·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

轻卡上半年销量同比增16% 福田两品牌合力获冠

2018年07月20日 11:30    来源: 中国商用汽车网    

  从市场总体层面看,轻卡市场个人用户仍是主体购买力,车型需求相对集中,且主要配置变化不多,有利于企业在现有产品层面向节能、高效等方面进行产品升级。同时,随着用户年轻化的趋势,与移动终端的互联、驾驶室内饰、空调等方面的配置水平,正在成为轻卡用户购车时的重要参考标准。

  目前轻卡市场正在从松散的个人用户为主体,向集约化规模的集体用户转型,市场的改变一方面会提高产品在节油、高效、低故障率方面的需求,另一方面也对汽车生产企业在售后服务方面提出了新的要求,这些都需要企业积极应对,努力提升自身各方面实力,在更加激烈的市场竞争中谋得一席之地。

  据中国汽车工业协会数据显示,1-6月份轻型货车产销95.80万辆和97.49万辆,同比增长14.78%和16.15%。福田汽车依靠奥铃、欧马可两大品牌合力,斩获轻卡半程销量冠军。

  从市场总体层面看,轻卡市场个人用户仍是主体购买力,车型需求相对集中,且主要配置变化不多,有利于企业在现有产品层面向节能、高效等方面进行产品升级。同时,随着用户年轻化的趋势,与移动终端的互联、驾驶室内饰、空调等方面的配置水平,正在成为轻卡用户购车时的重要参考标准。

  从各企业销量来看,福田汽车1至6月销量为158770辆,同比增长8.52%。福田汽车的轻型货车产品线,已形成奥铃、欧马可两大主力的品牌格局,在产品定位、配置等各方面形成了“覆盖式”效应。另外,依托福田康明斯建立的自有发动机供应体系,保证了产品供应以及对市场反馈的及时响应,取得销量冠军不足为奇。

  排名2018年上半年销量第二的是江淮汽车,1至6月销量为110528辆,同比增长2.25%,与上年同期基本持平,与第一名相差48242辆。江淮汽车在轻型货车产品领域也是多品牌共同推进,目前拥有帅铃、骏铃、康玲三大主力产品,面向不同购车人群和细分市场。日前,江淮帅铃全能物流版产品在全国各地拉开了声势浩大的上市活动,将有效地推进江淮轻卡的销量提升。

  排名第三的是长安汽车,1至6月累计销量为9.5万辆,同比增长84.1%。长安轻型货车在6月份销量为1.8万辆,同比增长146%,增幅显著。

  作为轻卡行业的老牌企业,江铃汽车轻卡上半年累计销量排名第四,为9.4万辆,同比增长超过10%。今年北京车展江铃轻卡携全新大重载轻卡“凯锐重载金刚”和纯电动轻卡“凯锐EV“亮相。随着产品的上市的推进,以及新能源产品的推广,江铃轻卡下半年销量或将拥有更多的上升空间。值得注意的是,就在6月份,江铃与地上铁租车(深圳)有限公司签订了2018年全年2100台凯锐EV电动轻卡采购框架协议。说明新产品已经在推广层面取得了实质性进展。

  东风汽车和长城汽车的上半年轻型货车销量分列第五、六名,销量分别为8.2万辆和6.5万辆,同比增长率分别为19.8%和13.6%。轻卡新贵中国重汽上半年轻卡销量为5.7万辆,同比增长25.8%,排名第七。

  重获新生的上汽跃进品牌上半年销量为3.5万辆,同比增长875.1%,增长率居行业首位。如此高的增长率必然与极低的技术有关,另一方面也说明在经历品牌调整之后,上汽跃进在各方面拥有了更好的发展动力。就在上个月第,上汽跃进互联网新能源卡车上市,从全新的层面推出了升级产品,相信随着全新产品在2019年推出,上汽跃进将拥有全新的品牌形象和产品面貌。

  庆铃汽车和一汽解放轻卡上半年销量均为3万辆,不过一汽解放的增长率要远高于庆铃,达到了36.1%。一汽解放正在稳中推进产品不断向各领域延伸,在拥有良好品牌效应的加持下,一起解放轻卡,必将成为业界新的主力品牌。

  目前轻卡市场正在从松散的个人用户为主体,向集约化规模的集体用户转型,市场的改变一方面会提高产品在节油、高效、低故障率等方面的需求,另一方面也对汽车生产企业在售后服务方面提出了新的要求,这些都需要企业积极应对,努力提升自身各方面实力,在更加激烈的市场竞争中谋得一席之地。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...