·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念    ·【长图】国六!一图看懂史上最严排放标准    ·全国主要公路气象预报(12月12日20时至13日20时)    ·应急救援车辆启用专用号牌 免购置税及通行停车费    ·2021年宁德时代等将瓜分80%电池市场   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存

2018年12月07日 11:12    来源: 中国汽车报网    

  11月28日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办、中国汽车工业信息网承办的“2018中国汽车市场分析研讨会暨中国商用车产业研究会成立仪式”在天津举办,来自行业机构、重点企业及业内各大主流媒体等共计200余位嘉宾齐聚一堂,针对汽车市场的发展特征、政策趋势、新能源、智能化等热点话题展开了全方位的解读分析与互动研讨。中汽中心党委副书记牛向春对当前我国汽车市场尤其是商用车市场的发展做了分析。她认为,短期内,商用车市场具有一定发展潜力,但过程中,企业面临较大挑战。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。经过40年的艰苦努力,中国汽车产业快速发展,逐渐形成了种类齐全、配套完整的产业体系。特别是近年来在SUV和轻型商用车等细分市场形成了一定的竞争优势,新能源汽车发展取得重大进展,由培育期进入成长期。2017年,我国汽车产销突破2800万辆,连续9年位居全球第一,中国品牌市场份额持续提高,实现了国内、国际市场双增长。

  2018年,受中国经济增速放缓、中美贸易摩擦加剧、内需呈现疲软态势等因素影响,汽车市场面临一定的下行压力。2018年前三季度,汽车累计销售2049.06万辆,比同期累计增长1.49%,增速处在历年较低状态,下滑超过年初预期,行业整体发展形势不容乐观。乘用车方面,需求端低迷叠加新车带动效应不明显,SUV持续大幅下滑,且随着SUV市场增速放缓以及合资品牌SUV的相继推出,自主品牌市场增长将受到一定影响。商用车方面,随着近两年环保和治超治限的趋严,商用车市场呈现集中换购现象,短期会拉高市场销量,长期看也具较大发展潜力。主要表现在以下三个方面:

  首先,从需求量来看,2018年前三季度,商用车累计销售323万辆,同比增长6.31%。在居民消费升级带动下,物流运输车辆的需求也将持续上扬,带动货车市场继续保持快速增长。

  其次,从市场需求的角度来看,随着我国即将全面迈入小康社会,商用车市场发展愈发成熟。一线城市和县、乡市场对商用车的需求不尽相同,市场细分程度越来越高,未来仍需要保持敏锐的商业嗅觉,不断捕捉新的发展机遇。

  第三,从技术进步的角度来看,随着技术越来越成熟,成本越来越低,使得电动化、智能化、网联化在商用车的应用成为现实,新技术不仅仅停留到表面,更重要的是技术本身带来的价值,即能够帮助用户提高效率、实现盈利。

  然而,除了较大的市场机遇,商用车产业也面临着巨大挑战。首先,在电动化、智能化等多重因素刺激下,行业间的跨界融合仍然存在较大难度,行业和行业之间存在较多壁垒,企业和企业之间缺乏必要的交流,制约着商用车产业的可持续高质量发展。特别是汽车智能化进入产业化初期,在终端市场竞争更趋激烈的大背景下,企业正在持续加大汽车电子技术的研发和应用,满足日益多元化的市场消费需求,以取得更好的产品竞争优势,汽车电子相关产业将迎来战略机遇期。

  其次,商用车产业早已形成了较为传统、固化的运营模式。当前物流运行模式、客户需求模式、互联网的发展等因素正在快速变化,企业需要应对市场的快速变化,如何从通用化需求向定制化需求转变、从车辆解决方案向物流解决方案转变。这种变化决策决定着企业未来发展方向和命运。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...