·陕汽“全+”服务,全心全意的服务标杆    ·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·戴姆勒卡车2019年销量降6% 客车增长6%    ·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

10月重卡销量同比大涨14.1% 解放提前锁定胜局

2019年11月20日 09:35    来源: 中国商用汽车网    

  11月开始重卡企业陆续将召开2020年的商务年会,全行业在此时已经将目光投向2020年,作为“十三五”的收官之年,能否在新的一年完成年度和“十三五”目标,将成为未来两个月的主要话题。而2019年的目标完成情况,只能说喜忧参半,马太效应让排名靠前的企业聚集了更多的市场资源,排名靠后的企业如何争夺更大的份额,或将愈加困难。

  据中国汽车工业协会数据显示,2019年10月重卡销量为9.1万辆,同比增长14.1%,1至10月累计销量达98万辆,如此看来,全年重卡销量必将再次突破百万辆,这是从2017年开始,重卡销量连续三年突破百万辆。

  多重因素推高销量增幅

  三年来重卡市场一直处于高位运行,是综合多方因素的结果。经济日报-中国商用汽车网记者采访多家重卡企业营销负责人、重点市场经销商销售人员、从事干线物流的从业者。各方均表示重卡市场连续三年突破百万辆与经济持续向好、基础设施建设、治超逐步从严等几方面是分不开的。

  一位重卡企业营销负责人表示,去年年底时,各方对于重卡销量连续两年突破百万辆之后的市场表现信心不足,然而经济下行压力并没有想象中的大,重卡市场销量也就随之呈现了先抑后扬的走势。“十月销量同比增幅达14%,环比也呈上升态势,总体还是向好的。”这位企业营销负责人表示。

  而对于中部、东部以及华南等主要重卡市场而言,基础设施建设对于工程车市场的刺激程度较大。干线物流市场对于牵引车的需求保持平稳,在一定程度上推高了重卡销量的增速。

  部分物流从业者表示,“无锡高架桥侧翻”引发了各地再次对超载治理的关注,恰逢双十一临近,两个因素产生的叠加效应也在一定程度上将用车需求转化为销量增长。

  一汽解放或提前锁定销冠

  从各企业数据来看,一汽解放以23054辆的销量稳坐2019年10月的重卡销量冠军,同比增幅达22.5%,1至10月累计销量为251587辆,同比增长8.8%。累计销量领先第二名5.3万余台,即便按照一汽解放前两年均在完成全年销量目标的前提下,在12月有意识的“压低”销量进行预测,一汽解放或将提前锁定2019年重卡销量冠军。

  东风汽车10月重卡销量为20112辆,排名行业第二,同比增长25.0%,增幅排名行业第二。东风汽车1至10月重卡累计销量为198186辆,同比增长10.4%。不出意外的情况下,东风汽车将继续蝉联重卡行业第二名。

  中国重汽排名10月销量第三,12940辆的销量同比增长3.1%,领先“兄弟”企业陕汽重卡648辆;陕汽重卡10月销量12292辆,同比增长6.9%。除了10月销量差距极小之外,两者1至10月累计销量差距也仅为7000辆左右,第三名之争尚存悬念。

  10月重卡销量前四名的企业月销量均在万辆之上,1至10月累计销量均在10万辆之上,共同组成第一集团。10月销量市场占有率为75.16%。

  徐工保持同比增幅第一

  福田汽车重卡销量排名第五,10月销量为7394辆,同比下降2.6%。上汽红岩排名第六,10月销量为4001辆,同比增长8.1%,1至10月累计销量为47169辆,同比下降7.0%。上汽红岩只有在仅剩的两个月内完成2.3万辆以上的销量才有可能完成全年7万辆的销售目标,难度可想而知。

  大运汽车10月销量排名行业第七,2850辆的销量同比增长1.2%,江淮汽车排名第八,2676辆的销量同比增长6.6%,这是江淮汽车近两年来少有的销量同比增长。

  徐工汽车10月销量为1905辆,同比增长40.8%,排名行业第九,1至10月累计销量17345辆,领先第十名千余辆,如果徐工汽车能够保持增长态势,或将在2019年实现销量排名上升,成为持续增长的“黑马”。

  华菱汽车10月销量1655辆,同比下降19.2%,创行业最大跌幅。

  11月开始重卡企业陆续将召开2020年的商务年会,全行业在此时已经将目光投向2020年,作为“十三五”的收官之年,能否在新的一年完成年度和“十三五”目标,将成为未来两个月的主要话题。而2019年的目标完成情况,只能说喜忧参半,马太效应让排名靠前的企业聚集了更多的市场资源,排名靠后的企业如何争夺更大的份额,或将愈加困难。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...