·5G如何改变快递物流业?云南国际物流产业博览会为你揭晓    ·豪沃纯电动客车服务北京首都国际机场    ·大众将完成拆分卡车业务单独IPO 估值或达165亿欧元    ·车市下滑趋势依旧 国际零部件企业在华前景几何?    ·情系留守儿童 “百城千校”安凯校车公益行为爱再出发    ·海外市场再下一城 上汽红岩实现印尼市场零突破    ·基建领域再遇利好政策 工程车有望焕发“又一春”    ·2019首届中国·乌海湖(国际)汽车文旅大会暨第三届乌兰淖尔户外嘉年华活动开幕    ·性能颜值智能之选 江淮皮卡北京地区促销启动    ·远赴俄罗斯建厂 魏建军和蔡澈"所见略同"?    ·小马识途:五月重卡销量下滑 解放逆势大增    ·300辆新能源车辆交付 助力徐工重卡稳步增长    ·全国主要公路气象预报(6月16日20时至17日20时)    ·1年减排3000吨大气污染物,联合卡车成节能减排“利器”    ·智能驱动 绿色发展 2019中国国际商用车展11月武汉举办    ·学同理,建责任 斯堪尼亚设卡车主题公益夏令营    ·内外兼修保安全 汕德卡的"金钟罩"和"铁布衫"    ·东风天龙KL载货车绿通王江苏盐城首发上市    ·四年时间,五亿美元,魏建军续两国产业对话    ·通用拟投资1.5亿美元增加弗林特工厂皮卡产量   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

杨忠阳:车企要在淘汰赛中强身健体

2019年05月20日 16:29    来源: 经济日报-中国经济网    

  我国汽车企业淘汰赛的到来,并不是坏事。对于一些车企而言,车市寒冬固然增加了其生存危机和发展压力,但危和机从来同生共存。作为全球最大汽车市场,我们有理由相信,经过短周期市场下滑压力下的战略调整及长周期的结构性改革,中国汽车产业必将跃升至一个新的高度

  中国汽车工业协会最新数据显示,前4个月,我国汽车产销839万辆和835万辆,分别同比下降11%和12.1%。随着天气回暖,车市跌幅不仅没有收窄,反而呈扩大之势。

  此前,部分车企借助国家降低制造业增值税税率契机,纷纷开启官降模式,还有不少企业自掏腰包进行下乡补贴,现在看来消费者并不买账。车市持续低迷,除了有汽车产销基数已高、一些消费者购车能力受到高房价挤压、部分城市限购政策抑制消费需求等原因,当前还有一个值得关注的新动向,那就是一些地方提前实施“国六”排放标准。

  与汽车排放“国五”标准相比,“国六”排放指标之严远超业界想象。按照此前确定的时间表,该标准将于2020年7月1日正式实施。然而,迫于环保压力,不少省份已将这一时间提前至2019年7月1日,甚至有城市还宣布,在2019年7月1日一步到位实施“国六”的第二阶段“国六B”,这比国家原定实施“国六B”时间又提前了4年。“国六”的切换过于突然,各厂家新产能无法及时跟上,必然带来经销商进车趋缓和有换购需求的消费者观望情绪蔓延。

  面对车市低迷,不少车企和经销商感到悲观与迷茫。毕竟,车企和经销商已经习惯了在快速增长市场中“躺着赚钱”,如今被要求在“红海”中“冬泳”,确实一下子很难适应。但是,随着中国车市从增量市场竞争时代转向存量市场竞争时代,残酷的“淘汰赛”不可避免。再难也得咬牙坚持,再苦也要奋力转型,否则就可能面临出局的命运。

  过去20多年来,由于消费需求强劲增长引发了市场快速扩容,大部分车企不需要怎么努力就能活得有滋有味。时至今日,我国依然拥有130多家整车企业,数量居全球之首。很容易就实现了增长,没有经历一次真正的大浪淘沙,导致产业现状“大而不强”,特别是在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平和质量效益等方面,与汽车发达国家相比差距甚远。

  国际产业经验表明,汽车是一个规模经济和品牌高度集中的行业。企业只有通过充分的市场竞争,在全球范围内兼并重组,不断淘汰落后者,在本土和海外两个市场形成较大产销规模,才能成长为拥有世界级品牌的跨国巨头。在这个优胜劣汰的过程中,尽管相关国家的汽车企业数量变少了,但这些剩下来的企业每年产销量却更大了,竞争力更强了,经营质量无一例外地都获得了较大幅度增长。

  在市场竞争充分的机制下,有竞争力的企业生存壮大,没有竞争力的企业萎缩消亡,能够促进资源优化配置,提高全要素生产率,更好地推动经济高质量发展。因此,我国汽车企业淘汰赛的到来,并不是坏事。对于一些车企来说,车市寒冬固然增加了其生存危机和发展压力,但危和机从来同生共存。换个角度来看,这何尝不是倒逼其创新求变、强身健体的契机呢?

  更重要的是,随着新一轮科技革命和产业变革加速,全球汽车产业正迎来百年未有之大变局,中国汽车产业正面临前所未有的新机遇。如果企业能够抓住此轮机遇,围绕“电动化、智能化、网联化、共享化”发展新趋势,练就一身过硬本领,不仅不会被寒风击倒,还可能会迎来一个更加灿烂美好的春天。作为全球最大汽车市场,我们有理由相信,经过短周期市场下滑压力下的战略调整及长周期的结构性改革,中国汽车产业必将跃升至一个新的高度。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...