·沃尔沃卡车推出首款重型电动概念卡车    ·上汽商用车前11月销量增长 大通申沃领涨    ·前11月汽车产销下滑9% 新能源全年或现负增长    ·2019哪些商用车行业高度被刷新?21项车极限纪录揭晓    ·2020年在即,汽车出口、零部件企业、商用车股比会怎样    ·上汽MAXUS天猫双十二火热开启万元大促    ·我国确定首批13个交通强国建设试点地区    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·11月商用车销量微降1% 重卡全年销量或将超去年    ·本网汽车频道《六问特斯拉自燃》获中国经济新闻一等奖    ·产业变革加市场寒冬 零部件跨国公司前路未卜    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·多家车企11月销量回暖 行业有望迎来估值修复    ·2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)    ·长城汽车1-11月销量破95万辆 同比稳增3.81%    ·北汽重组常州客车 打造华东高端中轻型商用车基地    ·自带产业链资源 解放万辆定义车开启行业新变革    ·凭借技术优势 豪沃客车首次进入厦门旅游市场    ·比亚迪斩获欧洲最大纯电动大巴订单 市场占有率第一    ·全国主要公路气象预报(12月8日20时至9日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

10月重卡销量同比大涨14.1% 解放提前锁定胜局

2019年11月20日 09:35    来源: 中国商用汽车网    

  11月开始重卡企业陆续将召开2020年的商务年会,全行业在此时已经将目光投向2020年,作为“十三五”的收官之年,能否在新的一年完成年度和“十三五”目标,将成为未来两个月的主要话题。而2019年的目标完成情况,只能说喜忧参半,马太效应让排名靠前的企业聚集了更多的市场资源,排名靠后的企业如何争夺更大的份额,或将愈加困难。

  据中国汽车工业协会数据显示,2019年10月重卡销量为9.1万辆,同比增长14.1%,1至10月累计销量达98万辆,如此看来,全年重卡销量必将再次突破百万辆,这是从2017年开始,重卡销量连续三年突破百万辆。

  多重因素推高销量增幅

  三年来重卡市场一直处于高位运行,是综合多方因素的结果。经济日报-中国商用汽车网记者采访多家重卡企业营销负责人、重点市场经销商销售人员、从事干线物流的从业者。各方均表示重卡市场连续三年突破百万辆与经济持续向好、基础设施建设、治超逐步从严等几方面是分不开的。

  一位重卡企业营销负责人表示,去年年底时,各方对于重卡销量连续两年突破百万辆之后的市场表现信心不足,然而经济下行压力并没有想象中的大,重卡市场销量也就随之呈现了先抑后扬的走势。“十月销量同比增幅达14%,环比也呈上升态势,总体还是向好的。”这位企业营销负责人表示。

  而对于中部、东部以及华南等主要重卡市场而言,基础设施建设对于工程车市场的刺激程度较大。干线物流市场对于牵引车的需求保持平稳,在一定程度上推高了重卡销量的增速。

  部分物流从业者表示,“无锡高架桥侧翻”引发了各地再次对超载治理的关注,恰逢双十一临近,两个因素产生的叠加效应也在一定程度上将用车需求转化为销量增长。

  一汽解放或提前锁定销冠

  从各企业数据来看,一汽解放以23054辆的销量稳坐2019年10月的重卡销量冠军,同比增幅达22.5%,1至10月累计销量为251587辆,同比增长8.8%。累计销量领先第二名5.3万余台,即便按照一汽解放前两年均在完成全年销量目标的前提下,在12月有意识的“压低”销量进行预测,一汽解放或将提前锁定2019年重卡销量冠军。

  东风汽车10月重卡销量为20112辆,排名行业第二,同比增长25.0%,增幅排名行业第二。东风汽车1至10月重卡累计销量为198186辆,同比增长10.4%。不出意外的情况下,东风汽车将继续蝉联重卡行业第二名。

  中国重汽排名10月销量第三,12940辆的销量同比增长3.1%,领先“兄弟”企业陕汽重卡648辆;陕汽重卡10月销量12292辆,同比增长6.9%。除了10月销量差距极小之外,两者1至10月累计销量差距也仅为7000辆左右,第三名之争尚存悬念。

  10月重卡销量前四名的企业月销量均在万辆之上,1至10月累计销量均在10万辆之上,共同组成第一集团。10月销量市场占有率为75.16%。

  徐工保持同比增幅第一

  福田汽车重卡销量排名第五,10月销量为7394辆,同比下降2.6%。上汽红岩排名第六,10月销量为4001辆,同比增长8.1%,1至10月累计销量为47169辆,同比下降7.0%。上汽红岩只有在仅剩的两个月内完成2.3万辆以上的销量才有可能完成全年7万辆的销售目标,难度可想而知。

  大运汽车10月销量排名行业第七,2850辆的销量同比增长1.2%,江淮汽车排名第八,2676辆的销量同比增长6.6%,这是江淮汽车近两年来少有的销量同比增长。

  徐工汽车10月销量为1905辆,同比增长40.8%,排名行业第九,1至10月累计销量17345辆,领先第十名千余辆,如果徐工汽车能够保持增长态势,或将在2019年实现销量排名上升,成为持续增长的“黑马”。

  华菱汽车10月销量1655辆,同比下降19.2%,创行业最大跌幅。

  11月开始重卡企业陆续将召开2020年的商务年会,全行业在此时已经将目光投向2020年,作为“十三五”的收官之年,能否在新的一年完成年度和“十三五”目标,将成为未来两个月的主要话题。而2019年的目标完成情况,只能说喜忧参半,马太效应让排名靠前的企业聚集了更多的市场资源,排名靠后的企业如何争夺更大的份额,或将愈加困难。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...