·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

无锡高架桥侧翻 专家:监管不力,无序竞争

2019年10月17日 07:29    来源: 经济日报-中国经济网 马瀚明    

  10月10日,位于江苏无锡锡港路上方的312国道K135处高架桥发生桥面侧翻事故,致3人当场遇难、两人受伤。经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。目前,调查工作已全面启动。

  此次重大事故的发生,引起业界内外的极大关注。经济日报-中国经济网记者就此采访了行业专家、物流从业者以及卡车生产企业负责人等,各方分别对事故的发生、目前的行业现状,以及未来如何有效治理超载发表了各自的观点。

  今日,经济日报-中国经济网推出系列报道的第一篇《无锡高架桥侧翻事故 专家:监管不力,物流业无序竞争》,物流行业专家戴定一认为监管存在漏洞,并痛陈行业乱象。

  在接受经济日报-中国经济网记者专访时,中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一指出,超载车辆引发此次事故,监管不力是存在的,相关部门确实有着不可推卸的责任。而对于物流行业“不超载就不赚钱”的说法,戴定一认为这是无序竞争的托辞。

中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一

  事故发生凸显相关部门监管不力

  戴定一指出,从目前的官方消息看,车辆超载是此次事故的直接诱因。然而,作为城市主干线,出事的高架桥在设计最大承重、设计使用年限都有着明确的指标,如果不是长年累月的经受超载车辆碾压,桥梁不会在使用年限之内就发生事故。

无锡高架桥侧翻事故现场

  “超载车辆引发此次事故,监管不力是存在的”,戴定一说:“相关部门确实有着不可推卸的责任”。他认为,312国道是物流干线,周围有钢材批发市场和物流车停车场,这些信息相关部门必然是掌握的,却没有采取前期宣传教育,上路严查执法等相关措施,放任超载车辆长年累月在事发路段通行,管理责任是存在的。

  超载是物流行业无序竞争的表现

  一直以来,物流行业都流传着“不超载就不赚钱”的说法,戴定一在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,这是货运市场供大于求的真实反映。他指出,在供大于求的市场环境中,如果都不超载,在合规合法的情况下,货运从业者还是可以有利润的。而一旦有个别货运从业者以超载的方式取得货运资源,加之路政、交管等部门监管不力,这种非法竞争就会成为攫取利润的“有效方式”,难免引起其他从业者效仿,进而成为行业普遍存在的现象。

  “‘不超载就不赚钱’这一说法就是行业无序竞争的托辞,如果都不超载、都遵规守法,同样可以赚钱。”戴定一如是说。(经济日报-中国经济网记者 马瀚明)  

  相关阅读:

    三部门:1年内违法超限运输超3次 吊销车辆营运证

    新华社四问无锡高架桥侧翻事故 


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...