·开启全域旅游新征程 安凯A6再次驶入“山地旅游大省”    ·斯堪尼亚驾驶员大赛将迎总决赛 50名选手竞逐场地赛    ·威伯科旗下经济品牌普威亚产品和网络增长迅速    ·康明斯发动机排放控制缺陷 美国50万辆卡车被召回    ·上半年全球车市涨声一片 中国增幅达到5.6%    ·工程师缺失,大众今年面临交付和盈利的挑战    ·中标萨尔瓦多轨道交通项目 比亚迪将建首条跨海云轨    ·采埃孚2018年上半年销售额增至187亿欧元    ·贵州发出投资邀请函 14个项目总投资2387亿元    ·全国主要公路气象预报(8月2日20时至8月3日20时)    ·中集车辆“数字化生产线”引发生产变革    ·财政部:节能商用车车船税减半 新能源车免征    ·沃尔沃集团二季度销售额超1000亿瑞典克朗    ·深圳实施最严禁骑令 快递三轮车上路一律暂扣    ·佛吉亚上半年在中国销售额增长14.6%    ·四川年内打造10条旅游公路建精品自驾游线路    ·国务院:同意建立交通运输新业态协同监管部际联席会议制度    ·北奔重汽军民融合全系列产品亮相包头军民融合成果展    ·全国主要公路气象预报(8月1日20时至8月2日20时)    ·坚持自主固国防 一汽解放打造全系列军车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

2018年公路货运行业发展前景可期

2018年02月09日 08:02    来源: 前瞻产业研究院     刘诗怡

  汽车车身及挂车的制造指其设计和技术特性需由汽车牵引,才能正常行驶的一种无动力的道路车辆的制造。

  汽车车身及挂车制造行业的上游行业主要是钢铁和铝加工等行业,钢板、生铁、铝材是汽车车身及挂车制造行业的主要原材料。汽车车身及挂车制造行业的下游行业是整车厂和汽车经销市场。整车厂的发展状况和产品价格直接影响汽车车身及挂车制造行业的生产经营和产品售价。

  同样,公路货运及物流业市场也是挂车制造业的下游行业。货物运输及物流运输的发展状况与需求市场直接影响挂车制造业的生产经营,对挂车需求市场产生较大的影响。

  汽车市场发展稳定 下游需求趋于上升

  汽车车身及挂车制造行业的发展和汽车整车制造业密切相关,2013年,我国汽车销量突破2000万辆,达到2199.3,同比增长15.6%,远远高于同期经济增速,成为我国经济增长的动力之一。2016年,中国汽车整体制造业发展迅速,整体汽车销量为2802.8万辆,排行世界第一位,其中重型卡车销量73.29万辆,相比去年同期增长33.1%,有了较大幅度的提升。但相比于2010年,重卡销量101万辆的高峰期,已经下落了不少。

  2017年,我国汽车销量2901.5万辆,接近3000万辆。其中重型卡车市场同比大增52.4%,增幅较2016年的33.1%扩大近20个百分点,成为2017年汽车行业最佳细分市场。得益于汽车行业整体发展稳定,以及重型卡车市场发展强劲影响,汽车车身及挂车制造行业将迎来发展机会。

  公路货运市场健康发展 行业发展前景可期

  随着国内物流网的发展,城市之间的距离越来越小,其中至为关键的部分就是中国交通运输业的发展。近几年来,我国海运、公路货运和集装箱运输市场日益繁荣,促使整个汽车车身及挂车制造行业需求增大,随着中国发展战略逐步向内陆发展,将来市场还会持续扩大。

  公路作为中国货运行业的基础载体,对于汽车车身及挂车制造行业健康发展起到了至为关键的部分。首先,从中国公路的货运情况来看。2017年中国公路货物运输量为368.0亿吨,同比增长10.1%,2017年中国公路货物运输周转量为66713亿吨公里,同比增长9.0%;中国公路的货运量和周转量正在逐渐上升,说明中国的货运市场正在健康的发展,对于货运的市场需求也在增长。其次,从中国公路的新改建公路里程来看。中国2016年新改建公路里程为32.49万公里,其中高速公路新建里程为6745公里,说明中国对于中国公路货运支持力度大,也减少了汽车车身及挂车制造行业被其他货运交通工具替代的风险。

  钢铁市场去产能 上游原材料供应稳定

  随着之前中国城镇化进程的推进,房地产行业、交通业等相关行业迅速发展,促使钢铁行业得到了迅速的发展。而由于近几年,中国房地产行业和交通建设都处于一个较为稳定的状态,很难再次保持之前那种高速发展的速度;钢铁行业发展速度也随之减慢;另外。钢铁行业排放的二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等污染物约占全国工业的7%至14%,是形成雾霾的主要污染源之一,自“史上最严”的新《环境保护法》实施以来,钢铁企业普遍大幅增加环保投入,进行环保改造升级,钢铁行业的发展受到极大程度的制约,产能严重过剩。

  汽车车身及挂车制造行业主要原材料来源于钢铁制造业和钢铁铸件业,2016年中央经济工作会议,对钢铁提出了五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,以促进钢铁行业健康稳定发展。而对于中国汽车车身及挂车制造行业这样的下游行业来说,钢铁行业的发展变化有利于原材料供给的长期稳定发展。

  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国汽车车身及挂车制造行业产销需求与投资预测分析报告》。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...