·奥迪CEO施泰德被捕 斯科特或临时任职    ·跃跃御市:亚洲CES展已成各种造车势力斗秀场?    ·全国主要公路气象预报(6月18日20时至19日20时)    ·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

北京禁售超标电动车引发市场三问

2018年06月05日 08:57    来源: 北京商报     李振兴 于新怡

  近日,北京市工商局会同市质监局、市公安交管局等联合约谈本市大中型电动自行车经销商及部分销售门店代表,7月起,北京市工商部门将依法查处仍在违规销售电动自行车的商户。随着北京对电动车管理的收严,以及电动车新国标的实施,流入北京的超标电动车将逐步消失,北京电动车市场将迎来新一轮洗牌。

  在售品牌影响几何

  新政出台,对线下店面的影响还未体现。北京商报记者在一家店面为“绿能电动车”的门店看到,店面的电动摩托占比很大,超过50%。一位在海淀销售电动车的店面负责人告诉北京商报记者,新政不允许销售时速超过25公里的电动摩托车,简易的、带有脚蹬的电动自行车销售不受影响。“哪些不让卖咱就不卖什么,影响不大。”

  线下店面容易管控,但线上管理起来就复杂一些。北京商报记者梳理发现,仅新日电动车在京东旗舰店上就有十余款电压超过48V的电动摩托在售卖。包括黑豹系列、猎鹰系列、锋驭系列等。其中一款黑豹系列产品最高时速超过40公里。“我们60V电压的电动车一般时速都在35公里左右。”一位新日电动车的客服人员告诉北京商报记者。

  雅迪天猫旗舰店60V电压以上的电动车也达6款,72V电压以上的电动车有2款,这8款车均可在北京地区购买。

  爱玛电动车北京区域总代理孙经理表示,北京出台新政,受到冲击最大的是一些杂牌车和大功率、大电压电动车。对于小车而言影响不大。据孙经理介绍,爱玛电动车就是以生产小型电动自行车为主,目前已经进入《北京市电动自行车产品名录》的车型有数十款,所以对爱玛而言,新政出台影响微乎其微。

  新政将规范北京电动自行车市场,杂牌车将会逐渐退出,大品牌车将获得更多市场份额,从而有充足精力创新产品、优化供应链、提高生产工艺水平,进而打破原来低质低价的死循环。“这也是一个行业的必由之路,北京新政有一定的示范作用,或将引领电动自行车行业的一次洗牌。”

  存量如何监管

  北京市政府法制办主任李富莹也曾表示,在电动自行车数量激增的背后,北京相应管理制度稍显滞后。比如,北京在生产销售电动自行车源头管理乏力,使不少超标电动自行车流入社会。

  交通运输管理干部学院教授张柱庭则向北京商报记者分析,由于北京对电动自行车的监管尚存在法律空白,导致政府难以对超标电动自行车进行有效监管。

  对此,北京即将收严对电动自行车的管理。据悉,今年6月底前,北京市工商部门将对电动车经营商户全面开展行政指导,逐一入户进行政策宣讲与法规宣传,提醒经营者立即停止销售违规电动车。7月起,工商部门将对仍在违规销售电动车的商户依法严厉查处,情节严重的商户将被吊销营业执照。北京交通大学经管学院教授赵坚分析,此举将有效净化北京电动自行车生产、销售市场,使超标电动自行车从源头得以管控。

  而在5月30日,北京市第十五届人大常委会召开第四次会议,对《北京市非机动车管理条例(草案二次审议稿)》(以下简称《草案》二审稿)进行审议。根据《草案》二审稿,北京拟立法要求电动自行车在区级公安机关交通管理部门进行登记,并在取得北京市电动自行车行驶证、号牌后方可上路行驶。此外,《草案》二审稿拟对符合国家标准的电动自行车实行产品销售目录制度。未纳入产品目录的电动自行车,不得在北京市销售和登记上牌。

  外地流入是否可控

  北京对电动自行车生产、销售环节严加监管,无疑对净化市场起到一定作用。但同时,从外地以及通过网购等方式流入北京的超标电动自行车,仍是马路上的一大隐患。李富莹分析,北京市电动自行车绝大部分由外地生产流入,本市对生产环节无法有效监管,导致不少不符合国家标准的电动自行车流入社会。张柱庭也表示,目前北京虽然已对电动自行车生产、销售市场严加监管,但仍有部分人从外地购买超标电动自行车拉到北京使用,而通过网购等方式购买的超标电动自行车更是难以得到监管。“全国大概只有六七个城市规定电动自行车必须上牌照,因此目前北京难以对从外地购买的超标车进行监管。”张柱庭称。

  实际上,就在今年1月,工信部对外发布了《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(以下简称“新国标”),并于明年4月15日正式实施。新国标调整完善了车速限值、整车质量等技术指标,其中,最高车速由20公里/小时调整为25公里/小时,整车质量(含电池)由40千克调整为55千克。同时,新国标还首次明确了电动自行车的短途代步功能,并要求电动自行车应具有脚踏骑行能力。

  工信部消费品工业司司长高延敏介绍,此次修订,堵住了两大漏洞。其一是现行标准是部分条款强制,修订后改为全文强制,所有条款必须强制执行;同时,现在电动自行车出厂以后有改装现象,导致速度超出现行标准规定,因此在新标准中,增加了防篡改的要求,防止产品出厂后进行改装。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...