·上汽MAXUS EUNIQ 5/EUNIQ 6上市 售14.98万起    ·徐工ULT轻量化牵引车河南市场再获百台订单    ·销售千台交付 生产单班破百 徐工重卡创下产能新纪录    ·东风商用车向瑞典沃尔沃集团捐赠防疫物资    ·市场需求得以强烈释放 4月重卡激增61%    ·技术升级效率提高 康明斯推出HE600涡轮增压器    ·又一国家级技能大师工作室落户中国重汽    ·上汽大通南京分公司亮相南京地产汽车推介会    ·施戈迈出任华晨雷诺金杯汽车有限公司首席执行官    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·超严苛进藏长测,江铃凯运蓝鲸版挑战极限    ·采埃孚收购威伯科迎新进展:获监管部门有条件批准    ·Kocchi专为重型车辆推3D 360度环绕视图系统    ·王凤英:聚焦中国汽车高质量发展和全球化路径    ·陕汽重卡深化服务立标杆,交流培训练技能    ·陕汽重卡柔性换挡,这是一道“臂”选题    ·25台特价车+万元福利“解放鹰雄讲堂”别错过    ·四部门:7月1日起全国禁止生产"国五"标准轻型汽车    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·曼恩TGX高效版牵引车批量交付台州成辉速运   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

截至9月 全国充电桩保有量达111.5万台

2019年10月15日 09:39    来源: 汽车之家 章涟漪    

  新能源快速发展的同时,充电桩产业不能“拖后腿”。10月14日,中国电动充电基础设施促进联盟发布数据显示,截至2019年9月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩46.6万台,其中交流充电桩27.1万台、直流充电桩19.5万台、交直流一体充电桩549台。2019年9月较2019年8月公共类充电桩增加1.0万台。从2018年10月到2019年9月,月均新增公共类充电桩约1.5万台,2019年9月同比增长63.7%。

  当前,公共充电基础设施建设区域较为集中,前十省市江苏、北京、广东、上海、山东、浙江、安徽、河北、湖北、天津建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

  与此同时,公共充电基础设施充电电量集中度也较高。全国充电电量主要集中在广东、江苏、陕西、四川、福建、湖北、浙江、北京、山东、上海、湖南、河南、山西、安徽、重庆等省份,电量流向主要以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2019年9月全国充电总电量约4.95亿kWh,较上月增加0.5千万kWh。

  从运营商角度来看,集中度也较高。截止到2019年9月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,分别为:特来电运营13.8万台、星星充电运营9.9万台、国家电网运营8.8万台、云快充运营2.6万台、依威能源运营2.4万台、上汽安悦运营1.8万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.2万台。这8家运营商占总量的89.7%,其余的运营商占总量的10.3%。

  虽然充电桩数量在不断增加,但依然有很多用户面临着充电难题。数据显示,截至2019年9月,通过联盟内成员整车企业采样约96.26万辆车的车桩相随信息,其中未随车配建充电设施31.34万台,整体未配建率32.56%。而集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因,占比达70.4%,其余原因占比为29.6%。

  累计来看,2019年前9月,充电基础设施增量为30.7万台,同比增加38.2%,公共类充电基础设施与随车配建充电设施稳定增长。截止2019年9月,全国充电基础设施累计数量为111.5万台,同比增加67.0%。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...