·【十一见闻】车市也讲“丛林法则” 两极分化冷暖自知    ·全国主要公路气象预报(10月16日20时至17日20时)    ·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

评论:电池起火,新能源车受“烤”验

2018年10月10日 08:35    来源: 经济日报-中国经济网 杨忠阳    

  近来,新能源汽车安全事故频发。前不久,成都威马研究院园区内一辆威马EX5电动汽车突然起火。据不完全统计,截至目前,今年已发生几十起新能源汽车起火事件。

  “电池热失控是近期新能源汽车起火事故的主因。”中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高解释,所谓电池热失控,即电池在短时间内到达一定温度,会产生连锁热反应,“最高温升速率可接近每秒1000摄氏度”。

  据了解,当前引发电池热失控的因素多种多样。“有电化学原因,如电池包本身温度不均匀、局部区域温度高等。同时,也有机械原因,如电池进水、受到碰撞等。”欧阳明高认为,根本问题还是产品存在质量问题,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。

  欧阳明高告诉记者,为了缩短开发周期,有部分企业把电池活性材料增厚、隔膜减薄,虽然这样电池比能量会上升,但是安全性能却下降了。同时,电池测试验证手段不完善,不能准确反映实车的使用条件。“部分企业并未建立自己内部的电池安全测试标准,甚至没有电池安全测试能力,生产出来的产品质量自然就会参差不齐。”欧阳明高说。

  此外,充电安全管理技术水平低下也是引发近期安全事故的主要原因之一。据介绍,在充电过程中电池管理系统可以控制整个充电流程,并有着很好的断电功能。但部分电池管理系统和充电机的生产企业为了节省成本,并未严格执行新颁布的国家标准。如果电池管理系统与充电桩没有装备合格的绝缘检测装置,车辆与充电桩形成的充电回路,很难满足绝缘电压、爬电距离、过载、IP等级、插拔力、锁止、温升等各项指标要求。

  业内专家表示,在新能源汽车推广示范运营之初,我国主要是采用以磷酸铁锂为主的动力电池技术路线,随着对续航里程的要求提升,能量密度更大的三元锂电池后来居上。在发生的这些起火事故中,三元锂电池占比近六成,磷酸铁锂电池占比一成,还有三成原因不明。

  如何才能解决电池安全性问题呢?“近期可以通过一些技术来保障安全性,但从长远看,要保障电池的绝对安全还需要前瞻性的科学研究。”欧阳明高表示,锂离子动力电池高比能是全世界范围的发展方向和趋势,不能因为存在安全问题就不发展高比能量电池,而是要把握高比能量与安全性之间的平衡点,提高电池稳定性。同时,要加紧开发下一代固态电解质,从根本上解决电解液燃烧问题。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...