·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存

2018年12月07日 11:12    来源: 中国汽车报网    

  11月28日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办、中国汽车工业信息网承办的“2018中国汽车市场分析研讨会暨中国商用车产业研究会成立仪式”在天津举办,来自行业机构、重点企业及业内各大主流媒体等共计200余位嘉宾齐聚一堂,针对汽车市场的发展特征、政策趋势、新能源、智能化等热点话题展开了全方位的解读分析与互动研讨。中汽中心党委副书记牛向春对当前我国汽车市场尤其是商用车市场的发展做了分析。她认为,短期内,商用车市场具有一定发展潜力,但过程中,企业面临较大挑战。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。经过40年的艰苦努力,中国汽车产业快速发展,逐渐形成了种类齐全、配套完整的产业体系。特别是近年来在SUV和轻型商用车等细分市场形成了一定的竞争优势,新能源汽车发展取得重大进展,由培育期进入成长期。2017年,我国汽车产销突破2800万辆,连续9年位居全球第一,中国品牌市场份额持续提高,实现了国内、国际市场双增长。

  2018年,受中国经济增速放缓、中美贸易摩擦加剧、内需呈现疲软态势等因素影响,汽车市场面临一定的下行压力。2018年前三季度,汽车累计销售2049.06万辆,比同期累计增长1.49%,增速处在历年较低状态,下滑超过年初预期,行业整体发展形势不容乐观。乘用车方面,需求端低迷叠加新车带动效应不明显,SUV持续大幅下滑,且随着SUV市场增速放缓以及合资品牌SUV的相继推出,自主品牌市场增长将受到一定影响。商用车方面,随着近两年环保和治超治限的趋严,商用车市场呈现集中换购现象,短期会拉高市场销量,长期看也具较大发展潜力。主要表现在以下三个方面:

  首先,从需求量来看,2018年前三季度,商用车累计销售323万辆,同比增长6.31%。在居民消费升级带动下,物流运输车辆的需求也将持续上扬,带动货车市场继续保持快速增长。

  其次,从市场需求的角度来看,随着我国即将全面迈入小康社会,商用车市场发展愈发成熟。一线城市和县、乡市场对商用车的需求不尽相同,市场细分程度越来越高,未来仍需要保持敏锐的商业嗅觉,不断捕捉新的发展机遇。

  第三,从技术进步的角度来看,随着技术越来越成熟,成本越来越低,使得电动化、智能化、网联化在商用车的应用成为现实,新技术不仅仅停留到表面,更重要的是技术本身带来的价值,即能够帮助用户提高效率、实现盈利。

  然而,除了较大的市场机遇,商用车产业也面临着巨大挑战。首先,在电动化、智能化等多重因素刺激下,行业间的跨界融合仍然存在较大难度,行业和行业之间存在较多壁垒,企业和企业之间缺乏必要的交流,制约着商用车产业的可持续高质量发展。特别是汽车智能化进入产业化初期,在终端市场竞争更趋激烈的大背景下,企业正在持续加大汽车电子技术的研发和应用,满足日益多元化的市场消费需求,以取得更好的产品竞争优势,汽车电子相关产业将迎来战略机遇期。

  其次,商用车产业早已形成了较为传统、固化的运营模式。当前物流运行模式、客户需求模式、互联网的发展等因素正在快速变化,企业需要应对市场的快速变化,如何从通用化需求向定制化需求转变、从车辆解决方案向物流解决方案转变。这种变化决策决定着企业未来发展方向和命运。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...