·一汽解放获国内首个商用车智能网联路试牌照    ·汽车业推高橡胶需求 今年合成橡胶产量将超600万吨    ·福田汽车2017年营收517.1亿元 同比增11.13%    ·2018北京车展下周开幕 商用车展区达一万平米    ·曹思德获评改革开放40周年最具影响力的外国专家    ·国家公路网将调整命名编号 为扩容预留空间    ·财经类汽车主编:全面放开“三步走” 5年过渡足矣    ·交通部将开展模块化中置轴汽车列车示范运行    ·一位大通D90车主的玩儿车漫谈    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·汽车业放开明确5年时间表 取消股比及数量限制    ·北汽长江多路并举 发力电动汽车行业    ·北汽长江推出纯电动邮政车 零排放为环境增绿    ·江淮4.18卡车节开幕倒计时!10万元轻卡4万开走?    ·上汽红岩将携大件牵引车及房车产品亮相北京车展    ·罗文:紧扣高质量发展要求 加快发展先进制造业    ·安全 品质 环保 沃尔沃卡车恪守品牌核心价值90年    ·进军家用MPV市场 江淮瑞风R3上市7.48万元起    ·大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?    ·威伯科为Girteka欧洲业务提供车队管理装备及服务   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

[十一见闻]山东:违规轿运车“大行其道”

2017年10月16日 10:24    来源: 中国商用汽车网    

  然而,在这次山东旅行途中,长度20米左右的半挂轿运车在高速公路和服务区屡见不鲜。记者以“卡车爱好者”的身份与一位驾驶员进行了交流。这位驾驶员表示,虽然知道中置轴轿运车合规,但是相比他正在使用的这种超长车型,单次运量有差距。至于交警的处罚,他表示“那是老板的事情。”而记者与其的交流也就止于此。

  经济日报-中国商用汽车网近日推出“十一见闻”系列采风报道,不求大而全,以点滴见闻,歆享读者,为“节后餐桌”端几盘开胃菜。今日推出第二篇,带您山东地区的物流运输行业特点。

  在这个十一、中秋双节假期,经济日报-中国商用汽车网记者自驾车赴山东旅游,在山东旅行途中,记者特意关注了一下山东地区高速路上物流运输的情况。

行驶在山东地区高速公路上的违规轿运车。

  危化品运输已成规模 高速不见国道见

  首先都说“全国危化看山东,山东危化看淄博。”这句话在国内运输行业口口相传,足以凸显出山东地区在危化品运输市场的领导地位。

  提起危化品运输车,记者脑海中不断浮现新闻报道中的各种“险情”和“事故”,然而山东高速交警一则“危化品运输车假期期间禁止进入高速公路”的通知,让记者内心的惴惴不安归于平静。虽然“禁行”无法避免事故和险情的发生,然而在保障假日出行方面,山东高速交警也确实做出了努力。想必是“危化大省”的头衔推动了诸多预案的成型。

山东地区国道上的危化品运输车

  不过,记者在驱车进入淄博地区时,遇到了高速因交通事故封闭的状况,随即改行国道穿行淄博市北郊,原本不见的危化品运输车,包围了记者的私家车。家人不禁感叹:“有一种来到有机化学课堂的感觉。”而在途中经过的数家化工厂冒出的烟气和进进出出的危化运输车,表示这里保持着生产状态。坐拥众多海港,临近胜利油田,拥有这种地理区位特点,山东淄博、东营等地的产业结构必然也饱含地区特征。

  虽然假日期间不会有危化运输车在高速行驶,但是这并不能完全解决问题,树立更高的安全意识,以及加强安全运输意识的教育和普及,才是从根本解决“安全”问题的更好出路。

  违规轿运车“大行其道”

  虽然危化品物流运输已成规模,但是在这次山东旅行途中,长度20米左右的处在过渡期的违轨半挂轿运车在高速公路和服务区屡见不鲜。

河北沧州服务区内的违规轿运车。

  随后在高速服务站休息区,经济日报—中国商用汽车网记者以“卡车爱好者”的身份与一位开着一辆违规矫运车驾驶员进行了短暂交流。这位驾驶员表示,虽然知道现在开的这种超长的矫用车是违规的但是因为还没有到最后的期限,所以还在开。而符合国家标准的中置轴轿运车虽然合规,但是相比他正在使用的这种超长车型,单次运量还是有差距。目前使用的这中单次运输的车辆多、运费高,所以还是先使用这种超长型矫运车,至于交警未来是否会处罚,他表示“那是老板的事情。”。

河北沧州服务区内的违规轿运车。

  运输公司作为商业运营的实体,逐利思想是正确的,驾驶员只负责驾车也无可厚非,然而其超长的车辆长度,记者多次在行经高速立交互通时发现,十多辆车排在一辆超长轿运车身后慢慢跟随,等待其蹒跚地爬上高速互通立交桥的匝道,这难道不是一种新的事故隐患么?

  希望运输公司从长远发展角度出发,提前更换违规轿运车,不要卡着政策红线解决问题,更不要存有侥幸心理,毕竟专业化的运输模式将成为未来的主流发展方向,不顺应主流发展方向,迎来的不仅仅是交管部门的罚单,更多的是走向边缘的落寞。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...