·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2017重卡销量同比增52% 解放夺冠红岩增幅第一

2018年01月12日 09:39    来源: 经济日报-中国商用汽车网 马瀚明    

  由于2016年新版GB1589的实施和“9.21治超”的开始,以及2017年7月1日开始实施重型柴油车国五标准,两大政策因素叠加,促进了重卡行业为符合新国标和新排放标准所进行的新车置换,推高了2017年的重型卡车销量。

  而随着政策红利效应的淡去,2018年重卡市场很难再现较大的同比增长率,而业界对于2018年的重卡销量预测均有20%左右的下滑,但是各家销量目标总和甚至高于2017年的销量。就在这一升一降之间,新一年的市场竞争或将从开年就进入白热化。

  1月11日,中国汽车工业协会公布了2017年汽车行业产销数据。而商用车在货车增长拉动下,产销增速明显高于上年,产销分别达420.87万辆和416.06万辆,同比增长13.81%和13.95%。而数据显示2017年全年,国内重型货车产量为114.97万辆,同比增长55.07%,销量为111.69万辆,同比增长52.38%。

  由于2016年新版GB1589的实施和“9.21治超”的开始,以及2017年7月1日开始实施重型柴油车国五标准,两大政策因素叠加,促进了重卡行业为符合新国标和新排放标准所进行的新车置换,推高了2017年的重型卡车的全年销量。

  解放夺冠 前五组成第一集团

  从各企业销量数据来看,一汽解放毫无悬念的获得了2017年国内重卡市场的销量冠军,全年销量为240782辆,同比增长62.7%。一汽解放在2017年持续不断地针对细分市场投放新产品,并且线下与壳牌合作开展“达人赛”活动在行业内进一步扩大品牌影响力;同时在2017年一汽解放还进行了国内首次卡车自动驾驶实际道路测试、在武汉商用车展还推出了尾气后处理系统的固体氨技术,一汽解放2017年在产品研发和创新技术展示方面均做出了不凡成绩。

  而亚军则由凭借216085辆销量的东风商用车获得,同比增长51.5%,与第一名相差24697辆。2017年东风商用车在产品方面表现平平。而东风商用车依然能取得行业第二名的成绩,充分说明了其经销商网络的深厚底蕴,想必这也是如今东风商用车最重要的资源了。而与沃尔沃合作的进程与两年前相比速度减缓,如今吉利集团成为沃尔沃集团第一大股东,如果吉利借此加强与沃尔沃在商用车方面的合作,那么东风商用车与沃尔沃之间的合作前景尚未可知。

  中国重汽全年重卡销量为190273辆排行第三,同比增长54.9%,与第二名东风商用车相差25812辆。中国重汽自从开发出曼技术产品之后如虎添翼,不但汕德卡销量快速提升,豪沃等包含曼技术的产品在2017年获得市场认可。中国重汽通过曼技术产品节油赛等多种形式,积极开展体验式营销活动,强化曼技术产品品质在目标用户群中的印象。同时,构建了用户荣誉体系——“百万英雄俱乐部”,随着首批会员的加入,这种荣誉感将从用户层面为中国重汽提供更好的市场口碑。

  排名第四的是陕汽重卡,2017年销量为173093辆,同比增长60.2%,与第三名相差17180辆。2017年陕汽重卡通过开展一系列一线促销活动,以最直接的方式开展产品销售工作。在2017年底商务大会上展出的全新X6000以极具未来感的外观吸引了业界关注。同时,陕汽重卡还涉足自动驾驶研发项目,从发展思路上进入了新阶段。

  福田戴姆勒排名第五,全年销量114278辆,同比增长45.6%,是前五名增长率最低的,与前一名相差58815辆。2017年福田戴姆勒超级卡车全面上市,依托戴姆勒与康明斯两大合作伙伴的技术背景,福田欧曼EST超级卡车迅速在市场中获得认可,并形成了持续的产品影响力。2017年底,福田超级卡车迭代计划发布,宣告福田超级卡车即将进入2.0时代,而未来3.0时代的发展规划也已浮出水面。

  由此可以看出,排名前五的重卡企业年销量均在十万辆以上,销量总和占全行业销量总和的79.40%,组成行业第一集团。

  红岩大涨 后五名差距均万台

  江淮汽车以年销量52487辆的成绩排名重卡行业第六,同比增长19.2%,是前十名中增幅最低的。2017年江淮汽车在多个场合展出了全新重卡产品格尔发K7,然而在市场推广层面鲜有动作,或许与产品种类较少有关。

  排名第七的就是2017年最引人注目的上汽红岩,全年销量40017辆,同比大增157.9%,涨幅全行业第一。这一年上汽红岩借助行业大势向好,领导层在股权调整后得以大展拳脚的内外因双向加持下,打了一个漂亮的翻身仗,用增幅证明了自身的战斗力。而在年底推出国内首款互联网梦想卡车,更是将产品力推升至智能化、网联化的新境界。

  大运汽车、华菱重卡、北奔重卡排名第八至十位,销量分别为29723辆、18700辆和13959辆,同比均有30%以上的增幅。

  排名前十的企业销量总和为1089397辆,与全行业总销量111.69万辆差值为27503辆左右,这表明除去排名前十的企业之外剩余重卡企业的销量仅为27503辆。面对未来日趋激烈的市场竞争环境和品牌影响力聚集所产生的马太效应,2018年或将更加缩小的“差值余额”,这是否能保证排名前十之外的重卡企业继续生存,这一道残酷的命题将等待市场来解答。

  纵观2017年的重卡市场,一汽解放的销量冠军和上汽红岩的增幅第一将成为年度重卡行业的标签性事件。而随着政策红利效应的淡去,2018年重卡市场很难再现较大的同比增长率,业界对于2018年的重卡销量预测均有20%左右的下滑,但是日前各家重卡企业在商务大会上公布的销量目标总和已经高于2017年的销量。就在这一升一降之间,新一年的市场竞争或将从2018年开年就进入白热化。2017年多个已完成全年销量目标的企业,在12月销量均呈现环比大幅下滑,这种或许是“为开门红压数”的行为充分说明了2018年重卡市场的残酷性,比拼企业综合实力的时候到了,如何能达成预期目标,将成为进入新时代后,重卡企业需要交出的全新答卷。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...