·量身定制满足客户需求 福田戴姆勒重塑物流全生态产业链    ·提升驾驶技能 解放壳牌卡友达人赛全方位升级    ·全国主要公路气象预报(9月9日20时至9月10日20时)    ·2020年规划2000万辆 新能源汽车产能已过剩十倍    ·杨裕生:应重视磷酸铁锂电池发展    ·非法改装 还是乱收费 平板自卸车治理乱象何时休    ·安全带有隐患 福特北美召回200万辆F-150    ·助力公交发展 上海国际客车展11月19日举行    ·持续领军市场,新五菱宏光S上市售价5.28-5.58万    ·外媒看中国造车新势力:繁华还是泡沫?    ·奔驰全新Actros引入60余项技术升级 2019年上市    ·全国主要公路气象预报(9月6日20时至9月7日20时)    ·坚持打好“产品牌” 安凯美丽中国行助力运输业转型升级    ·华菱星马8月专用车销量增加20.74% 中重卡下滑    ·金龙汽车8月销量下滑8.22% 1至8月累计增长19.68%    ·一叶知秋“新势力”热度骤降、困扰不断    ·汽车业增速整体放缓 如何高质量发展引热议    ·欧洲车企拒排放更加严格 担忧电动车致就业减少    ·宇通8月销量同比下降26.14% 中型客车降幅最大    ·江西高速公路收费站扫银联二维码半价过站   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

方红卫:2015年重卡市场总量70万辆

2015年01月04日 16:27    来源: 商用汽车新闻    

  在陕汽重卡2015商务年会上,陕汽控股董事长方红卫发表了对2015年市场的看法,其观点独到、见解深刻,记者特记录下来,以供读者诸君参考。

  宏观形势没有好坏之分

  “我们认为宏观形势没有好坏之分。”方红卫说道,宏观往往是客观的,没有办法改变的。宏观只能预示机会和风险,成败取决企业自身的能力和素质。企业要做的就是审时度势、抓住机会、规避风险。

  “风调雨顺不代表你就能有好的收益。”他举了陕汽自身的例子:陕汽重卡在市场高速发展的时候,份额往往保持不变,反而是市场困难的时候,企业和渠道同仇敌忾,市场份额节节攀升。所以市场表现好不好完全取决于企业自身的能力。

  目前中国经济已经进入新常态,经济发展由高速转向中高速,这也是中国经济的战略选择。新常态意味着中国经济高速发展的资源已经用尽,新常态是要发挥市场的作用,把市场能起作用的地方交给市场。

  经济新常态有几个特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。

  方红卫认为,新常态的达成有挑战、有风险,但是政府仍可适当作为,同时,新常态也意味着适者生存。“快速增长时代结束了,谁能适应,就能获得新生,谁不能适应,就会被淘汰。许小年说,不要过多关注宏观形势,要想自己的企业,要想自己的任务,要想自己的核心竞争力。把自己做强,比什么都重要。”他说道,能否做好自己的事,是否拥有核心能力,决定了企业能否适应变化的环境。

  2015重卡市场70万辆

  重卡总销量将稳定在70万辆左右,这是方红卫对于2015年重卡市场的判断。

  方红卫认为,即使略有下降,但是下降幅度也不会太大。“经济不会一落千丈,政府会出手,培育市场主体,同时经济增速的变化会引导产业健康发展,消化产能过剩造成的压力和浪费,引导企业经营由粗放转向精益,过去行业太过热,不断扩产能,不断有企业进入,但是仔细看,行业没有核心能力。新常态使得行业发展更加健康,使得经济转型和结构调整成为可能。”他说道。

  具体到重卡行业,新常态将会给重卡行业带来几方面的变化:首先是产品和市场需求结构的变化。生活和消费需求的增长,将带来物流运输业整体的变化,进而带动重卡需求结构的变化,高速标载物流车辆的销量有望在2015年持续攀升。固定资产投资速度的降低,将减少自卸车所占的比重。

  其次,环保、节能既是技术、产品导向,也产生现实而巨大的市场需求。方红卫说道,环保节能技术趋势也会转变为市场需求,天然气卡车、黄换绿、国四的实施都是消费结构转型带来新的需求,这种需求会中和一部分经济下滑导致的重卡需求量减少。

  第三,城乡差别缩小、城镇化步伐的加快、居民收入在GDP中占比加大,使得消费拉动成为新的增长点和市场持续发展的动力源,这也会对重卡市场产生正面的影响。

  服务是蓝海

  创新,是“新常态”下重卡行业的必然选择。

  新常态是指产业驱动力由原来的要素、投资转化为创新。方红卫认为,新常态下创新将成为一种自觉,也是企业的必然选择。陕汽往服务型企业转变正是创新的结果,从过去做好产品转向做好服务,这是基于需求而做出的必然选择。

  “创新是靠需求来拉动的,大家参加陕汽今年的商务年会,就会感觉到,陕汽越来越靠近客户、越来越靠近消费的前端。对需求的认知和识别,变成我们重要的内容,不了解,就没办法创新,没办法给客户创造价值,有了需求,创新才有服务对象。”方红卫说道。

  对于服务型制造,方红卫有很好的阐述,总结起来就是“需求+客户,两个关注”,即发现需求、满足需求、创造需求;服务型制造就是以客户为中心的企业;服务型企业的运营模式,就是关注产品全生命周期、关注客户运营全过程。这带来了技术、产品、营销、服务、渠道全面的变革,技术围绕客户价值提升来进行,产品从逆向走向正向,营销从转变为体验营销,服务从维修加售后转变为“车轮滚滚”(陕汽推出的全新服务平台),渠道从博弈转向真正的合作。

  思路转变了,产业链条也变得更长、更丰富,从而开辟了一块新天地。以前大家都在增量市场厮杀,拼得你死我活,存量市场却没人关注,而这正是蓝海。方红卫认为,服务是重卡行业的蓝海,客户有那么多需求,但是没人提供完整的服务,从大产品(产品+服务)走向大服务,这个将成为陕汽的机会。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...