·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

政府工作报告现利好因素 商用车行业存增长点

2018年03月12日 07:25    来源: 中国商用汽车网    

  2017年,我国商用车行业增速高于整体汽车行业增速,销量达416.06万辆,同比增长13.95%。其中,重型货车销量为111.69万辆,同比增长52.38%,大幅高于汽车行业增速,拉动作用明显。重卡销量大幅增长源于新版GB1589标准的落地和“9·21治超”的实施,以及从2017年7月1日开始实施重型柴油车国五标准,这几大政策因素的叠加,促进了重卡行业为符合新国标和新排放标准所进行的新车置换,推高了全年销量,达到了继2010年后的又一历史新高。

  2017年重卡市场的“火爆”局面在一定程度上提前释放了2018年的市场需求,所以,年初时业界相关人士普遍对2018年重卡市场持下滑的预期。不过,经济日报-中国商用汽车网记者在今年“两会”上李克强总理所作的政府工作报告中,还是发现了多个涉及商用车行业的利好因素。

  提升行业自身

  污染防治是三大攻坚战之一。对此,政府工作报告中专门提及了开展柴油货车超标排放专项治理,重视程度由此可见。

  对柴油货车超标排放的治理工作,将涉及生产、上牌、道路检查等各方面工作,预计相关部门将在今年开始各种专项治理工作。而对于生产环节,保持生产一致性将作为老生常谈的问题会被再次提及,这项工作的开展一方面是为打赢污染防治攻坚战做出的具体工作,另一方面也将推进全行业进一步提升自身研发、制造水平迈上新的台阶。

  对于深入推进供给侧结构性改革,报告中表示将加强建设创新型国家。特别提及了新能源汽车产业发展以及人工智能的研发应用。对于汽车生产企业,特别是在人工智能和新能源方面拥有良好应用前景的商用车行业而言,这是政府在行业顶层设计方面给予的政策指导。

  同时,汽车产业的集群效应,在多个地区形成了拥有完整地区产业链的工业园区。对于报告中提及的创建“中国制造2025”示范区,这类园区拥有成熟的硬件优势和产业基础。而汽车企业需要发挥自身优势,带动全产业链、全园区的共同提升与发展,成为有硬件实力,有软件优势的“中国制造2025”示范区,令汽车行业以园区为基点成为引领当地全面发展的动力源泉。

  另外,我国商用车行业多数为央企、国企。政府工作报告中提出继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,并稳妥推进混合所有制改革。这或将通过改革的方式,为企业注入新的发展动力。

  培育新兴市场

  三大攻坚战中,脱贫攻坚是热门话题,备受全社会关注。政府工作报告中提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  在报告中指出的将激发脱贫内生动力,将出现更多在政府指导、帮扶下的,适合当地条件、符合当地实际情况的创业项目。3月5日,十三届人大一次会议设立的“代表通道”上,来自贵州赤水的杨昌芹代表向在场媒体介绍了其正在从事的赤竹工艺品生产项目。类似的创业项目在脱贫攻坚战中还有很多,而这些创业项目对于生产资料的需求也拥有者相当规模的体量,这其中就包括车辆需求。

  而对于车辆需求,经济日报-中国经济网汽车频道在农历戊戌年春节期间进行“新春采风”的专项报道中发现,很多创业实体对于微型客车这种价格5万左右,宜商宜家,客货皆宜的入门级汽车产品相当青睐。因此,2018年,仅仅因脱贫攻坚产生的创业项目,将在多个地区培育出微型客车的新兴市场。

微客车型

  过去五年,我国城镇化率提高到了58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。报告中指出今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。并提出优先发展公共交通,健全便民服务设施。这对于中小型城市公交车、市政道路用车等相关城市服务业用车来说,也是一个可以挖掘的新兴市场。

  另外,报告中也提出,将培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。未来农村地区的新增以及消费升级的购车需求也将成为又一个市场增长点。

  同时,政府工作报告中提出塑造区域发展新格局。强调了加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持;高起点规划、高标准建设雄安新区;推进长江经济带发展;出台粤港澳大湾区发展规划;制定西部大开发新的指导意见;落实东北等老工业基地振兴举措;继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。上述地区的发展,也将从不同层面,不同维度为当地的商用车市场带来增长点。

  提振关联产业

  商用车市场受政策影响的方式,主要体现在政策对于用车市场的影响。在政府工作报告中提出的进一步减轻企业税负,重点降低制造业、交通运输等行业税率,扩大物流企业仓储用地税收优惠范围,成为商用车主要市场——物流运输行业的关注重点。

  同时,报告中提出深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用,让物流运输市场在储运两大环节,均迎来降费减负的利好消息。而物流运输行业的利好,将为公路用车市场带来机遇, 在总体市场保有量不变的情况下,将可刺激市场实现消费升级,中高端产品将觅得市场良机。

  基础设施建设是商用车行业的另一大市场。报告中表示今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元,重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。同时,在推动农村各项事业全面发展方面,改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。并启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

  千万亿级的投资力度,数十万公里的道路建设,百万级的棚改规模,上述出现在政府工作报告中的内容,仅仅是政府层面发起的基础设施建设项目,以这种体量进行的投资,对于工程用车市场,将产生有效地提振作用。

  另外,随着“一带一路”倡议的不断推进,相关合作项目的不断展开,国际大通道建设的推动,沿线国家大通关合作的不断深化,海外市场也将存在一定的增长量。

  2018年,供给侧结构性改革将不断深化,“三去一降一补”持续性推进,报告指出,今年再压减钢铁产量3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。钢铁行业的原材料需求,煤炭需求都将会持续减少,这对于相关行业和相应地区的运输市场都会带来一定的影响。

  政府工作报告中涉及商用车行业的政策影响,将会在人民代表大会审议通过后,在实施过程中逐渐显现。虽然业界普遍对2018年市场持下滑的预期,但利好因素的存在,或将影响下滑的幅度。(经济日报-中国经济网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...