·Ram皮卡将搭新款发动机亮相洛杉矶车展    ·上汽大通2019年挑战20万辆 将上市11款产品    ·王凤英:经历喜悦和沧桑 专注的精神百折不挠    ·大众与福特结盟,将在商用车和皮卡领域开展合作    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·2019北美车展:博世展示网联车、电动汽车动力系统    ·再入20辆 安凯纯电动客车开启广州美好新年路    ·谭旭光:全力推进重汽高水平科技能力创新体系建设    ·上汽大通EV30上市 售价12.69万至18.17万元    ·全球顶尖高科技展CES 解放生态合作伙伴再添新军    ·再见2018!“革”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·2018年汽车销量2808万辆 未来3年走势或为“L”型    ·传统车企纷纷加码电动汽车 特斯拉股价下跌2.4%    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·2018年商用车销量创历史新高 同比增长5.1%    ·逆势而上 广汽日野2018年销量同比增长65%    ·"走出去"和"走上去" 魏建军雄心勃勃的"521"战略    ·海口新能源展“回头看” 自主、国际、新势力竞相角逐    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

万象始更新 2019年商用车行业值得期待

2019年01月02日 09:44    来源: 中国商用汽车网    

  光阴荏苒,岁月匆匆。回顾与展望2018商用车行业的蓬勃发展,这将是市场继续前行,追梦不止的起点。而从揭开了2019年日历的第一页那一刻起,全新的开始在向我们招手,律回春晖渐,万象始更新,2019年商用车行业发展将持续推进,这一年同样值得我们期待。

  2018年,我国商用车产销量将再创新高,这得益于经济发展保持稳健的高位运行,进而推动了商用车市场的蓬勃发展。这一年,我国快递年业务量突破500亿件,有效的推进了公路货运物流市场的发展。这一年,多项基础设施建设陆续开工,工程用车市场再度迎来市场机遇期,有效拉动全行业增长。这一年,城市化进程持续推进,市政、公交等城市化带来的用车需求,让轻型货车和城市公交市场保持增长。

  2018年,我们迎来了改革开放40周年的历史时刻,继续深化改革的号角已然吹响。党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措。与商用车行业息息相关的领域,多项降本增效的改革措施纷纷推出并相继落地实施,从政策的层面为行业发展创造红利。

  2018年港珠澳大桥正式开通,一桥飞架南北,天堑变通途。从香港到珠海、澳门以前要3个多小时的车程,如今只用30分钟,粤港澳三地民众热切期盼的“大湾区1小时生活圈”正逐渐形成。

  2018年,首届中国国际进口博览会成功举办,海南自由贸易试验区建设启动,更加开放的中国持续吸引着世界的目光。中国的商用车市场规模已多年位居世界首位,随着开放的大门越开越大,商用车行业将面对更多外来的产品与技术,挑战和机遇并存的中国商用车市场,将在未来发展规模和水平上继续成为全世界的焦点。

  2018年,商用车行业也面临着各种风险挑战,全行业共同推进了从高速发展向高质量发展的转型,企业发展新旧动能转换加快,涌现出一大批在智能互联、自动驾驶、排放升级方面不断创新的优秀企业和产品。蓝天、碧水、净土保卫战的持续推进,加快促进了商用车行业向更加环保、清洁的方向发展。

  2018年,在总结成绩的同时也要看到不足,重庆公交坠江、甘肃高速等重大交通事故,再次给行业敲响了安全的警钟,驾驶员保护、缓速器搭载再度成为热门话题,亡羊补牢犹未为晚,在保障安全运营的道路上,发展和进步没有尽头。

  回顾是为了总结,展望是为了前进。2019年,宏观经济发展将面临更多的机遇与挑战;商用车行业将进入“国六”时代;“双证”取消等降本增效措施的效果将逐步显现,如何把握机遇,乘势向上,将成为全行业在2019年思考的主要议题。

一汽解放国六发动机亮相

  2019年,智能网联、自动驾驶将继续成为行业热点,而发展方向也将会围绕安全、高效进行。“国六”升级带来的市场机遇,则需要企业在拥有高质量的合规产品基础上,通过切实有效的市场营销活动来把握。而纯电动、氢燃料电池等产品的持续投放,也将促进全行业向着更加清洁、高效的方向前进。

  2019年,中国的商用车行业发展持续推进,令人值得期待。(中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...