·20台江淮新型城市渣土车于泉州顺利交车    ·"五国九地"是噱头?长安能否提得起、放得下    ·中国汽车销量连续第11个月下滑 无任何缓解迹象    ·解放550马力牵引车品鉴会于亳州&鄂尔多斯举行    ·徐工36台非公路宽体自卸车交付平庄煤业    ·中集联合卡车LNG布局淮南,让天更蓝水更绿    ·漂亮的实力派 江淮康铃J系将在杭州首发    ·全国主要公路气象预报(5月13日20时至14日20时)    ·取消高速公路省界收费站 时间表来了!    ·4月汽车降幅扩大至14.6% 新能源进入"淘汰赛"    ·4月商用车销量同比持平 重卡产销双降    ·跃跃御市:长城逆势上扬 吉利起伏不定 长安转型求变    ·工信部召开新能源汽车安全会议 提四点要求    ·特斯拉将在今年演示全自动驾驶功能    ·视频:高可靠低损耗 解放搅拌车争做工程好帮手    ·北汽集团拟斥资34亿美元收购戴姆勒5%股份    ·一路领“鲜” 红岩杰狮冷藏车即将亮相亚洲冷链展    ·平去轮包 帅铃T6平底货箱皮卡创富更省心    ·智能交通进入发展新阶段 产业落地加速推进    ·成品油价或迎年内第二降 加满一箱油将少花3元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作

2018年11月08日 11:30    来源: 中国经济网    

  经济日报-中国经济网上海11月8日讯(记者 王跃跃)今日,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠说:“跨国车企要摒弃强者通吃的思维方式,由原来的产品和技术的输出,转而寻求更加多样的合作模式,尤其要处理好与中国车企之间业已存在的良好合作关系”。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠

  11月5日至10日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。作为首届进博会的官方配套汽车论坛,中国汽车市场国际论坛于11月8日在国家会展中心召开,王侠发表开幕演讲。

  王侠直言,在新技术变革不断赋能、新理念不断迭出、新行业生态不断演变的新形势下,面对更高质量开放和更高质量发展的中国汽车市场,国际品牌汽车必将面临不同以往的新挑战和新机遇。

  王侠分析指出,中国正在由全球最大的汽车销售市场变成全球最大的汽车科技应用场景。尽管中国汽车销量出现了回落,但是新能源车依然强劲,今年前三季度,中国的新能源汽车产销量均超过70万辆,全年有望超过100万辆,销量达到全球的50%以上。与此同时,智能网联、共享出行等新科技应用和新模式探索方兴未艾,中国汽车整体市场依然保持强劲的扩容态势,资本依然大量涌向造车领域。

 

中国汽车市场国际论坛现场 王跃跃摄 

  他说,在中国,新能源汽车走过了发展的起步阶段,有国家政策的持续支持、技术的不断突破和产业链的逐渐完善,必将迎来新一轮的持续发展。另一方面,智能网联汽车在中国正在掀起一场新技术风潮。有关机构测算,智能网联汽车将带动新增市场1300亿美元,而且未来汽车领域的创新80%将来自汽车电子和智能网联系统。可以说,新能源和智能网联将成为中国汽车产业升级的一对翅膀,同时也是国际汽车品牌大有用武之地的场所。

  在王侠看来,中国更高质量的开放让我们迎来了升级版的开门造车新时代,跨界融合、合作共赢将成为各个跨国车企在中国发展的智慧之选。改革开放40年来,中国汽车产业在开放中获得了辉煌的发展。而今,随着进口关税的进一步下调、进口管理环节的进一步简化,特别是合资股比限制和合资企业数量限制的逐渐取消,跨国车企有了更多的发展空间。但同时我们也应该看到,中国自主品牌汽车无论在产品、技术、市场占有率,还是体系能力、产业链的完善和成熟方面,都取得了巨大进步,已经成长为一支不可忽视的市场力量。

  最后,王侠强调,未来中国的汽车市场一定是跨国企业和中国车企、传统车企和造车新势力、燃油车和新能源车、整车企业和高科技公司、制造商和服务运营平台之间跨界融合、协同共赢的全新生态。

    相关阅读:

    首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...