·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动客车首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌    ·构建5G智慧港口新航道 东风商用车无人驾驶集装箱卡车交付    ·交车签约双喜临门 格尔发助力华东物流高质量发展    ·多位代言人为运输行业发声 第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官    ·斯堪尼亚电气化的里程碑:推出首个电动卡车系列    ·戴姆勒卡车旗下梅赛德斯-奔驰燃料电池概念卡车全球首发    ·国六产品列阵 生活舱发布 解放青汽展现综合实力    ·主打高端干线物流 中国重汽发布“黄河”品牌重卡    ·30台汉风G7天然气自卸车交付葫芦岛客户    ·2020广州国际商用车展与中国物博会达成战略合作    ·工业生产1-8月增速转正 汽车等制造业提供有力支撑    ·全国主要公路气象预报(9月16日20时至17日20时)    ·2020中国网络货运发展高峰论坛于11月13日举行    ·热效率突破50.26%!潍柴发布新款柴油发动机    ·南京依维柯欧胜新能源车亮相2020中国工博会    ·车险改革,消费者利好几何    ·一汽解放J7智能工厂建设高端商用车智能生产基地    ·港口年运2万个集装箱, 运量翻3倍 上汽红岩怎么做到的?    ·东风汽车"商强乘弱"愈发明显 拟发力新能源能否如愿?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

方红卫:中国自主品牌经济路线已不适用

2014年09月09日 10:53    来源: 新华网    

  陕汽董事长方红卫7日在天津表示,随着广大汽车用户消费能力的提升及需求和购买习惯的变化,自主品牌汽车传统的“经济路线”已不再适用,价格优势不再如过去突出。当前应综合研究市场需求,重点提升产品品质。

  方红卫是在参加正在举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上发表上述观点的。

  方红卫说,过去,自主品牌汽车能持续快速增长主要源于三方面原因。首先是居民消费能力升级,首轮购车需求得到释放,带动整体汽车销量井喷式增长;其次是价格比较经济,满足了相当一部分用户购车需求;此外,产品品质有基本保障。

  不过,方红卫指出,在任何行业的发展史中,价格不能成为可持续的竞争力。2013年9月以来,自主品牌汽车市场份额出现连续下滑,有三方面原因。一是消费能力向更高阶段升级;二是合资品牌价格下探,直接突破了自主品牌的低价策略;三是新的环境变化下,用户需求和购买习惯发生颠覆性变化,用户购买更为理性,在同等价位区间可选择的车型和品牌更多的前提下,用户对产品小问题、细节瑕疵、性能和品质问题的容忍度越来越低。

  “当前,自主品牌的"经济路线"策略不再适用,要能看到市场、需求的发展趋势,有切实贴合用户需求和驾驶习惯、品质过硬的产品和技术升级才能真正突围。”方红卫认为。

  此外,对于发展新能源汽车,他表示,车企在战略规划上应坚持新能源技术领先战略,能将领先的技术迅速转化为适应市场的产品。同时,要研究客户需求,重点研究物流行业客户对新能源车的差异化需求,做好现有产品细分与改进;做好混合动力等新能源车的技术储备,同时掌握新能源核心零部件技术;做好新能源产业链协同,创新商业模式,为客户提供一整套服务方案。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...