·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆    ·“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕    ·上汽大通MAXUS多款新车即将发布,每款都是干货满满    ·一汽解放全国巡演:品质见证 欢乐同行    ·交通运输部:运输结构调整取得明显成效   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

退坡力度加大 客货车减半 新能源后补贴时代来临

2019年03月27日 14:34    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网3月27日讯 随着昨日财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),新能源乘用车、客车、货车的补贴标准和技术要求有了全面更新,新能源发展进入了“后补贴”时代。

  通知要求,新的补贴办法自3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。与2018年相比,2019年的新能源汽车补贴退坡力度进一步加大。新能源客货车的补贴下滑幅度超过预期,新能源客车补贴金额降低到10万元以内,新能源货车获得补贴起始点为350公里续航,最高补贴为5.5万元。

  最高补贴降至10万以下

  新能源客车补贴金额全面降低到10万元以下。车长在6至8米的客车最高补贴从5.5万元降低到2.5万元,车长在8至10米从12万元的最高补贴降低到5.5万元。车长大于10米的车型最高补贴从18万元减半到9万元。

  新能源货车方面,纯电动车获得补贴起始点为续航350公里的车型,插电式混合动力(含增程式)货车是续航历程需要达到500公里。纯电动货车最高补贴为5.5万元,而插电式混合动力最高补贴是3.5万元。

  值得注意的是,《通知》要求,从2019年开始,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。政策发布后销售上牌的有运营里程要求的车辆,从注册登记日起2年内运行不满足2万公里的不予补助,并在清算时扣回预拨资金。该项要求主要针对客车企业,防止其做假、骗补。

  三个月过渡期分阶段退坡

  《通知》要求2019年3月26日至2019年6月25日的三个月为过渡期,相较2018年的过渡期少一个月。在过渡期结束后,地方补贴将取消。

  而在过渡期内,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照通知对应标准的0.1倍补贴;符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车,按2018年对应标准的0.8倍补贴。

  过渡期后不再对新能源汽车(公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

  后补贴时代来临

  2013年以来新能源汽车产业迅速发展,推广应用的广度逐年增加,各类支持措施逐年丰富。各大部委先后推出数十项政策措施给予鼓励,这些政策涵盖了技术创新、研发生产、购置补贴、税收优惠、推广使用、准入监督、安全监督等各个方面,涉及动力电池、电机电控、充电设施等全产业链环节。在多项政策促进下,2018年中国新能源汽车产销量分别为127万辆和125.6万辆,同比均增六成。

  随着新能源汽车产业规模的扩大,以及用车市场的逐步发展,全产业链已经进入了“消费驱动”的发展模式,国家财政的补贴逐步退坡顺理成章。虽然在一定程度上会给行业带来压力,不过由此促进的全产业链降本增效,积极创新则能够刺激出全新的发展动力。

  首先,“三电”(动力电池、电动机、电控系统)组件将会有更加成熟的技术,更低的制造成本。其次,在商用车市场,将会促进更多集约化、系统化、规模化的购车、用车方式出现,尤其是城市物流、公共交通等用车场景将会有明显增加。更会在一定程度上促进纯电动商用车智能驾驶系统的搭载与应用。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...