·再推硬核产品 比亚迪纯电动卡车欧洲首秀    ·谭旭光发出动员令 中国重汽提前进入工作状态    ·春节期间全国道路交通总体平稳有序 各地迎返程高峰    ·[己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起    ·跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”    ·电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成趋势    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至11日20时)    ·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

解放“哥伦布计划”启航 推进智慧转型战略发展

2019年01月21日 07:49    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网1月21日厦门讯(记者 龚磊)1月19日,以“聚智慧·享未来”为主题的一汽解放智慧生态合作伙伴大会在厦门举行,会议现场,中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰正式发布哥伦布智慧物流开放计划,标志着一汽解放智慧转型战略全面启动。面对未来新能源、物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的加持,一汽解放将智慧交通运输解决方案提供者作为新的战略愿景,以开放共享的理念、科技创新的产品,为物流行业智能化发展赋能,为智慧城市升级赋能。

  

  大家都记得在2018年10月27日,一汽解放首次发布了“哥伦布智慧物流开放计划”生态品牌,以智慧物流为核心场景,不仅提供智能化产品,还要提供相关智能服务和增值服务等一体式智慧运输解决方案。那么这次会议一汽解放会带来“哥伦布智慧物流开放计划”的什么具体计划呢?

  在会议现场胡汉杰介绍,哥伦布智慧物流开放计划包含两条子计划:以解放智能车平台为核心的智能加(Ai+)开放计划以及以解放车联网平台为核心的互联家(Connect+)开放计划。

  

  中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰

  首先通过智能加(Ai+)开放计划,一汽解放将以三种合作模式,为合作伙伴提供中国第一、世界一流的智能车生态开放支持。即:由解放单独为客户提供系统性智能运输解决方案;利用合作伙伴算法,与合作伙伴共同为客户提供解决方案;为合作伙伴提供开放的线控车辆平台,合作伙伴可基于智能车场景使用需求,单独完成端到端智能化解决方案。

  其次互联家(Connect+)开放计划方面,一汽解放将为合作伙伴开放车联网数据、车联网系统以及车联网生态。在车联网数据开放方面,一汽解放将为合作伙伴提供行业最为深度的车联网数据,用车辆数据+场景数据赋能中国智慧物流的发展,为行业研究、金融保险、物流管理等领域提供强大支持;在车联网系统开发方面,解放为C端用户、B端用户、经销商、服务商分别开发了多款数字化应用系统,涵盖车机端、手机端、车载电视端、穿戴设备端等触点,让行业用户享受到便捷全面的服务体验;在车联网生态开放方面,一汽解放欢迎合作伙伴调取解放的服务,并希望这种开放能让中国的物流行业更加数字化、更加智能化。

  

  

  胡汉杰表示,智能加与互联家的结合,共同构建了解放整车智能硬件平台与车联网系统软件平台互相加持的立体式哥伦布智慧物流开放计划。未来,它不仅承载着解放战略转型的使命愿景,更是连接解放与全球合作伙伴间的紧密纽带。

  

  一汽解放F事业部部长王景晟

  大会上,一汽解放F事业部部长王景晟具体分享了一汽解放智能加、互联家开发计划的内容。智能加(Ai+)开放计划主要包括哥伦布智能车开放平台和哥伦布智能车运营平台两部分。开发平台,基于一汽解放新一代J7智慧重卡,匠心打造,具有高安全、高可靠、高开放、低能耗的“三高一低”的特点,拥有国内唯一正向开发的智慧车电控平台,车辆VCU、EMS、TCU等执行控制器,全面支持CAN总线指令控制,原生态支撑车辆控制和自动驾驶需求。

  此外运营平台,解放聚焦港口、矿区、封闭园区、工厂物流、干线运输、城市配送、快速公交、机场运输、城市环卫九大应用场景,联合运营合作伙伴,共同建立多元化、开放性的商业合作模式,实现运营落地。

  互联加(Connect+)计划,以全新一代“解放行”车联网平台为基础,以“一路行车 一路赚钱”为理念,开发了解放行个人APP、车队行FMS管理系统、物流行TMS管理系统三大产品,为用户提供找货行、找车行、找路行、找悦行、找人行、找钱行的全生命周期智慧物流运输解决方案,为合作伙伴搭建智慧商用车生态平台。

  而解放行个人APP,则拥有四大智慧模块、六大核心功能,覆盖了车主和司机,用车、停车、修车、养车、工作和娱乐的方方面面,是一汽解放,为车主和司机专属打造的新一代智能用车系统。

  

  大陆集团Zonar互联系统总裁及首席执行官IAN McKerlich

  作为合作伙伴,大陆集团Zonar互联系统总裁及首席执行官IAN McKerlich,分享了对于影响商用车行业发展脉络的三大重要议题及其对行业发展趋势的洞察。一汽解放和大陆合作开发了符合中国商用车用户需求的车联网平台,相信通过双方的跨界合作,必然会为物流行业创造出更具价值、更富影响力的产品。

  

  会议现场,胡汉杰与满帮集团董事局主席王刚在现场签署战略合作协议,协议的签署标志着一汽解放和满帮集团正式达成战略合作关系,解放的智慧生态圈再添实力伙伴。

  

  

  随后,一汽解放总经理朱启昕,向京东集团X事业部自动驾驶业务部总经理杨晶,智加科技创始人兼CEO刘万千博士,交付了哥伦布智慧物流开放计划首批智能车。这标志着一汽解放智能车正式进入商业化时代。

  京东集团X事业部自动驾驶业务部总经理杨晶表示,未来这批智能车将用于京东集团x事业部干线快递的无人化测试,助力京东集团开创智慧物流新的篇章。

  此外,解放智能车除了会应用在京东集团的快递场景中之外,还会应用到中国的快运市场,智加科技创始人兼CEO刘万千博士说:智加科技作为一家以让交通更安全,让运输更便利为愿景,以干线快运为核心场景的物流科技公司,相信解放智能车能够助力智加科技早日实现商业化运营的目标,携手助推中国物流早日实现智能化。

  

  中国一汽总经理、党委副书记奚国华介绍,面向未来,中国一汽刚刚发布了“2025”愿景规划,即“831”战略,到2025年中国一汽将成为“中国领先的移动出行生态服务商”的转型将基本完成,解放是一汽的根,也是新中国第一个汽车品牌,在60多年的发展中,解放打下了坚实的产业基础。2018年解放实现整车销售33.2万辆,进一步稳固了中国第一的市场地位。在此基础上,解放进一步提出了2025年销量突破50万辆,中国商用车市场第一的宏伟目标,并致力于成为“中国第一、世界一流的智慧交通运输解决方案提供者,以为用户创造财富,为产业创造生态、为员工创造幸福、为社会创造价值为目标。

  奚国华表示,以智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革正在加速向经济社会的各个领域纵深推进。开放合作、协同发展是未来发展大势,是做强做优做大中国汽车产业的基础,也是这个时代的独特属性。而一汽解放也正在加快电动化、智能化、网联化及共享化等新技术、新模式的应用和发展,助力商用车和物流业的发展,实现自身向智慧交通运输解决方案提供者转变的战略转型。一汽解放全新发布的生态品牌“哥伦布智慧物流开放计划”,将围绕智慧物流生态建设和智能车辆开发及运营两方面,为用户提供系统性的物流解决方案,将极大地加速中国物流运输形态的变革和升级。一汽解放也将通过与智慧物流各细分领域的佼佼者们合作,引领中国智慧物流、生态物流的健康发展。

  

  中国一汽总经理、党委副书记奚国华

  2019年,中国智慧物流将迎来前所未有的发展机遇,一直以来,一汽解放始终坚持自主研发,同时坚持合作共赢。随着哥伦布智慧物流开放计划的启动,必将有越来越多的顶级企业加入到解放为为用户、为行业、为中国智慧城市未来构建的“新大陆生态圈”,与解放及解放的朋友们展开跨界合作,建立中国物流第一智慧联盟。未来已来,智慧物流时代,作为商用车行业的领军企业一汽解放是否依然傲立潮头?让我们拭目以待!


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...