·“百万助学 康铃圆梦” 康铃助学第五季全面启动    ·5月商用车年内首次下滑 重卡销量同比下降4.7%    ·不只好彩头 还有新内涵 首个柴油国六皮卡上汽大通T70上市    ·车市不理想 新能源汽车能否借好“政策东风”    ·科学家发现锂电池衰退的原因    ·全栈系统 1.0加持 L3级“嬴彻1号”首发CES Asia    ·特斯拉雇主排名下跌 员工不满情绪日趋激烈?    ·油价创年内最大降幅 加满一箱油将少花18元左右    ·全国主要公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

小马识途:2018重卡小幅上扬 解放再夺冠 红岩增幅高

2019年01月25日 07:29    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  2018年的重卡市场如各界预期小幅上扬,再创新高。销量前十名企业变化不大,排名前五的企业依旧是老面孔,不过销量和市场占有率则存在变数。而排名第六至第十的企业排名产生了变化,真乃“几家欢乐几家愁”,而排名在十名之外的企业,纵然公布“2019的挑战目标”似乎也没有引起波澜,毕竟不足万辆的水平对于行业而言确实微不足道。

  随着中国汽车工业协会公布的2018年汽车行业产销数据,这一年汽车行业的角力终于可以画下一个句号。全年重卡销量达1147884辆,同比增长2.78%,这是时隔十年之后,重卡销量再次跃上百万辆,首次出现连续两年销量过百万且连续增长。

  值得一提的是,就在2017年底,各界对于2018年的重卡市场形势,或多或少还存在着持平或下降的预判,甚至到了2018年上半年销量公布之后,“下半年将下跌”的判断依旧存在,而彼时开始的中美贸易摩擦,更是成为了这种判断即将成真的催化剂。

  然而随着下半年国家发改委批复大量基础设施建设项目,以及“一带一路”倡议推进等多重国内外因素共同作用下,下半年重卡市场在自卸车产品的拉动下增速回升,尤其是在度过“高温淡季”以及略显“平静”的“金九银十”之后,四季度销量的拉动更为明显,最终全年销量再破百万,再上新高度。

  2018年重卡销量前十名的企业变化不大,按排名前五的企业依旧是老面孔,不过销量和市场占有率则存在着亮点。而排名第六至第十的企业排名产生了变化,真乃“几家欢乐几家愁”,而排名在十名之外的企业,纵然公布“2019的挑战目标”似乎也没有引起波澜,毕竟不足万辆的水平对于行业而言确实微不足道。

  努力的学霸 解放夺销冠

  2018年排名销量第一的“必然”是一汽解放,全年销量261013辆,增长8.40%,市场占有率为22.74%。2018年对于一汽解放而言,是在收复失地并巩固成果之后,扩大自身品牌影响力和产品渗透力的关键一年。解放能够再次夺得全年销量冠军,主要集中在三个方面发力。

  首先一汽解放强大的产品投放力度,这不仅仅是产能保障的体现,更是根据不同地区、不同行业的需求和特点,推出“寒区版”、“绿通版”等产品,这种产品策略的效果是立竿见影的,一汽解放正是凭借这种产品策略,从2017年就开始一路高歌猛进并与竞争者拉开距离,蝉联销冠。同时2018年10月份解放新J7亮相,其品质比肩欧洲高端重卡,也标志着一汽解放在重卡研发、制造领域达到了新高度。随后,一汽解放正式对外发布其全新品牌战略,助力一汽解放未来由传统商用车制造商向智慧交通运输解决方案提供者转变的战略转型。

  其次是在面对未来新能源、物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的加持下,一汽解放发布哥伦布智慧物流开放计划,以开放共享的理念、科技创新的产品,为物流行业智能化发展赋能,为智慧城市升级赋能。

  最后是在拥有品牌号召力的基础上,凭借优秀的经销商体系,针对不同地区,不同用户,有的放矢的开展营销推广活动。

  排名第二的一如既往的是东风汽车,全年重卡销量为217027辆,同比增长0.44%,与上年销量几乎持平,市场占有率为18.91%。就在2018年即将结束之时,东风商用车发布了全新东风天龙重卡和天锦中卡,终于为默默无闻的2018年放了一个结束双响炮。未来东风商用车如果依旧寄希望于依靠经销商默默打天下,新品导入未必能够达到预期,全年销量目标实现或将堪忧。

 

  中国重汽排名第三,全年销量189705辆,同比下降0.30%,相比2017年基本持平,市场占有率为16.53%。2018年中国重汽充分利用“实况挑战赛”,将体验式营销和品牌宣传有机结合,在各场比赛举办的同时有效的助力了当地的产品宣传与销售。同时,中国重汽在“智慧重汽”方面的提升、与德国曼恩的合作方面持续推进,进一步提升了产品的竞争力。

  排名第四的是中国重汽的“兄弟企业”——陕汽重卡,2018年销售172009辆,同比下降0.63%,相比2017年基本持平,市场占有率为14.98%。陕汽重卡在市场竞争中一直以“看似低调、实则高调”的状态存在。将全公司的营销力量,扎根于市场一线,通过具有持续性的专项市场推广活动,在各个区域进行产品推广。在2018年底举行的营销商务年会上,陕汽重卡宣布2019年的销量目标为15.5万辆,看似保守的销量目标背后,恰恰是陕汽重卡常年根植于市场一线得出的客观判断。

  排名第五的是福田汽车,2018年重卡产品销量为110305辆,同比下降3.48%,市场占有率为9.61%。2018年福田汽车在国内外双线发力。在国内通过不同主题的多场驾驶员大赛,在多地有针对性的推广产品,将体验式营销主题化、细分化。在海外,亮相第67届汉诺威国际商用车展,与合作伙伴戴姆勒同场秀出创新产品。

  排名前五的企业年销量均在十万辆之上,五家销量之和为950059辆,占总销量的82.77%,马太效应依旧明显。

  红岩增幅居首 徐工跻身十强

  上汽红岩2018年销量为58037辆,行业排名第六,同比增长45.03%,增速依旧是全行业首位,市场占有率为5.06%。上汽集团副总裁蓝青松在上汽红岩营销商务年会现场发言时,对于实际销量与6万辆目标的差距再次“鞭策”。而上汽红岩总经理楼建平则在发言中,阐述了上汽红岩能够取得5.8万辆的销量,所依靠的不仅仅是行业红利,也有自身努力的结果。同时,也找出了“还差2000辆”就完成目标的原因,相信这是上汽集团、上汽红岩管理层更加看重的。而这也将成为上汽红岩2019挑战“777”目标的信心和方式的关键所在。

  排名第七的江淮汽车2018年重卡销量为40564辆,同比下降20.61%,是排名前十的企业中销量降幅最大的,市场占有率为3.53%。江淮汽车2018年在重卡市场被红岩超越实属无奈。自身产品力匮乏,与纳威司达的合作陷入僵局后,无法提供其所需要的重型发动机;而与康明斯的合作尚未达到产品亮相的阶段,目前的江淮重卡处于青黄不接的时段,如何尽快度过,如何开发新产品,如何在逆势中迎头追上,江淮重卡需要思考的问题颇多。

  大运汽车2018年销量为32300辆,行业排名第八,同比增长8.67%,市场占有率为2.81%。华菱汽车排名第九,销量为21733辆,同比增长16.22%,市场占有率为1.98%

  “升班马”徐工汽车2018年销量17276辆,同比增长34.22%,市场占有率为1.51%。2018年徐工汽车凭借优秀的产品基础,积极开展营销推广活动,并且有的放矢的强化、拓展销售网络,目前在全国已经形成了有一定覆盖能力的经销商体系。其专用车产品亮相2018上海宝马展,在具有传统优势的工程机械市场,再次以新的产品形象亮相。

  2018年的重卡市场如各界预期小幅上扬,再创新高。而2019年销量下滑15%的预期又是否会应验呢?市场会有周期性波动是发展必然结果,但对于重卡市场而言,其中还包含了公路物流、专用车等细分市场,各个细分市场在不同地区,不同时间,不同政策影响下会有不同的市场反馈,也就存在了细分的增长点,如何把握这些增长点,将是2019年各家重卡企业将要展现给全行业的一出“精彩大戏”,值得拭目以待。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...