·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

目标百万 预测下滑 看重卡企业2018如何达标

2017年12月26日 07:47    来源: 中国商用汽车网    

  2017年即将结束,12月下旬,各主流重卡企业相继召开2018年营销商务大会,在总结2017年成绩和不足的同时,均对2018年做出了预计下滑20%,全年销量总额85万至90万辆的预期。然而根据各重卡企业在商务年会上公布的2018年销量目标的不完全汇总,目前总目标销量已超过110万辆。这其中超过20万辆的巨大差距,以及上涨与下跌之间的矛盾,预示着2018年重卡市场的竞争,将从新年伊始就将进入白热化阶段。

  目标普遍上涨

  首先让我们看看最近两周各大重卡企业公布的2018年销量目标:

  12月17日,中国重汽集团多场营销商务年会相继召开,履新刚刚六天的董事长王伯芝宣布,2018年中国重汽将挑战重卡销售20.5万辆的销售目标。

中国重汽集团董事长王伯芝。经济日报-中国商用汽车网马瀚明摄

  12月18日,一汽解放在成都召开营销商务年会,一汽解放营销总部部长、解放销售公司总经理王志才宣布一汽解放2018年中重卡销量目标为26.4万辆。相较2017年的25.5万辆,一汽解放的目标增长率为3.5%。

一汽解放营销总部部长、解放销售公司总经理王志才进行了2018年营销工作报告

  12月19日,陕汽重卡2018年营销商务大会突破传统在山东济南召开,潍柴动力股份有限公司董事长、CEO,陕西重型汽车有限公司董事长谭旭光现场宣布2018年陕汽将冲刺20万辆的销售目标。相比较2017年的销量成绩,同比增长率将达到42.9%。

潍柴动力股份有限公司董事长、CEO,陕西重型汽车有限公司董事长谭旭光现场致辞

  同日,超额完成全年销量任务的上汽红岩,在公司董事长、上汽集团副总裁蓝青松“说到做到”的承诺中,在海南博鳌召开了2018年营销商务大会。上汽红岩常务副总经理、营销公司总经理施轶才宣布2018年上汽红岩的销量目标为6万辆,市场占有率6%,行业排名第6位目标同比增长率为49.9%。

上汽依维柯红岩商用车有限公司常务副总经理、营销公司总经理施轶才致辞 经济日报-中国商用汽车网马瀚明摄

  在早些时候,江淮、北奔重卡和东风商用车相继公布了2018年的销量目标。江淮宣布2018年销量目标为6万辆,北奔重卡2018年目标为1.8万辆,东风商用车销量目标为中重卡15.7万辆。

  截至目前,已公布2018年销量目标的企业已达7家,总和为92.7万辆,目前年度排名第五的福田戴姆勒尚未公布其2018年销量目标,若以其2017年预计11万辆以上的销量进行简单的相加计算,2018年各家目标销量总和早已突破百万辆大关,与今年预计的110万辆销量总额基本持平。

  企业如何完成百万台目标?

  然而,看到2017年重卡销量突破110万辆的行情,很多人不免想起了同样是突破百万辆大关的2010年。2010年重卡销量达100万辆,而在2011年市场就遭遇的大幅下滑,直至2016年才触底止跌。五年寒冬期所带来的寒冷,回想起来仍令人不寒而栗。同样,对于2018年,各家企业局做出了下滑的预测,普遍认为全年销量在85万辆左右,而各家企业又是何来的一颗火热的上调目标之心呢?

  一汽解放在2017年的重头戏就是J7的上市,作为一汽解放多年沉淀,以全新标准打造的重量级产品,J7被赋予了更多的关注度。从目前的情况看,J7在外观方面既有传承,也有创新。更值得注意的是,日前一汽解放进行了国内首次重型卡车自动驾驶实际道路测试,而测试车辆就是解放J7,这也从一个侧面说明,解放J7将在未来很长一段时间拥有超越现有产品品质的优势。

  中国重汽在产品方面的最令人瞩目的就是对曼技术的“吃透”,从最初与德国曼合作的产品汕德卡,到目前豪沃等产品上曼技术的应用。中国重汽做到了沈飞从“引进SU27”到“J15满天飞”一样的成果。

中国重汽首批I代智能安全重卡 经济日报-中国商用汽车网马瀚明摄

  陕汽重卡最令人瞩目的就是德龙X6000了,时尚前卫的外观,高端配的主流配置,陕汽重卡在这一轮新品推出的大潮中,带来了风格一新的产品,一改之前业界对陕汽的固有印象。

陕汽重卡2018年主推高端车型德龙X6000

  在2017年同比增速第一的上汽红岩,将于2018年推出自己的中卡产品——杰豹,从目前有限的信息得知,杰豹的主打卖点将是“不用踩离合器的中卡”,相信应该是配备的自动变速箱。

上汽依维柯红岩商用车有限公司2018营销商务大会展车 经济日报-中国商用汽车网马瀚明摄

  上述厂家基本上都是以产品为基础,着力加强营销力度,通过多种方式传递产品亮点,同时加强销售渠道建设。同时,各家企业均强调了售货服务,看来在上调销量目标的同时,各重卡企业对于“在逆境中做好服务”是相当清楚的。

  对于目标销量超过预计销量这一涨一跌之间的差距,不难看出各家企业都希望长的是自己,跌的是对手,然而究竟鹿死谁手,也许不用等到2018年的冬天,在第一季度结束之后,全年的走势就将初露端倪。(中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...