·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

持续推进“三电”技术攻坚 健全政策体系保障

2018年01月22日 10:58    来源: 经济日报-中国经济网    

  万钢指出:转型升级对内燃机产业的压力自然很大:油耗法规更加严格、排放标准更加严苛、检测规范更加动态。因此内燃机技术要将以提升燃油效率、降低排放为主线,逐渐在关键技术上突破。苗圩强调:实施创新驱动,促进提质增量。加快动力电池、智能网联等制造业创新中心的建设,集中行业的优势资源来协同攻关,充分发挥企业的主体作用,支持企业在新能源汽车平台、整车集成等方面的创新,重点攻克下一代锂电池和固态电池等新体系电池的关键核心技术。

  2017年全球主要国家的新能源汽车销量超过了142万辆,中国新能源汽车销量达到77.7万辆,占新车销售比例为2.69%。但是对2020年200万辆的目标达成,还需要很长时间的努力,还需要持续的发展。

  随着新能源汽车的扩大,市场的多样化需求也会增加,同时面向未来的电动化、智能化的发展也在加速。这些都迫切地要求,现有的政策体系要有相应的调整、标准法规要加快制定和完善,要更加重视科技创新、转型升级和业态的创新。

  中国电动汽车百人会论坛(2018)于2018年1月20-21日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题是“把握全球变革趋势 实现高质量发展”。并针对以上新能源发展现状和以上的思考,开展深入讨论。

  万钢:改善内燃机 推进电动化和智能化

  科技部部长万钢指出:转型升级对内燃机产业的压力自然很大:油耗法规更加严格、排放标准更加严苛、检测规范更加动态。因此内燃机技术要将以提升燃油效率、降低排放为主线,逐渐在关键技术上突破。在这些领域当中组织科研攻关,以期在交通领域的节能减排、应对气候变化当中发挥重要的作用。

科技部部长万钢

  与此同时,明确电动化、智能化的新方向。整车产品要在综合效能上下工夫,提高质量,就是说高比能量的蓄能、高比功率的发电,燃料电池或者增程器,高效率的驱动和能量回收,智能化的控制、轻量化的车体等方面。需要我们更进一步提升“三电”的核心基础,加大对于高密度能量、高能量密度动力电池、高功率密度的燃料电池、高性能驱动、高效率回馈等等各方面的基础研究、应用研究和系统集成的创新等。

  苗圩:推进电池等核心技术发展 健全政策体系

  在谈及新能源汽车发展接下来的思路时,工信部部长苗圩指出:实施创新驱动,促进提质增量。加快动力电池、智能网联等制造业创新中心的建设,集中行业的优势资源来协同攻关,充分发挥企业的主体作用,支持企业在新能源汽车平台、整车集成等方面的创新,重点攻克下一代锂电池和固态电池等新体系电池的关键核心技术。

工信部部长苗圩

  此外,还要健全政策体系,完善发展环境。做好财税优惠政策的落实,加强补贴资金的监管,完善新能源汽车监管信息平台,提升新能源汽车安全运行的水平。在这方面大家担心补贴的政策会调整,实际上这个调整是势在必行的。如果我们推迟到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳渡过退坡的影响。

  刘小明:重视并推进自动驾驶与车路协同发展

  交通部副部长刘小明表示:当前,全球汽车产业正进入以电动化、智能化为主的转型升级时代,全球汽车产业格局正在重塑。自动驾驶技术是代表全球当前新一轮科技技术和产业发展制高点竞争的重要领域,对于提升交通运输效率、增强交通出行安全、缓解交通拥堵、减少空气污染、提高驾驶和乘坐的舒适性等具有十分重要的意义,发展前景广阔,发展潜力巨大,因此,始终高度重视并积极推进自动驾驶与车路协同同步发展。

交通部副部长刘小明

  2016年以来,交通部相继发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》,《推进智慧交通发展行动计划》等战略性的规划性文件,积极部署自动驾驶技术在交通领域的发展应用。在自动驾驶发展总体把控和引导方向上,交通运输部将继续本着“科学定位、积极推进、加快行动、有所作为”的原则,协同推进自动驾驶政策法规、标准规范、测试准入和示范应用相关工作。建立完善道路运输领域自动驾驶的应用边界和约束体系,制定营运车辆自动驾驶政策和发展指南。建立自动驾驶与车路协同发展标准体系框架,完善相关测试方法和测试的规程等。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  【专题】2017中国电动汽车百人会


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...