·国三置换选江淮 第三届卡车节万名用户享钜惠    ·忙碌的郑林飞驾驶解放JH6奔向致富路    ·两部门:2020将在全国推进建设150个“司机之家”    ·德龙X3000标准版自卸车,猛将大有作为    ·陕汽重卡抢抓市场营销忙 勇挑重担促交付    ·智能经济可靠 徐工纯电动智能渣土车亮相    ·携手同行,共筑梦想 比亚迪纯电动轻卡诚邀经销商    ·何墨池:实现客户盈利与可持续发展的双赢    ·全国主要公路气象预报(5月13日20时至14日20时)    ·东风商用车首批东风天龙KL油电混合牵引车成功交付    ·安全可靠降本增效 解放JH6助用户实现梦想    ·陕汽重卡后市场体验店诚邀加盟    ·一个好底盘对混凝土泵车究竟有多重要?    ·依维柯亮相南京房车展 给你向往的美好生活    ·欧盟6月17日决定是否通过PSA与FCA合并    ·ETC车道严查违规 广东两部门联合引导车辆“各行其道”    ·这辆江铃域虎9皮卡 赵福胜一家人抢着开    ·安全可靠舒适经济 徐工105吨型非公路宽体自卸车    ·解放8×4悍V 2.0短轴距载货车 提升营利实力    ·交通运输部拟加快推进智能感知、5G通信等技术应用   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

董扬:中国不可能率先实施自动驾驶

2014年09月17日 15:58    来源: 中国汽车报    

  日前,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬应邀出席了天津达沃斯论坛,参加了题为《实现车辆自动驾驶的路径选择》的小型研讨会。参加研讨的专家来自美国、日本、法国、意大利、英国、韩国、奥地利、瑞典和中国,涉及的行业有汽车制造、IT技术、法律、保险和管理咨询。这场讨论,让董扬颇有感触,对于自动驾驶也有了进一步的认识。

  第一,自动驾驶好处巨大。据专家预测,如果普及车辆自动驾驶,可以使车祸事故减少90%,节约大量人力、提高效率,能源经济性提高40%,避免大部分拥堵,车道容量提高80%。另外,还有保险费用下降、创造新的工作岗位以及改善路面景观等优越性。

  第二,技术上有可能。专家认为,就车辆自动驾驶涉及的感知技术、交通地图测绘、计算机逻辑计算与判断以及车辆自动操控,都不存在特别大的困难。

  第三,进入实际应用还有大量工作需要做。例如:地图的更新问题,在有人驾驶的情况下,地图可以每周更新,而车辆自动驾驶可能需要每天更新甚至随时更新;在极端恶劣天气条件下,如何保证车辆对路况的准确感知等等。

  第四,最有可能引发的最大的问题是社会问题。

    比如:出现车祸事故时的法律责任问题与保险赔付问题。汽车制造者、电子系统提供者与地图提供者,到底谁负主要责任?有人驾驶时好办,无人驾驶该怎么办?

  人们对车辆自动驾驶的认知与接受问题。如果路面上的车辆不能实现全部或大部分自动驾驶,就会出现非但不能实现预期的减少车祸、节约燃油和提高通行效率的效果,反而使交通事故难于判定责任的情况。

  司机职业消失带来的社会问题。虽然说车辆自动驾驶还可能创造更多的工作岗位,但减下来的司机做不了新增加的IT工作,由此产生的社会问题是难以迴避的。据说当初北欧某国曾讨论过火車自动驾驶问题,最终因火车司机的强烈反对而作罢。我想,相比于汽车的自动驾驶,行驶在铁轨上的火车技术难度小得多,司机人数也少得多。火车自动驾驶实现难度都如此之大,更何况汽车。顺便说一句,当下真正实现无人驾驶的,居然是飞机!

  自已开车的驾驶乐趣问题。与会专家大多数很享受驾驶乐趣,也设想下一代人对此会有改变。但多少人愿意放弃自已开车,接受自动驾驶,只有天知道。如果我们的下一代、下二代人有三分之一不肯放弃享受驾驶乐趣,全面的车辆自动驾驶可能难以实现,其优越性就会大打折扣。

  同时,对于自动驾驶,董扬有着自己的看法:一是对于现在还说不清楚的社会问题,不必过多纠缠,可以在特定领域、局部地区先用起来,比如在建设工地,在运输车队,在某大学校园内。阻碍全社会普及的问题完全可以将来再研究。二是在中国可不可能率先实施?中国燃油紧缺、空气污染、通路拥堵情况严重,中国又处在汽车普及的初期,便于实施新的交通模式。所以这个问题的答案是否定的,理由是,中国技术基础相对较弱,管理水平相对较低,人们的现代交通意识较差,实现难度更大。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...