·明确以奖代补 五部门开展燃料电池车示范应用工作    ·北京经开区将建高级别自动驾驶示范区    ·智能 高端 标准化 南京依维柯新能源产品齐亮相    ·引爆魔都夜生活 上汽大通MAXUS倾力打造夜市新形式    ·陈清泰:汽车强国的底层是零部件强国    ·“新四化”加速车用传感器向高集成度发展    ·8月重卡销量增77% 解放夺冠 江淮福田领涨    ·欧盟提议上调减排目标 汽车业:存大量失业风险    ·年勇:忽悠新概念要付出代价 制造业三方面亟待提升    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至21日20时)    ·第二届中国挂车高质量发展联席会在梁山召开    ·飞砂转石新领域 解放动力奥威引擎助力砂石运输市场    ·43.18万起售 中国重汽“黄河品牌”重卡发布    ·新能源技术路线图2.0力挺混动,核心技术仍待突破    ·欧洲8月汽车销量下降18% 车市复苏步履蹒跚    ·国际原油价格下跌 “地板价”或重启    ·长城汽车:全资子公司诺博汽车收购Motus德国工厂    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动客车首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

后"疫"情时代提振市场信心 2020成都车展今日开幕

2020年07月24日 07:26    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  作为中西部车市的“风向标”,成都车展今年提前至7月举办,是“疫”后国内率先举办的四大A级乘用车展览会,肩负着带动汽车产业动能复苏、提振市场信心、推动扩大内需的重要使命。据了解,本次车展展出面积为20万平方米,汇聚120多个国内外知名汽车品牌,参展车辆超1500余辆,预计吸引观众70万人次。主办方预计,本届车展将为下半年中国汽车市场有望恢复或超过去年同期水平添一份力。

  千呼万唤之下,国内终于迎来2020年第一场A级车展。7月24日,以“智汇蓉城 乐驾V来”为主题的2020成都车展正式拉开帷幕。作为中西部车市的“风向标”,成都车展今年提前至7月举办,肩负着带动汽车产业动能复苏、提振市场信心、推动扩大内需的重要使命。

  进入2020年以来,一场突如其来的疫情打乱了汽车市场的节奏,北京车展宣布延期,具体时间仍待定;从全球市场来看,底特律车展、日内瓦车展,以及纽约车展接连宣布取消,原定于9月的巴黎车展也正式取消。

  作为“疫”后国内率先举办的四大A级乘用车展览会,成都车展此时举办对于汽车行业来说无疑具有特殊意义,各大车企的重视程度也不言而喻。据了解,本次车展展出面积为20万平方米,汇聚120多个国内外知名汽车品牌,参展车辆超1500余辆,预计吸引观众70万人次。主办方预计,本届车展将为下半年中国汽车市场有望恢复或超过去年同期水平增添一份力。

  尽管连续三个月产销量出现同环比上升,展现出强势回暖的趋势,但受累于一季度疫情带来的影响,中国汽车市场上半年产销量仍出现大幅下滑。中汽协数据显示,今年上半年,国内汽车产销量分别为1011.2万辆和1025.7万辆,同比下降16.8%和16.9%。

  主办方表示,随着相关政府陆续放宽限制与刺激消费,汽车行业正迎来强势复苏。德系、美系、法系、日系、韩系以及合资、自主等众多汽车品牌均将本届成都车展视为车市回暖的“前哨阵地”,纷纷携多款全球或国内首发车型空降蓉城,欲将掀起下半年汽车行业升级换代的浪潮。

  自主品牌积极备战 长城汽车连发重磅

  受疫情影响,中国汽车市场上半年的下滑趋势进一步加剧,自主品牌更是首当其冲。1-6月,中国品牌乘用车共销售285.4万辆,同比下降29.0%,占乘用车销售总量的36.3%,市占率同比下降了3.4%,降幅比1-5月继续扩大。

  自主品牌坐拥本土优势积极备战,欲借助成都车展的重要战略地位和巨大“带货力”,重新唤醒国内车市沉寂半年的信心与活力。其中,领克、吉利、比亚迪,以及五菱对本届车展的投入不降反升,纷纷提升参展面积,并带来多款重磅车型;一汽红旗首次布置了超大展位独立参展。

哈弗大狗

  值得一提的是,长城汽车将在展会现场全球首发旗下品牌WEY首款重磅越野车型、第三代哈弗H6、哈弗全新品类SUV“哈弗大狗”;比亚迪将全球首发宋plus和全球预售2021款唐。此外,上汽荣威iMAX8即将全球首发,ER6、RX5 PLUS、、MARVEL-R等也将系数到场;领克06、捷途95 Pro特别版、全新一代瑞虎5X等也将在本届车展上开启全国预售/上市。

  与此同时,自主品牌在新能源领域也在逐渐发力,蔚来、小鹏、威马、爱驰、赛力斯等“造车新势力”和自主传统车企下的新能源品牌纷纷亮相,其中,爱驰U6 ion将迎来全球首秀;长城旗下新能源品牌欧拉也将全球首发其新车欧拉白猫;广汽新能源紧凑级运动型概念车Enverge也将首度亮相。遗憾的是,部分造车新势力大势已去,博君、赛麟等将缺席展会。

宋PLUS

  此外,自主品牌零部件也将有“新人”参展。比亚迪旗下弗迪动力将发布全新一代1.5T高功率发动机,该动力总成将率先装备于比亚迪新B级SUV车型“宋PLUS”,与这颗王朝系列的新明星,一同亮相成都车展。

  市场表现两极分化 合资品牌主推旗舰

  相比之下,合资品牌市场表现可谓两极分化。其中德系和日系乘用车销量同比降幅均低于行业,美系、韩系和法系同比降幅均超过20%,且均高于行业。中汽协副总工程师许海东分析,在经济困难的情况下,消费者会更加看中低故障率和省油等优势,进而选择德系、日系等品牌。

探岳X

  本届成都车展,合资品牌同样不甘示弱,一汽-大众、东风日产加大投入,提升参展面积;广汽本田、一汽丰田、东风雪铁龙、东风悦达起亚等也纷纷参展,部分品牌更是祭出旗舰大旗。其中,一汽-大众将携近期上市的探岳X亮相车展;上汽大众则将亮相威然、辉昂、途昂X等车型。

起亚凯酷

  反观法系和韩系品牌,雪铁龙首款新能源汽车天逸C5 aircross、东风悦达起亚新车凯酷(K5)将在本届车展上开启全国预售/上市。不过,法系和韩系品牌积弱已久,新车能否带动其翻身恐怕还有待时间的检验。

  豪华品牌逆势上扬 BBA大规模参展

  相比与整体汽车市场,豪华品牌在上半年展现出逆势上扬的态势。乘联会数据显示,上半年,豪华品牌零售销量为105万辆,同比增长1%,是豪华、合资和自主中唯一增长的板块; 6月,豪华品牌零售同比增长27%,环比增长9%,市场份额创下14.9%的历史新高。乘联会表示,这主要是消费升级的高端换购需求和豪华车型促销折扣价格下探,带来的价格优势迅速引领细分市场回暖。

全新BMW 4系双门轿跑车

  本届成都车展,以BBA为代表的豪华品牌可谓摩拳擦掌、跃跃欲试。其中,宝马再次以3210平米的巨型展位位列本届车展展位榜首,带来全新4系和中期改款Mini Countryman;奥迪首次以3000平米的超大展位戎装亮相成都国际车展;梅赛德斯-奔驰将携包括全国首发上市的CLA/CLA猎装版、全新GLA等7款全新车型在近3000平米的展位上火力全开。

  二线高档同样动作不断,捷豹路虎品牌将展出路虎卫士110,以及刚上市不久的全新捷豹F-TYPE等重磅车型;林肯全新飞行家将在车展开启预售;沃尔沃在原有基础上,大幅提升参展面积。

路虎卫士110

  超豪华品牌方面,玛莎拉蒂、保时捷、兰博基尼、阿斯顿·马丁、宾利、劳斯莱斯等将亮相车展,其中玛莎拉蒂百年来首款混动新车Ghibli、兰博基尼Urus High Gloss Line车型、宾利新添越将在展会现场首次与公众见面,无疑将吸引消费者的目光。

  值得关注的是,本届展会将举办以“YUE过山丘”为主题的中国汽车先锋论坛,探讨疫情后汽车产业的发展与机遇;并将设立室外试乘试驾体验区,以及“成都国际车展未来交通艺术展区,为观展者呈现一场视觉盛宴。此外,本届车展首次搭建“线上展会”平台,让消费者体验足不出户即可“云”端逛展。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

    相关阅读:

    【专题】以“新”造势 2019成都国际车展


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...