·江铃汽车一季度销量下降30% 重卡增68.89%    ·福田商用车一季度销量降一成 欧曼同比增3%    ·长沙发布"头羊计划" 勾勒汽车智能网联时代新蓝图    ·冷链运输厢体定制化解决方案 骏铃V6冷藏车为你呈现    ·陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道    ·工信部:进一步放宽新能源车企与产品准入门槛    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(下)    ·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革

2020年02月19日 10:08    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  随着近几日商用车企业复工复产的逐步深入,商用车市场也将逐步恢复。在经历一场疫情之后,2020年本就面临着下行压力的商用车市场能否继续保持稳定呢?目前疫情尚未结束,并且已经到了防控形势最严峻的时刻,商用车行业从业者需将眼光放远,针对政策、市场、用户而做出相应的变革。

  据国家卫健委数据统计和信息发布,近几日湖北以外地区每日新增病例数呈持续下降态势,包括湖北省在内的多个省市区治愈病例数不断上升,新冠肺炎疫情防控初步取得成效。多地一手抓防控,一手抓复工,稳步推进复工复产。

  工程车市场未来增量明显

  从目前的形势看,随着各行各业复工复产后,市场需求逐步恢复,因此道路客运、物流运输市场也会随之恢复。此次疫情对于商用车市场影响更多是“时间”上的,即春节假期过去之后的2月份。因此载货车、牵引车市场将会呈现更直观的恢复能力,而高速公路计重收费政策在疫情结束之后仍将成为推进物流用车市场变革的重要因素。另外,2020年是我国全面实现小康的决胜之年,所以全面脱贫带来的物资流动将成为物流行业发展的新领域。

  如果说物流用车市场失去的是“时间”,那么工程车市场则需要尽快“夺回时间”。近日,多项国家级重点工程相继复工,在保证防疫安全的前提下努力追赶工程进度,“赶进度”或将在一段时间内,成为全国各地多个基础建设工程的主基调,因此工程车的需求将会在疫情结束之后成为恢复最迅速的市场。有经销商及用户乐观预测,工程车市场的全年总量将不会收到此次疫情影响,甚至在国家政策的推动下,随着各地多基建工程的批复,会出现更好的局面。

  医疗行业用车需求量将保持增长

  在这次发生的新冠肺炎疫情中,一个专用车种类走进大众视野——负压救护车,这是一种应对传染病人转运的专用车辆。在此次疫情发生之后,江铃、大通、福田等商用车企业纷纷加班加点赶制工信部和各地医疗机构的负压救护车订单。这说明负压救护车等医用车辆需求是存在一定的缺口。

  经济日报-中国商用汽车网记者在采访医疗行业和专用车行业相关人士之后得知,负压救护车作为一种医疗专用的救护车,此前并没有大量的储备,主要原因是较高的采购价格和使用成本,与此同时,这种车辆的应用场景一般是传染病人转运,这在一定程度上也影响了其保有量。不过有关人士认为,在这次疫情之后,负压救护车或将成为新的医疗用车细分领域。

  除此之外,具备更好密封效果的医疗物资、垃圾运输车,防疫用的检验车都将成为今后医疗领域专用车的细分增长点,而与之关系紧密的轻型多功能商用车则更应把握市场机遇。同时,方舱医院、移动实验室等专用车,以及执行城市街道洗消任务的水(雾)炮车,需求量也将会保持增长,进而促进相关重、中型卡车底盘或专用车的销售。

  物流用车市场将面临整合

  此次受疫情影响最严重的莫过于服务行业,而与之相关的用车市场应属快递配送行业。虽然目前快递行业全面复工,但是市场需求还未完全恢复,中小快递或承运企业将面临巨大的生存压力,获将进一步加快物流企业整合。

  中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一在接受经济日报-中国商用汽车网记者采访时表示,对于物流行业内的中小企业,在目前的还不确定疫情何时过去的情况下,很有可能很难挺过这个时段。物流业会出现企业结构的调整,包括兼并重组整合。

  其实物流业需要集约化、规模化的发展在这次疫情中已经显现,在各地驰援武汉的物流大军中,中国邮政、顺丰和京东等具备长途运输和城市配送网络的企业成为主力,相信这次疫情过后,物流行业的重要作用将会被全社会重新认识。

  在经历一场疫情之后,2020年本就面临着下行压力的商用车市场能否继续保持稳定呢?目前疫情尚未结束,并且已经到了防控形势最严峻的时刻,商用车行业从业者需将眼光放远,针对政策、市场、用户而做出相应的变革。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)

    相关阅读:

    面临挑战 商用车企业多措并举保障复工


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...