企业纾困解难。

  二是认真贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢三大攻坚战,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  三是统筹各种运输方式发展,统筹政府和市场作用、国际国内两种资源,加快推进国际物流供应链体系相关工作,保障国际物流供应链畅通。

  四是要加快推动《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》出台,稳步推进试点,推进重大工程,加快建设交通强国。

  五是要牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步扩大交通固定资产投资,更大程度发挥交通投资在服务"六稳""六保"中的重大作用。

  六是要继续推进供给侧结构性改革58项重点工作。

  七是要继续加强战略谋划,加强京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化、黄河流域等交通支撑,保障好国家重大战略实施。

  八是要加快推进《城市公共交通条例》等重点领域立法进程,谋划推动一批重大改革举措,推动行业治理体系和治理能力现代化。

  九是再接再厉,认真做好取消高速公路省界收费站后续工作,深化收费公路制度改革,推动交通的高质量发展。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...