·百万跨越彰显实力 解放第一百万辆J6下线    ·比亚迪加速推动英国公共交通电动化进程    ·依维柯欧胜上半年销量同比增长232.8%    ·工信部公布第九批516款车船税减免优惠车型    ·上半年河南新改建农村公路5518公里 完成年初目标    ·两部委征求运价改革意见 规范长途客运及网约车价格    ·增加高田气囊长期拨备 戴姆勒再次下调利润预期    ·大众集团上半年全球销量536.5万辆 中国下滑3.9%    ·固特异投1.8亿美元扩美北卡州工厂产能    ·全国主要公路气象预报(7月14日20时至15日20时)    ·存起火风险 通用在加拿大召回近16万辆皮卡    ·需求量减少 福特放弃推出柴油版全顺Connect    ·6月:五菱宏光跌出前十 宝骏510大幅下滑    ·十大政策将影响下半年商用车市场    ·因电池隐患 北汽常州召回1389辆威旺407EV    ·沃尔沃卡车的自动驾驶盈利之法    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·跃跃御市:自主三强半年考 长城增长 长安触底了吗?    ·杨裕生:电动车安全放首位 政策和技术需全面保障    ·中国重汽对产品质量“零容忍”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

两月内5辆电动车着火 中国加强新能源汽车安全排查

2019年06月18日 08:32    来源: 新浪汽车 张晶    

  据彭博社报道,在特斯拉和蔚来汽车发生多起着火事件后,中国政府正要求新能源汽车制造商加强对电动汽车的安全排查。这引发了人们对电池驱动汽车安全性的担忧。

  中国工业和信息化部装备工业发展中心表示,企业需要重点对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。各大新能源汽车制造商需要在10月底之前提交排查结果。

  在中国这个全球最大新能源汽车市场上,电动汽车已经发生了一系列火灾。蔚来ES8近两个月以来发生了三起起火事故。6月14日,一辆蔚来ES8在湖北武汉汉西建材市场停车场发生燃烧。5月16日,上海嘉定安亭镇一居民小区内,一辆蔚来ES8在地下停车库发生自燃冒烟。更早在4月22日,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修的ES8发生燃烧。

  4月21日,特斯拉电动车在上海突然起火爆燃事故,导致车库内多辆豪车烧毁或受损。几周后,有报道称一辆特斯拉Model S在香港起火。目前具体的着火原因正在调查。

  

  随着市场需求的攀升,电动汽车越来越多地使用高密度锂电池来延长行驶里程。补贴和优惠政策推动中国去年的电动汽车销量超过100万辆。

  根据国家市场监管总局的数据,2018年,中国至少发生了40起涉及新能源汽车的火灾事故。新能源汽车包括纯电池电动汽车、混合动力插电式汽车和燃料电池汽车。该监管机构已要求对新能源汽车的质量进行审查,并在去年召回了逾13万辆汽车。

  当然,中国并不是唯一一个电动汽车起火的地方。6月10日,奥迪表示,由于存在电池起火的风险,将召回在美国销售的首款纯电动汽车。约540辆E-Tron SUV被主动召回,因为存在水分可能通过线束故障渗入电池的风险。奥迪发言人Udo Ruegheimer上周表示,正在与德国当局就欧洲可能的召回事宜进行谈判。

  根据美国2017年的一份报告,电动汽车并不比汽油汽车更容易发生事故或火灾,而且着火的可能性可能更少。但该报告也指出,电池技术仍在发展,在安全系统设计上还没存在缺陷。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...