·助力卡友奔赴“钱”程,解放全面开展驾驶培训    ·频获大单 徐工新一代非公路自卸车全力冲击2000台    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·日本车企全球销量持续走低 中国市场成唯一亮点    ·上半年营收利润大幅下降!跨国零部件业绩或跌入谷底    ·技术引领市场 比亚迪商用车立足新起点    ·上汽轻卡7月销量同比翻番 累计同比增长68%    ·南京依维柯全系产品7月销量同比增长65.7%    ·同比增长26.4% 上汽大通MAXUS 7月销量11511台    ·8月15日 2020中国商用车服务大会云端直播    ·商务部:报废车辆“五大总成”、动力电池需妥善处置    ·交通部征求车联网建设意见 2022年底初步构建体系    ·沃尔沃与三一合作达新高 前五月交付较去年全年增50%    ·上半年福田戴姆勒销量增长44.6% 远超行业平均增长水平    ·实力演绎“工程之王” 上汽红岩智能渣土车再批量交车    ·采埃孚推出单摄像头L2单车道智能驾驶系统    ·安波福上半年营运收入52亿美元 同比降低28%    ·全国主要公路气象预报(8月2日20时至3日20时)    ·一汽解放向英雄司机孙刚赠送J7新车    ·打造智慧物流新生态 解放定义车产销突破20000辆   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力

2020年07月04日 07:30    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网7月4日讯:昨日,“创行七十载 领动新未来”纪念解放研发70周年主题日活动在吉林长春一汽解放隆重举行。此次活动主要包括参观商用车开发院、启动主题巡礼、召开主题座谈会和发布《新征途》新书。

  回顾历史,1950年7月3日,重工业部汽车工业筹备组在北京成立汽车实验室,拉开了我国汽车工业发展新的一幕,解放卡车的研发工作也自此起步。从1950年到2020年,从北京到长春,七十年奋斗历程,七十载光辉岁月,历史与现实在此刻交织,硕果与荣耀在这里汇集。

    70年的研发,打造解放7代产品,实现了中国汽车从无到有,引领了中国卡车平头化、重型化发展。解放始终坚持自主研发,打造解放核心技术竞争力,解放独有“体系节油”技术,多管齐下、科学节油,百公里较竞品节油2~3升。

    解放首创整体铸造横梁等轻量化技术,整车比竞品轻200kg以上。解放独有气驱尿素系统,打破国外技术垄断。高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新项目,获得了国家科学进步奖一等奖。十年磨一剑,成功开发比肩国际先进的J7重卡,重新定义国内高端重卡。

  创领前行 旌旗铺展

  吴碧磊作商用车开发院整体情况介绍

  电控系统开发部陈树星部长介绍研发成果

  与会领导及嘉宾首先来到商用车开发院历史最为悠久的“红楼”,共同参观汽车电子实验室,全面了解电控系统研发工作情况。参观过程中,各位老领导不时询问技术细节和有关情况,对新一代研发人的累累硕果表示了充分肯定。

  吴碧磊讲解主力产品

  之后,一汽解放副总经理、商用车开发院院长、党委书记吴碧磊带领众人参观解放生产和销售的主力车型,全面展示了解放产品的技术实力和研发成果。

  参观环节结束,一行人来到商用车开发院主楼前,出席主题巡礼启动仪式。

  吴碧磊主持仪式并致开场词

  吴碧磊主持仪式并致开场词,他表示70年来,解放研发人一直坚守汽车强国使命,不断奋进,取得了累累硕果,成为了商用车的行业标杆,未来,解放研发人也将继续创新不止,领航未来。

  胡汉杰、朱启昕为员工代表颁发徽章

  胡汉杰、朱启昕为解放研发人代表颁发了70周年纪念徽章。感谢研发人的初心坚守、矢志奋斗、刻苦钻研、聚智拼争。

  雷平(左三)、徐兴尧(右二)、李骏(左二)、胡汉杰(右一)、朱启昕(左一)共同启动巡礼活动

  1-7代解放卡车

  随着主题巡礼启动,第1-7代解放卡车将带着70张珍贵的历史照片和故事开启巡游之旅。通过对解放历史的追溯、技术实力的展示,与公众共同见证解放的成长,见证中国汽车行业的发展。

  传承初心 共话发展

  座谈会现场

  一汽解放总经理、党委副书记朱启昕主持座谈会

  回顾70年奋斗历程,做好70年精神传承,本次主题日活动特举办了座谈会,与会领导和嘉宾一同回顾解放研发70年来的发展历程,畅谈解放的未来发展。朱启昕主持座谈会。

  胡汉杰作解放工作汇报

  会上,中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰首先就解放的概况、近年来取得的成就及未来的战略布局进行了详细的汇报。他表示,解放今天的成就离不开老一代研发人打下的坚实基础,解放将继续发扬老解放人留下的光荣传统和宝贵经验。面对未来,解放将在流程化变革、数字化转型、智能化建设、国际化发展等方面加速推进,全力实现2025年 “四翻番,四领先”目标。

  一汽解放党委副书记、工会主席张国华代读耿昭杰《贺信》

  原一汽集团董事长、党委书记、总经理耿昭杰特意为本次活动发来《贺信》,张国华代读贺信全文。耿昭杰表示,“70年来,一汽研发人把‘为国造车’的初心贯穿始终,把‘为车筑基’的使命勇担在肩,为一汽的发展、为中国汽车工业的发展做出了巨大的贡献。希望新一代的研发人能够继续将‘学习、创新’的精神发扬光大,让解放的‘根’扎得越来越深,一汽的‘树’长得越来越繁茂!”

  徐兴尧发言

  刘经传发言

  周颖发言

  随后,一汽咨询委老领导徐兴尧、刘经传、周颖相继发言,对解放近年来取得的成就给予极高的评价并寄予深切厚望。

  李骏现场发言

  付炳锋、叶盛基视频连线

  安铁成视频连线

  中国汽车工程学会理事长李骏院士、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基、中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成等行业领导在发言中对一汽解放和解放研发表示了高度赞扬,并从不同层面对解放的发展给予了建议。

  奋勇登攀 续写新篇

  雷平致辞

  中国一汽党委常委、副总经理雷平代表中国一汽最后致辞,他对各位老领导为一汽、为解放做出的巨大贡献致以敬意,对行业和媒体的支持表示感谢。面向未来,雷平从引领行业发展、做好集团排头、加强自主创新、持续深化变革、加快国际发展等五个方面对解放提出要求并寄予厚望。

  《新征途》新书揭幕仪式启动

  座谈会最后,雷平、徐兴尧、胡汉杰共同为《新征途-解放研发70年》新书揭幕,活动圆满结束。

  创行七十载,领动新未来。站在70年的崭新起点上,一汽解放将牢记自主使命,勇担发展重任,向着“中国第一、世界一流”的战略目标阔步迈进,为民族工业、汽车产业的发展做出更大贡献。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...