·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

楼建平解析上汽红岩思维方式之变

2018年04月28日 09:32    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  将区块链思维进行拓展,构建商用车行业的产业价值链,邀请各环节共享发展价值。楼建平谈及上汽红岩的发展理念时,已经从单纯汽车企业以销售产品获得利润的方式中脱离出来,更加注重价值构建,为可持续发展蓄力,这也与其在商务年会上所透露的相一致,上汽红岩2018年的目标是“三个六”,相信未来上汽红岩绝不会止步于此。

  2018年北京车展在灿烂的阳光下如约而至,上汽红岩作为上汽集团商用车板块内的重要组成部分,携6×6大件牵引车以及A型房车亮相,展现了其做好“基础款产品”之外的研发实力,更展现出上汽红岩创新求变的独特思路。

  转型创新 进一步拓步蓝海市场

  2018年一季度,上汽红岩累计销量超过1.5万辆、同比增长91.6%,增长率再度排名第一,销量排名第六,如愿以偿的取得了开门红。

上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平

  楼建平对于一季度取得上述成绩并未喜形于色,显然他对于这个结果早已胸有成竹。言谈话语中,楼建平的自信显然来源于对自身转型创新的坚持。

  “车展是载体,反映了品牌的发展方向,是对产品开发思路的展示。”楼建平在接受经济日报-中国商用汽车网记者专访时说道。

  对于本届车展带来的两款产品,楼建平介绍到,A型房车产品是携手中意房车联合开发,并且引入了C2B理念,让购车用户参与车辆的设计过程。同样,参展的6×6大件牵引车也是与用户共同开发。“这两个产品所处的市场此前一直被进口产品占据,”楼建平说,“我们要展现出可以替代进口的技术和产品实力。”

上汽红岩杰狮A型房车

  对于此次车展上汽红岩为何推出房车产品,楼建平表示,房车市场是个“蓝海市场”,市场还处于培育期到增长期阶段,而上汽红岩也会把房车产品纳入未来发展规划中。

  紧抓细分行业焦点 轿运车增量将显现

  2017年重型货车销量达110万辆,增幅超30%,超出全行业20多个百分点。而业界普遍预测2018年重型货车总销量将回落到80至90万辆。

  楼建平认为,在重卡市场总量预测下滑的大环境中其实细分行业依旧存在增长点,比如上汽红岩在上届北京车展隆重推出的中置轴轿运车产品。“今年7月1日开始,违规轿运车就不能上路运营了,”楼建平说,“预计7月份左右将会由轿运车的增量出现。”

上汽红岩杰狮6×6大件牵引车

  楼建平介绍,目前上汽红岩在轿运车领域已经与12家改装厂进行合作,他说:“这些改装厂都是优质的改装企业,能够进行高质量的上装改装。”不过,楼建平透露,目前在中置轴轿运车产品上,上汽红岩还存在产能不足的问题。

  构建行业链条 邀请各环节共享发展价值

  “上汽红岩作为汽车企业,是整个产业链中的重要环节,对上下游产业均有极强的带动作用。对于上游产业而言,当本环节增加1%的产值,则会令上游产业增加10左右的产值。而对于下游产业,那就是我们的用户了,需要帮助用户创造价值。”楼建平说道。

上汽红岩杰狮6×6大件牵引车

  将自身放置于产业链中,以产业链中一个环节对自身企业进行思考与重构,楼建平表示这是将区块链的思维进行了延伸与拓展。“让上下游企业参与进我们这个价值链,”楼建平说道,“与他们共同分享价值。”

  楼建平强调:将全产业链的资源进行整合,我们红岩专注于车,有专注于某个单项技术的环节,也有专注于服务的环节,让每个环节都发挥出最大的效能,实现全产业链的可持续发展。”

  将区块链思维进行拓展,构建商用车行业的产业价值链,邀请各环节共享发展价值。楼建平谈及上汽红岩的发展理念时,已经从单纯汽车企业以销售产品获得利润的方式中脱离出来,更加注重价值构建,为可持续发展蓄力,这也与其在商务年会上所透露的相一致,上汽红岩2018年的目标是“三个六”,相信未来上汽红岩绝不会止步于此。(经济日报-中国商用汽车网记者 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...