·第二届中国挂车高质量发展联席会在梁山召开    ·飞砂转石新领域 解放动力奥威引擎助力砂石运输市场    ·43.18万起售 中国重汽“黄河品牌”重卡发布    ·新能源技术路线图2.0力挺混动,核心技术仍待突破    ·欧洲8月汽车销量下降18% 车市复苏步履蹒跚    ·国际原油价格下跌 “地板价”或重启    ·长城汽车:全资子公司诺博汽车收购Motus德国工厂    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动客车首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌    ·构建5G智慧港口新航道 东风商用车无人驾驶集装箱卡车交付    ·交车签约双喜临门 格尔发助力华东物流高质量发展    ·多位代言人为运输行业发声 第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官    ·斯堪尼亚电气化的里程碑:推出首个电动卡车系列    ·戴姆勒卡车旗下梅赛德斯-奔驰燃料电池概念卡车全球首发    ·国六产品列阵 生活舱发布 解放青汽展现综合实力    ·主打高端干线物流 中国重汽发布“黄河”品牌重卡    ·30台汉风G7天然气自卸车交付葫芦岛客户    ·2020广州国际商用车展与中国物博会达成战略合作    ·工业生产1-8月增速转正 汽车等制造业提供有力支撑   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

董扬:中国不可能率先实施自动驾驶

2014年09月17日 15:58    来源: 中国汽车报    

  日前,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬应邀出席了天津达沃斯论坛,参加了题为《实现车辆自动驾驶的路径选择》的小型研讨会。参加研讨的专家来自美国、日本、法国、意大利、英国、韩国、奥地利、瑞典和中国,涉及的行业有汽车制造、IT技术、法律、保险和管理咨询。这场讨论,让董扬颇有感触,对于自动驾驶也有了进一步的认识。

  第一,自动驾驶好处巨大。据专家预测,如果普及车辆自动驾驶,可以使车祸事故减少90%,节约大量人力、提高效率,能源经济性提高40%,避免大部分拥堵,车道容量提高80%。另外,还有保险费用下降、创造新的工作岗位以及改善路面景观等优越性。

  第二,技术上有可能。专家认为,就车辆自动驾驶涉及的感知技术、交通地图测绘、计算机逻辑计算与判断以及车辆自动操控,都不存在特别大的困难。

  第三,进入实际应用还有大量工作需要做。例如:地图的更新问题,在有人驾驶的情况下,地图可以每周更新,而车辆自动驾驶可能需要每天更新甚至随时更新;在极端恶劣天气条件下,如何保证车辆对路况的准确感知等等。

  第四,最有可能引发的最大的问题是社会问题。

    比如:出现车祸事故时的法律责任问题与保险赔付问题。汽车制造者、电子系统提供者与地图提供者,到底谁负主要责任?有人驾驶时好办,无人驾驶该怎么办?

  人们对车辆自动驾驶的认知与接受问题。如果路面上的车辆不能实现全部或大部分自动驾驶,就会出现非但不能实现预期的减少车祸、节约燃油和提高通行效率的效果,反而使交通事故难于判定责任的情况。

  司机职业消失带来的社会问题。虽然说车辆自动驾驶还可能创造更多的工作岗位,但减下来的司机做不了新增加的IT工作,由此产生的社会问题是难以迴避的。据说当初北欧某国曾讨论过火車自动驾驶问题,最终因火车司机的强烈反对而作罢。我想,相比于汽车的自动驾驶,行驶在铁轨上的火车技术难度小得多,司机人数也少得多。火车自动驾驶实现难度都如此之大,更何况汽车。顺便说一句,当下真正实现无人驾驶的,居然是飞机!

  自已开车的驾驶乐趣问题。与会专家大多数很享受驾驶乐趣,也设想下一代人对此会有改变。但多少人愿意放弃自已开车,接受自动驾驶,只有天知道。如果我们的下一代、下二代人有三分之一不肯放弃享受驾驶乐趣,全面的车辆自动驾驶可能难以实现,其优越性就会大打折扣。

  同时,对于自动驾驶,董扬有着自己的看法:一是对于现在还说不清楚的社会问题,不必过多纠缠,可以在特定领域、局部地区先用起来,比如在建设工地,在运输车队,在某大学校园内。阻碍全社会普及的问题完全可以将来再研究。二是在中国可不可能率先实施?中国燃油紧缺、空气污染、通路拥堵情况严重,中国又处在汽车普及的初期,便于实施新的交通模式。所以这个问题的答案是否定的,理由是,中国技术基础相对较弱,管理水平相对较低,人们的现代交通意识较差,实现难度更大。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...