·陕汽“全+”服务,全心全意的服务标杆    ·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·戴姆勒卡车2019年销量降6% 客车增长6%    ·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

无锡高架桥侧翻 车企:提升品质,促良性发展

2019年10月21日 08:47    来源: 经济日报—中国经济网 马瀚明    

  10月10日,位于江苏无锡锡港路上方的312国道K135处高架桥发生桥面侧翻事故,致3人当场遇难、两人受伤。经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。目前,调查工作已全面启动。

  此次重大事故的发生,引起业界内外的极大关注。经济日报-中国经济网记者就此采访了行业专家、物流从业者以及卡车生产企业负责人等,各方分别对事故的发生、目前的行业现状,以及未来如何有效治理超载发表了各自的观点。

  今天,经济日报-中国经济网推出系列报道第三篇:《无锡高架桥侧翻 车企:提升品质 促良性发展》。在接受经济日报-中国经济网专访时,多家商用车企业的负责人都表示,希望通过此次事故,引起相关部门高度重视,完善治理超载货车的相关法律法规。

  据中汽协数据显示,9月,重型卡车销量为8.4万辆,同比增长7.5%;1至9月,重型卡车累计销量达88.9万辆,与上年同期基本持平。重卡销量不断增长的背后是市场庞大的保有量,作为车辆的生产方,多家车企的负责人都认为这次事故或将成为商用车行业发展的重要节点。

  事故应成为相关部门治超的契机

  在接受经济日报-中国经济网专访时,一家重卡企业负责人钱先生(化名)表示,此次事故的发生将是相关部门治理超载货车乱象的契机,并警示全行业对超载货车乱象予以高度关注。该负责人呼吁相关部门应高度重视此次事故,完善治理超载货车的法律法规。

  “此前针对大货车超载的治理总是‘一阵风’,希望这次事故发生后,各部门严格规范运输车辆的载重量、加大惩罚力度,可以促进各方面形成长效机制”,某进口商用车企业销售人员孙先生(化名)如是说。

  提高产品质量 促进行业良性发展

  “作为运输车辆的生产企业,我们将响应国家政策,继续生产合规合法的产品。采用先进技术提高产品质量,让用户提高运营效率,服务社会”,另一位重卡企业负责人赵先生(化名)强调。与此同时,该负责人认为,物流公司和卡车驾驶员都有责任和义务坚决杜绝超载运输,让全行业进行有序竞争,迈入良性循环的发展道路。

  “符合法规、杜绝超载,不仅可以提升车辆使用寿命,还将降低故障率,在安全性和可靠性方面保障卡车司机以及每一个人的生命安全”,赵先生说道。

  2016年,全新《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、 轴荷及质量限值》国家标准发布,重新规定了货运车辆的外廓和总重,对超限超载的法规要求愈加严格。而从2017年“9.21”开始治超,不但促进了车辆生产制造水平迈上新台阶,也导致了2017年重卡市场四季度销量大增,并至全年突破百万辆,以及2018年再破百万辆,连续两年呈现上涨势头。(经济日报—中国经济网记者 马瀚明)

  相关阅读:

  无锡高架桥侧翻 专家:监管不力,无序竞争

  无锡高架桥侧翻 物流从业者:提升效率获利润


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...