·郑克斌:电动已是必然 氢领未来大势所趋    ·百台江淮格尔发K5牵引车交车仪式举行    ·上汽大通FCV80上市 实现氢燃料电池车商业化运营    ·满足细分市场需求 武汉商用车展专用车展品丰富    ·一汽解放产量创历史新高 全年挑战31.5万辆    ·神户大学法学系教授批判日本制造业与媒体    ·天津发布通告:国Ⅲ柴油货车须加装DPF    ·2018年新能源汽车补贴怎么调?讨论稿曝光    ·使用AI提前调配运力 电动物流车投身“双十一”    ·在华建厂的特斯拉 能带给零部件企业多少?    ·汽车企业三季度业绩再降 新能源补贴成关键因素    ·日产计划将其在美国生产的皮卡销往中国    ·全国主要公路气象预报(11月19日20时至11月20日20时)    ·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

重卡年底翘尾全年销量爆增33% 解放斩获冠军

2017年01月16日 11:44    来源: 中国商用汽车网     马瀚明

  2016年重卡产销同比增长均超过30%,新版GB1589的实施和随后9.21治超的落地,成为了重卡行业销量年底翘尾以及超过33%的销量增长率的政策推手。一汽解放问鼎销量冠军,上汽红岩大涨78%均成为行业亮点。面对市场的火爆,厂商更需要保持冷静的头脑,保证产品品质,提高售后服务水平。理性、积极地应对2017年的重卡市场变化。

  1月12日中国汽车工业协会发布全年汽车工业产销数据,2016年的汽车市场搏杀迎来总成绩单。汽车行业2016年全年产销双双超过2800万辆,其中,商用车产销369.81万辆和365.13万辆,同比增长8.01%和5.80%,而作为经济发展晴雨表的重卡全年产销74.14万辆和73.29万辆,同比增长38.29%和33.08%,增幅超过商用车行业乃至整体汽车行业。

  年底翘尾市场火爆

  单看2016年12月份,重卡产量和销量分别为9.82万辆和7.53万辆,产量环比增长10.38%,销量下降18%,产销同比增长1.3倍和54.14%。从数据中不难看出,在四季度开始的火爆局面面前,各家重卡企业均开足马力生产,而销量增幅小于产量增幅,也从数据的角度印证了,市场中部分厂商停止接单或者用户因等待时间过长而选择推迟购车的现象。

  

  2016年12月重卡销量前十位排名。(单位:辆)

  2016年12月,东风、重汽、陕汽位列前三,这与年度销量排名出入不大;而年度销量冠军一汽解放在12月销量仅排名第五,销量同比下降4.7%,充分说明市场火爆导致企业产品供不应求。

  可以说今年重卡行业拥有如此高的增速是每个商用车企业始料未及的,不得不说新版GB1589的实施和随后9.21治超的落地,成为了重卡行业销量年底翘尾以及超过33%的销量增长率的政策推手。

  2016年,沸沸扬扬两年有余的GB1589修改尘埃落定,政策中对外廓尺寸、总重限制等六项重要参数做了重要修改。落实到车辆产品层面上,包括中置轴轿运车以及双前导6*2的产品将因为国标的修改而有了不同的市场前景,而总重限定49吨的要求更进一步激发了市场对于车辆的需求。

  2016年一汽解放重卡销售148034辆,以骄人的成绩超过了东风和重汽,年度排名上升两位排名第一。2015年的重卡销量冠军东风以销量142640辆的成绩退居次席名列第二,中国重汽2016年销量122850辆排名第三。第一集团阵营主体未变,排名因解放的上升而改变。

  

  2016年重卡销量前十位排名。(单位:辆)

  而第四名至第七名与去年相比排名不变,第四名陕汽销量108060辆,值得注意的是排名第五的北汽福田销量78475辆,但是年销量增长率仅为4.76%,是重卡全年销量增长率唯一为个位数的企业。从市场反馈看,福田戴姆勒进行的动力总成切换确实为其带来了不小的消极影响;而排名紧随其后的江淮汽车纵然拥有43.24%的增长率,全年销量42878辆仍与其相差近30000辆,这充分说明重卡销量主要集中在前五名企业,寡头的局面依旧明显。

  第七名大运重卡全年销量23592辆与去年排名一样位列第七,而谈及年度销量增长率,上汽红岩的78.19%绝对是最耀眼的明星,全年销量15517辆,不再是前十名的“副班长”,排名上升至第八。而华菱和北奔的全年销量分别以14529辆和10018辆名列第九和第十。

  有的放矢解放夺冠

  中国商用汽车网在2016年下半年分别对河北、河南、安徽、山东等地的不同品牌的经销商和厂家区域主管的采访中发现,全国各地重卡市场火爆。许多品牌在不同地区都出现了供不应求的情况,而截至2016年底的订单,有相当一部分需要到2017年2月底才能交付用户,这种重卡市场火爆的局面已多年不见。

  2016年,一汽解放根据自身产品特点,结合市场需求,对产品进行了升级和改款,根据不同地区不同需求,推出了多款具有针对性的产品,从市场反应的角度看颇受好评。以山东地区为例,该地区不仅拥有丰富的物产和港口创造大量的物流需求,充沛的劳动力也提供了省内外运输的主力军。据山东地区经销商介绍,一汽解放推出的高寒版就合理的针对了外省运输需求,特别是北方地区的需求,而绿通版和危化版也因为极强的针对性而备受好评,特别是危化版的出现,助力一汽解放在原本并不强势的危化品运输市场打开了局面。

  当然,面对市场的火爆,厂商更需要保持冷静的头脑。从产品生产角度看,要在加班加点的赶工的同时保证生产一致性,保证产品品质;服务网络则要保证售后服务的响应时间和服务质量,这对于注重服务的重卡市场尤为关键。

  同时,各厂商更应该注意到,2016年的火爆局面势必透支了一部分2017年的市场需求,虽然2017年是黄标车更新淘汰的最后一年,然而这种不同政策带来的市场刺激还是需要各厂商积极而理性的应对。(中国商用汽车网 马瀚明)

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...