·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利    ·重卡旗舰云惠购 格尔发AMT牵引车直播圆满收官    ·全国规模最大、场景最全智慧高速公路将在重庆投用    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至15日20时)    ·艾里逊新测试中心 启动车辆测试业务    ·凭借性能出众 全球首款高端氢燃料电池MPV亮相    ·五年力争实现四目标 上汽发布汽车行业首个氢战略    ·重汽汕德卡G5畅行版载货车 以实力派让用户更放心    ·邮政快递业摆脱疫情影响 全年或超750亿件    ·比亚迪电动巴士驶入加拿大最大城市    ·自驾圣地独库公路迎来首批游客    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至14日20时)    ·智慧物流 5G基建一汽布局全球畅享时代新未来   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

汽车报废迎千亿级市场

2020年08月10日 09:07    来源: 中国证券报-中证网 崔小粟    
  《报废机动车回收管理办法实施细则》今年9月1日起施行。据业内人士测算,目前我国汽车拆解市场规模为每年66亿元,未来规模有望达每年1100亿元。其中“五大总成”市场规模为700亿元,成长空间巨大。
 

  市场空间广阔 

  随着我国汽车产业趋于成熟,汽车保有量迅速上升。老旧机动车对空气污染的影响逐步加剧,如何快速有效地引导老旧车辆报废,成为推动我国汽车市场健康发展和打赢蓝天保卫战的双重任务。7月31日,商务部网站发布《报废机动车回收管理办法实施细则》(简称“细则”),自今年9月1日起施行。

  细则从明确职责、资质认定、强调监管、打击非法等方向全面规范行业。细则提出,国家对回收拆解企业实行资质认定制度。未经资质认定,任何单位或者个人不得从事报废机动车回收拆解活动。国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收拆解活动,机动车生产企业按照国家有关规定承担生产者责任,应当向回收拆解企业提供报废机动车拆解指导手册等相关技术信息。

  中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹向中国证券报记者分析称,细则落地将进一步提升报废机动车拆解行业整体水平,促进行业健康稳定发展。其中,提高企业信息化模式,回收拆解企业应当建立报废机动车零部件销售台账,如实记录报废机动车“五大总成”数量、型号、流向等信息,对报废机动车回用件的销售进行了统一的管理规定。此外,新增加了新能源汽车拆解的管理规定,尤其是对报废新能源汽车车辆识别代号及动力蓄电池编码、数量、型号、流向等信息要做好记录。对报废机动车危废管理方面有所加强。比如,拆解的尾气后处理装置、危险废物应当如实记录,并交由有处理资质的企业进行拆解处置,不得向其他企业出售和转卖。

  据统计,2019年我国汽车保有量2.6亿辆,汽车理论报废数量910万辆,实际回收数量195万辆,回收率仅为0.75%。主要在于传统报废回收规定存在多重掣肘,部分报废汽车流入二手车市场或黑市交易,造成严重环境污染和交通安全隐患。张莹表示,随着管理办法与相关法律法规的逐步完善,机动车报废会逐步走向规范,行业或迎来加速洗牌。未来产业升级过程中,需要特别关注企业的整体能力和达标水平,一些规模小、不达标、拆解能力不足的企业将被淘汰。

  据海通证券测算,目前我国汽车拆解市场规模66亿元/年,未来汽车拆解市场规模有望达1100亿元/年。其中,“五大总成”拥有700亿元市场规模,成长空间巨大。根据安信证券测算,美日欧等发达国家和地区汽车报废回收率为3%-5%,是我国4至6倍。未来三年按汽车回收率3%测算,预计废旧材料市场空间为401亿元,五大总成再制造市场空间799亿元,合计高达1200亿元。

  上市公司布局 

  多家上市公司布局汽车拆解报废领域。8月6日,启迪环境在深交所互动平台表示,公司共有3家子公司从事报废汽车拆解业务,2019年拆解量约1.45万台。

  格林美近日回复投资者时表示,实施细则的出台将推动报废汽车行业市场化、专业化、集约化发展。公司已在武汉、天津、江西、河南、仙桃建设报废汽车处理基地,覆盖京津冀、武汉、中原,年处理规模达30万辆以上,全面建成“回收—拆解—粗级分选—精细化分选—零部件再造”的报废汽车完整资源化产业链模式。根据可研报告,武汉和天津报废汽车项目预计达产后可实现年销售收入15亿元,年利润近2亿元。

  天奇股份表示,公司已经布局汽车拆解全产业,该业务未来有望成为公司主要增长点。公司主要通过投资并购的方式布局汽车拆解行业,拥有汽车拆解设备生产商力帝股份,在国内大功率破碎机领域占据领先地位;在再制造领域,公司收购广州欧瑞德。据公司公告,该公司为华南地区唯一一家经工信部批复的内燃机再制造试点企业。

  海通证券分析师吴杰指出,随着细则的落地,全新的报废汽车拆解行业政策体系已形成。由于“五大总成”(发动机总成、方向机总成、变速器总成、前后桥、车架)可以直接回收,拆解企业利润有望增加。放开行业准入将吸引新的投资者入场,汽车拆解设备需求有望增加。实施细则倒逼存量牌照两年内达到新版技术规范要求。

  安信证券指出,报废汽车回收拆解政策持续落地,具有前瞻性的设备公司开始拓展产业链,向回收拆解、再制造等核心环节进行延伸。政策有利于促进民营资本进入,增加优质、大型设备的需求;同时,允许具备再制造条件的“五大总成”出售给具有再制造能力的企业,有利于增强汽车拆解企业的盈利能力,预期行业景气度向好。(中国证券报-中证网 崔小粟)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...