·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

专家:自动驾驶“大规模上”应慎重

2018年07月05日 08:20    来源: 科技日报    

  7月4日,在“交通视角下的超大城市治理高层论坛”上,交通运输部公路科学研究院原总工程师王笑京表示,我国大部分自动驾驶尚处于低技术水平,是否需要大规模上自动驾驶产业应慎重。 

  王笑京认为,中国现在虽然有几十个公司在开发自动驾驶汽车,但大部分是低技术水平的自动驾驶和电动车。国内公司主要做软件,而底盘是买、操作系统等均是进口采买。这说明我国开发自动驾驶汽车只能从软件去做,能否形成规模产业以及造就高附加值产品,还有待论证。

  对近期国内出现的自动驾驶初创热,王笑京认为应该积极而冷静对待。据有关资料显示,仅2016年年底,无论是初创投资还是交易累计价值,国内自动驾驶初创企业资本猛增60倍,初创投资跃升至几亿美元,而交易价值已高达60个亿,这全部都是资本投资,不是产业开发。

  而自动驾驶是否能给大城市解决拥堵问题,王笑京认为,发达国家提自动驾驶,首要目的是改进安全,近期无法涉足城市交通拥堵解决方案,无论是有人还是无人驾驶,小汽车属性没变,两类驾驶汽车混跑反而会给城市交通管理带来新的问题。

  “交通视角下的超大城市治理高层论坛”由未来交通实验室、北京市科学技术研究院指导、北科智库主办、北京城市系统工程研究中心、北京交通工程学会承办,吸引了来自全国各地城市交通领域的代表约300人,围绕“交通视角下的超大城市治理”的主题,共同探讨中国超大城市治理的方向与路径。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...