·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

5月重卡销量同比继续增长 徐工重卡成“黑马”

2018年06月12日 15:36    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  距离上半年结束还有不到一个月的时间,各重卡企业能够交出怎样的“半年考”答卷呢,此时企业心中恐怕早有定数。至于能否实现“时间”与“目标”的同步达标甚至“超额”完成,从目前看应该进入最后的冲刺阶段。

  6月11日,中国汽车工业协会发布5月汽车产销数据。2018年5月份,重型货车产销10.93万辆和11.36万辆,环比下降7.48%和7.52%,同比增长13.64%和16.25%。产量环比降幅微增0.46个百分点,同比增幅收窄2.06个百分点;销量环比降幅收窄4.09个百分点,同比增幅收窄1.42个百分点。总体情况看,重型货车产销增速趋缓,总体保持平稳。

  前五名组成第一集团 一汽解放独占鳌头

  从各重卡企业的表现来看,一汽解放继续独占鳌头,5月份销量为2.35万辆,同比增长17%,环比下降11.99%。领先第二名千台左右。6月6日,“荣耀时代 至臻传承”——解放新J6荣耀版上市暨2018款牵引系列产品全国总投放仪式在安徽合肥举行。同时,一汽解放在广州、成都、石家庄也同步举行了分投放仪式。在发布全新一代产品J7之后,一汽解放将J6产品线进行了全面升级,此次发布的解放新J6荣耀版和2018款牵引系列产品,是解放顺应物流行业现代化、多样化需求,秉承“用户至上”理念,倾力打造的全新力作,不仅能够保障高端物流运营需求,也将带给用户全新的用车体验。一直以来,解放始终坚持自主创新,致力于为用户制造最好的商用车,自2007年解放J6上市以来,便一举奠定牵引车领域不可动摇的王者地位。

  排名第二的依旧是东风商用车,5月份销量为2.2万辆,同比增长12%,环比持平。随着东风商用车参加的沃尔沃环球帆船赛接近尾声,东风队暂列积分榜首位,国际市场品牌效应取得了进展,或许在一定程度上可以反哺产品营销。

  中国重汽5月份销量1.85万辆,排名第三,同比增长5%,环比微降7%左右。紧随其后的是陕汽重卡,5月份销量1.65万辆,同比增长8%,环比略降。陕汽与重汽的月销量差距逐步缩小,1-5月累计销量差距也不足万辆,三、四名之争或将是本年度重卡市场的焦点之一。

  根绝本月初福田汽车公布的上市公司产销快报,福田汽车本月重型货车销量为11941辆,排名第五,同比增长34.35%,环比下降12.32%。随着“福田戴姆勒杯2018中国高效物流卡车公开赛”在本月拉开帷幕,相信这种比赛形式的“体验式营销”将会为福田带来更好的市场表现。

  本月排名前五的重卡企业总销量为92441辆左右,占5月份总销量的81.37%,占比微降1个百分点。第五名与第六名差距超过3000辆,且第六名月销量尚不足万辆,前五名组成第一集团。

  徐工重卡同比增长62% 成为业界“黑马”

  排名第六的依旧是上汽红岩,根据本月初上汽集团公布的上市公司产销快报,上汽红岩5月销量7017辆,同比增长67.75%。1至5月累计销量28918辆,累计销量同比增长79.28%。上汽红岩除了在传统市场层面积极拓展业务增销量促提升之外,也在有效地利用各种机会拓展市场,中置轴列车等车型的推广,将有效提振上汽红岩的市场表现。

  排名第七的是江淮汽车,根据七月初公布的产销快报,江淮汽车重型货车5月销量为4067辆,同比下降4.62%,是重卡销量前十名的企业中唯一出现同比下降的企业。1-5月累计销售23403辆,同比下降20.62%。按照目前公布的数据对比,江淮汽车与上汽红岩5月份销量差距为2950辆,1-5月累计销量差距为5515辆,累计销量差距持续增大。

  大运汽车排名第八,5月销量为2368辆,同比增长2%,基本持平,相较上个月排名提升一位,反超华菱汽车。

  徐工重卡5月销量2035辆,排名第九,同比增长62%,增长率直追上汽红岩的68%,成为业界另一匹“黑马”,环比增长24.54%。1-5月累计销量7524辆,暂列第十,同比增长42%。

  华菱汽车5月销量2023辆,同比增长43%,排名第十。虽然华菱汽车在专用车领域有着独特优势,然而在今年工程车需求增加的情况下,华菱汽车并未在销量上有直观体现,值得注意。

  排名中销量前十的企业销量总和超过11万辆,而5月份中汽协公布的重卡全行业总销量为11.36万辆,未能进入前十名的企业所拥有的“余量”仅为3000辆左右,企业生存与发展的前景堪忧。

  距离上半年结束还有不到一个月的时间,各重卡企业能够交出怎样的“半年考”答卷,此时企业心中恐怕早有定数。至于能否实现“时间”与“目标”的同步达标甚至“超额”完成,从目前看则应该进入最后的冲刺阶段。

  随着下半年,基础设施开工量趋稳,物流市场需求存在不定数,如何能在充满变数的下半年觅得机会,保证全年销量任务完成,更是各家企业需要严肃对待的问题。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...