[an error occurred while processing this directive]
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

2020年08月12日 08:11    来源: 中国商用汽车网    

  在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记专程来吉林视察,并专门来到一汽,体现了总书记对东北老工业基地的关注和对一汽的关心。在一汽视察时,总书记一再提及关键核心技术、自立自强和民族品牌等关键词,对我们既给予了充分肯定,也提出了殷切希望。我们要牢记总书记嘱托,把总书记重要讲话作为做好一汽解放各项工作的根本遵循,在学深悟透、入心入脑、落地落实上持续下功夫。

  总书记讲到,“要把民族品牌搞上去”,这句话深深地印刻在了我们每一个一汽人的脑海里,尤其是解放,作为民族品牌,最需要承担这份责任。围绕这一点,我们应从三方面做好认识。

  一是要充分认识我们身上的责任

  民族品牌是中国人参与国际市场竞争的制胜利器,承载着中华民族的自信。总书记“把民族品牌搞上去”的重要讲话,不仅是针对一汽的品牌、汽车的品牌,而是针对所有的民族品牌,这句话蕴含着期待,更体现出要求。一汽是中国汽车工业的“摇篮”,解放是一汽的“根”。作为新中国汽车工业的拓荒者、见证者、引领者,解放是民族汽车品牌当之无愧的代表,承载着全国人民的期待。总书记说要把民族品牌搞上去,我们解放自然是首当其冲、义不容辞,这既是我们的荣耀,但更是一份沉甸甸的责任。不论是从地位和重要度来讲,还是从当前的发展水平来看,解放都最具备实现总书记要求的前提条件。把解放事业干好了,我们是中国人民和中华民族的骄傲,但如果我们没把解放事业干好,就是没有贯彻好习总书记关于干好民族品牌的要求,就是辜负了总书记和全国人民的希望。所以说,我们要充分认识解放作为民族汽车品牌所肩负的这个责任。

  二是要充分认识我们当前的不足

  近年来,我们解放取得了不错的发展势头,连续8年商用车品牌价值第一;连续4年重卡行业销量第一;连续3年中重卡行业销量第一;连续2年单一品牌重卡销量全球第一。但是,在取得这些成绩和荣誉之后,我们很多团队、很多同事或多或少表现出了一些沾沾自喜的姿态,骄傲自大、忽视问题、降低标准、反应迟钝……对种种现象,我们应该时刻警醒,坚持谦虚自省。大家要知道,当前,我们仅仅是实现了“中国第一”,总书记说要把我国建设成为制造业强国、汽车强国,什么是强?只有实现“世界一流”才是真正的强,“世界一流”才是民族品牌走上强盛的证明,这也和我们解放的战略目标相符合。而我们距离这个目标还有很大差距,包括海外市场、盈利能力、体系能力、技术等等。所以说,大家万万不可以沾沾自喜,躺在过去的功劳簿上,不能丧失了前进的动力,解放要提升的空间还有很大很大,要改进的地方还有很多很多。我们要好上加好、强中更强,以时不我待、只争朝夕的奋进姿态向“世界一流”目标进军。当务之急,我们要把变革战役打好、把转型升级战役打好、把国六战役打好、把AMT战役打好,这是解放品牌振兴最现实的要求。

  三是要充分认识我们面临的机遇

  沿着总书记指引的方向前行,是做好解放事业的根本保证,是实践反复证明的宝贵经验。总书记在一汽围绕抢抓机遇,化危为机所做的重要讲话,进一步为解放的发展指明了前进方向、明确了思路举措、注入了强大动力。我们要抓住当前新一轮科技革命和产业变革给发展民族品牌带来了重大历史机遇,坚定不移地加强自主创新,在核心技术上取得更大突破,将自身发展融入到国内国际双循环相互促进的新发展格局之中,不断提升在国际市场和商用车产业链中的地位,实现高质量发展,在激烈的国际竞争中弯道超车,为实现汽车强国梦贡献解放力量。

  贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神,提高认识是前提,落到行动是关键。我认为,当前要想把解放品牌搞上去,早日实现“世界一流”目标,要从五个方面下功夫。

  一是要持之以恒推动变革

  变革是解放的生命工程,是我们企业由大到强、由粗放到精细、由“中国第一”到“世界一流”的必由之路。当前,项目已经进入到流程文件开发与集成验证阶段,马上面临试点,可以说,真正进入到了深水区,我们要拿出“不破楼兰终不还”的劲头,以更大勇气投入变革,下更大力气推动变革。紧盯目标,直面技术、产品、管理等方面的痛点和压力,以业务本质为主,做好体系协同,创造条件推动变革成功。

  二是要持续保持技术领先

  技术领先是解放赢得过去的领航之道,也是我们制胜未来的关键法宝。我们要持续保持这种竞争优势,把创新作为企业发展的第一动力。特别是要加强核心技术攻关。在实现“世界一流”的过程中,我们早晚要与欧美品牌在世界市场正面交锋,不掌握核心技术,发展的根基就不稳固,就随时可能被别人扼住咽喉,因此,我们必须要把自主核心技术放在创新驱动的突出位置,下大力气攻克“卡脖子”问题。

  三是要全力突破海外市场

  作为长期以来一直存在的短板和弱项,海外突破是我们“十四五”必须要解决的问题。我们不能只满足于在国内市场的领先,还是要坚持国际化的发展战略,只有通过了海外市场的验证,我们才能真正称得上“世界一流”。

  四是要加速推进数字化转型

  当前,汽车行业正处于百年未有之大变局,“四化”已成为汽车行业发展的新趋势,以数字化转型来应对当前划时代的变革,已经成为整个行业的共识。在数字化转型的赛道上,谁能够跑在前面,谁就能在未来的竞争中占得先机。在转型的过程中,我们要加快落地,很多事没有十全十美,必须在推进中快速迭代、不断完善。

  五是要探索完善新业态布局

  面向未来,在新能源、物联网、人工智能等革命性新技术的驱动下,全球产业正在进行着一场翻天覆地的升级与革命。我们必须把握行业发展规律,在新业态下转型升级,从战略的高度和角度来打造解放的生态,推动行业的发展和企业的转型。

  习近平总书记在一汽的视察和重要讲话,为一汽事业的发展指明了方向,必将进一步为解放持续领航注入了强大动力。我们要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重要行动指南,确保总书记重要讲话精神在解放条条落实、件件落地、事事见效。一汽解放广大干部职工要继续保持高昂斗志、奋勇前进,把解放品牌搞上去,为强大中国汽车产业贡献力量,以实际行动和优异业绩回报总书记的关怀和期望。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...