·东风公司集中发布《2019社会责任报告》    ·使命必达 解放《卡友绿皮书》鞍山-广州线完美收官    ·否认帮戈恩隐瞒收入 凯利:一切为日产利益    ·全国主要公路气象预报(9月15日20时至16日20时)    ·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利    ·重卡旗舰云惠购 格尔发AMT牵引车直播圆满收官    ·全国规模最大、场景最全智慧高速公路将在重庆投用    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至15日20时)    ·艾里逊新测试中心 启动车辆测试业务    ·凭借性能出众 全球首款高端氢燃料电池MPV亮相    ·五年力争实现四目标 上汽发布汽车行业首个氢战略    ·重汽汕德卡G5畅行版载货车 以实力派让用户更放心    ·邮政快递业摆脱疫情影响 全年或超750亿件   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2月重卡销量下滑 工程车将率先“回暖”

2020年03月16日 11:51    来源: 中国商用汽车网    

  从细分市场看,工程车的回暖将会更加明显且持续时间更长,这源于全国各地目前已开工建设项目都在“抢工期”,而日前交通运输部也发出通知将新增基础设施建设工程,这将有效提升工程车的需求。

  反观物流市场,国内复工复产正在逐步恢复,需求缓慢爬坡,然而国外疫情逐渐“恶化”,对外贸的冲击增加诸多不确定性,或将影响这类行业对物流的需求。在2020年相当长的一段时间内,各重卡企业需要进行全方位的市场推广活动,否则将会在逆境中被“拉开距离”,好转之后将会被“遗忘”。

  据中国汽车工业协会数据显示,2020年2月,重型货车销量为3.8万辆,同比下降51.9%。面对这个受疫情影响而早在意料之中的数字,全行业需要坚定信心。毕竟2月份销量同比下滑主要是受到疫情影响。在2月度中汽协数据发布会上,中汽协副秘书长陈士华表示:“2月销量大幅下滑主要受疫情影响,与市场整体需求关系不大。据了解,随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月汽车产销将比2月会有明显增长。”

  从各家企业具体数据看,一汽解放2月销量11655辆,同比下降43.4%。一汽解放在春节后一边做好复工复产中的防疫工作,另一边积极投身全国防疫和复工保障之中。通过售后服务和公益事务两方面,为用户提供坚实、有效的服务,并且为投身疫情抗击一线的医务人员、志愿者等保驾护航。值得注意的是,一汽解放1至2月累计销量64195辆,同比增长18.8%,领先第二名超4万辆,展示了行业领军者的实力。

  排名2月行业第二位的是中国重汽,销量8737辆,同比下降35.2%。中国重汽在春节后复工复产时严把员工身体健康“防疫关”。董事长谭旭光多次亲临一线指导、调研、检查,有效保障公司复工复产。2020年前两月中国重汽销售21981辆,同比下降23.1%。

  一直稳坐行业第二的东风汽车在此次疫情中受影响最大,地处疫情爆发正中心的东风汽车受零部件供应、车辆交付、产品生产等影响,2月东风汽车退居第三位,重卡销量为3962辆,同比下降70.1%,前两月累计销量21247辆,同比下降20.6%。

  陕汽重卡凭借2月销量3835辆位居第四,同比下降69.5%。前两月累计销量13923辆,同比下降44.8%。日前,陕汽重卡在多个短视频平台进行了网络直播销售活动,成为疫情之中重型卡车市场营销活动亮点。

  福田戴姆勒2月销量3184辆,同比下降44.9%,排名行业第五。前两月累计销量12096辆,同比增长6.7%,是包括一汽解放和徐工汽车在内全行业前两月销量同比增长的三家企业之一。福田戴姆勒在春节后率先推出延期还贷政策,心系卡友共渡难关。随后又进行了多场不同主体的网络直播活动,开启了商用车行业的直播秀。

  2020年前两月重卡销量前五名销量均在万辆以上,共同组成重卡行业的第一集团,尤其是一汽解放和福田戴姆勒实现了增长,福田戴姆勒也凭借前两月的表现重返第一集团。前五家企业前两月累计销量占比超过全行业的三分之二。

  上汽红岩2月销量为1858辆,同比下降38.5%,排名行业第六,前两月累计销量5865辆,同比下降率同样是38.5%。在全行业面临下行压力时,上汽红岩需要思考如何避免“随行就市”。春节期间,上汽红岩渣土车作为“小红小绿”在“火神山、雷神山百万云监工”的画面中多次出镜,形成了具有可操作性的舆论氛围,并且形成了话题转化。在全能推进复工复产过程中,上汽红岩同样需要快速反应,抓住市场机遇。

  江淮汽车2月重卡销量1415辆,同比下降47.4辆,排名行业第七,前两月累计销量5366辆,同比下降24.2%。

  徐工汽车2月销量1012辆,排名行业第八,同比下降3.4%,是2月销量排名前十的企业中下降率最低的企业。前两月累计销量2630辆,同比增长5%。徐工汽车春节后按照江苏省统一安排推进复工复产,在做好自身疫情防控的同时,积极开拓思路,通过网络直播推进产品销售工作,在全行业下滑中保持了发展稳定。

  华菱汽车2月销量922辆,排名行业第九,同比下降48.2%,前两月累计销售2422辆,同比下降38.1%。大运汽车2月销量739辆,排名行业第十,同比下降60.7%,前两月累计销量2792辆,同比下降36.1%。

  2020年2月重卡销量受疫情影响下滑较为明显,不过从3月各地疫情防控好转以及积极政策推进来看,重卡终端销量回暖显著,每年春节后的销售旺季今年或将被拉长。

  从细分市场看,工程车的回暖将会更加明显且持续时间更长,这源于全国各地目前已开工建设项目都在“抢工期”,而日前交通运输部也发出通知将新增基础设施建设工程,这将有效提升工程车的需求。

  反观物流市场,国内复工复产正在逐步恢复,需求缓慢爬坡,然而国外疫情逐渐“恶化”,对外贸的冲击增加诸多不确定性,或将影响这类行业对物流的需求。在2020年相当长的一段时间内,各重卡企业需要进行全方位的市场推广活动,否则将会在逆境中被“拉开距离”,好转之后将会被“遗忘”。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...