·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?    ·特朗普关税政策及燃油标准或阻碍美国电动汽车发展    ·舍弗勒收购线控驱动技术    ·陕西4900公里公路通往深度贫困村    ·中通客车实际控制人由山东交工变更为山东重工    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

深耕生产及品质 本网走进江淮轻卡新港基地

2018年05月22日 13:09    来源: 中国商用汽车网    

  据相关数据显示,江淮汽车4月份销售轻型货车19485辆,1-4月累计销售82265辆,累计增长1.3%。江淮轻卡连续四个月保持增长态势。而随着排放等法规和标准的不断升级,江淮轻卡率先实现国Ⅴ产品全覆盖。中高端产品持续发力,保持正增长。近日,经济日报-中国商用汽车网记者走进全新规划建设的江淮轻卡新港基地,领略江淮轻卡世界级智能化工厂的风采,并且深入了解江淮轻卡在研发生产、质量管控等方面是如何保证产品质量?除此之外,工厂内全封闭自动化的冲压线、高自动化机器人焊接、地源热泵空调及水蓄能系统、光伏系统、数字化能源管理系统等也让记者耳目一新。  

  江淮轻卡骏铃系列产品  

 

  江淮轻卡新港基地

  新港基地既是江淮轻型商用车的主要生产基地,也是江淮汽车不断提升和深耕“生产”和“品质”的创新基地。是江淮汽车践行“品牌向上”的发展壮举。整个基地规划总面积3900亩,园区分三期建设,一期轻卡、二期商务车及SUV、三期乘用车。根据汽车制造工艺分为冲压、焊装、涂装、总装四大专业厂,以及车架、前桥、底盘三个零部件厂房。实现肩负江淮轻卡四大产品系列17个车型及核心零部件量产工作。首次规划建设了环绕厂区一周5.2公里的高环跑道,进一步强化了新产品的试验验证能力。

  据记者了解,目前江淮汽车骏铃、帅铃两大主打产品及康铃系列、帅铃X系列、工程车产品均已落户新港基地,新港基地已具备日产450台轻卡生产能力。

  

  江淮轻卡新港基地冲压车间

  记者首先来到了车身冲压车间,这里新建两条封闭式自动化生产线,生产节拍8-12次/分钟,年冲次能力达1300万次。冲压自动化生产实现在线清洗、涂油、光学对中、自动化输送和自动化制造,保障冲压件品质,整线切换时间≤5分钟,人员需求量降低50%。并采用高效环保低噪音的冲压工艺、整线采用吸音、隔音结构板全封闭,噪音控制在83分贝以下。

  

  江淮轻卡新港基地焊装车间

  

  江淮轻卡新港基地焊装车间 

  随后,记者走进了焊装车间,这里拥有7条驾驶室拼焊线,3条调整线以及2条车门线。其中3条为全自动化焊装线,共计配置101台机器人,自动化率可达95%,并采用中频伺服技术,有效改善点焊融合质量,具备高焊接自动化率、高精度控制手段、柔性化制造等工艺特征。骏铃、帅铃等高销量车型目标实现日产能400台,总体具备双班年产车身20万台的能力。

  

  江淮轻卡新港基地焊装车间 

  

  江淮轻卡新港基地焊装车间 

  而江淮轻卡新港基地涂装车间为独立厂房结构,主要有一条前处理电泳线,两条面漆喷涂线,是适应多种车型的柔性生产线。采用了国内首条水性B1B2与水性单涂层共线工艺,能耗降低20%,水性面漆应用可使工件表面VOC排放低于35g/m2。高柔性自动化输送系统及喷漆、底胶40台机器人应用,实现省人省力。

  最后,记者走进了总装车间,江淮轻卡新港基地总装车间将自动化、柔性化、信息技术完美融合,实现多种车型的大规模生产。高精拧紧技术应用,集中存储加注技术应用,智能辅助装置应用,实现装配一个流生产,大大提升整车一次下线合格率。应用先进的工艺布局技术、车间内物流技术、在线检测技术、打造高效率、低成本、智能、绿色总装车间,年规划纲领20万辆,其中骏铃总装12.5万辆,帅铃总装7.5万辆。

  

  江淮轻卡新港基地总装车间 

  

  江淮轻卡新港基地总装车间

  同时5月20日纪念江淮汽车成立54周年之际,代表着老一辈JAC人栉风沐雨砥砺前行的“手工焊接轻卡驾驶室”主题雕塑,在江淮轻卡新港基地揭幕落成。手工焊接轻卡驾驶室主题雕塑,是以1968年江淮汽车第一台手工制作轻卡驾驶室为原型,重现了当年老一辈江淮人在艰苦的工作环境中,用勤劳的双手,克服种种困难,为安徽省汽车工业从无到有和江淮汽车转型发展打下坚实基础的奋斗场景。

  

  “手工焊接轻卡驾驶室”主题雕塑

  1968年4月,江淮汽车第一台手工制作轻卡诞生,填补了安徽省汽车工业的空白。1998年,江淮汽车引进两台焊接机器人并投入使用,逐渐摆脱了轻卡驾驶室完全依靠手工焊接的束缚,实现了由传统手工作业向机械自动化生产的转型。

  从1968年到2018年,50年砥砺前行,艰苦奋斗。如今,经过全新规划建设的江淮轻型商用车研产销一体化的新港基地已正式投入使用,为江淮轻卡开创了一个崭新的未来。全封闭自动化的冲压线、高自动化机器人焊接、地源热泵空调及水蓄能系统、光伏系统、数字化能源管理系统等等,先进的工艺、节能环保和以人为本的设计理念,实现了绿色制造、智能制造,一举将江淮轻卡整车的工艺水平提升到了世界先进水平。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...