·共同战疫与爱同行 江淮轻卡用行动守护生命通道    ·助力抗疫之战 斯堪尼亚开展多项行动    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革    ·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王建清代表:改革人才机制 通过事业和待遇留人

2018年03月06日 10:02    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  经济日报-中国经济网北京3月5日讯 今日上午8时5分,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访活动,在人民大会堂中央大厅北侧举办。第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清在接受采访时表示,“只有在人才评价机制上改革,通过事业留人、待遇留人,才能让更多的人立足岗位、精益求精,让中国制造走向世界贡献我们自己的力量”。

  第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清 经济日报-中国经济网 记者裴小阁 摄

  王建清直言,“作为一名一线产业工人的代表,能够站在这里,我的心情非常激动和自豪,也深感责任重大,使命光荣”。

  谈及对“工匠精神”的理解,王建清激动地说道,“我想希望大家听完我和我们公司以及我家乡四十年的变迁,大家一定会对工匠精神有一种新的理解和认识”。他接着介绍,“我来自于东风汽车集团有限公司,也是鄂西北秦巴山里走出来的代表。在素有仙山、秀水、汽车城的‘道教圣地’武当山,南水北调源头丹江水,东风汽车的发源地的地方,就是我的家乡——湖北十堰。十堰因车而建、因车而兴。在四十多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对振兴祖国汽车工业的梦想,来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水、点着马灯、住着干打垒、芦席棚,用他们的双手建设了一座现代化的汽车城。我在想,如果不是有他们艰苦奋斗精神地传承,工匠精神也就不可能扎根于企业,影响到广大的员工”。

  王建清坦言,国家发展和企业发展,要求我们既要仰望星空,又要脚踏实地,我们应当承认,现在愿意当蓝领、励志扎根一线的人少了。

  王建清表示,作为一名一线的人大代表,今后将加强学习,深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,励志做工匠。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...