·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟    ·比亚迪助力第二届5·20全国公交驾驶员关爱日    ·交通运输部:将在北京上海等地推动自动驾驶试点    ·福建上月公路水路投资同比增四成    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

方红卫:中国自主品牌经济路线已不适用

2014年09月09日 10:53    来源: 新华网    

  陕汽董事长方红卫7日在天津表示,随着广大汽车用户消费能力的提升及需求和购买习惯的变化,自主品牌汽车传统的“经济路线”已不再适用,价格优势不再如过去突出。当前应综合研究市场需求,重点提升产品品质。

  方红卫是在参加正在举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上发表上述观点的。

  方红卫说,过去,自主品牌汽车能持续快速增长主要源于三方面原因。首先是居民消费能力升级,首轮购车需求得到释放,带动整体汽车销量井喷式增长;其次是价格比较经济,满足了相当一部分用户购车需求;此外,产品品质有基本保障。

  不过,方红卫指出,在任何行业的发展史中,价格不能成为可持续的竞争力。2013年9月以来,自主品牌汽车市场份额出现连续下滑,有三方面原因。一是消费能力向更高阶段升级;二是合资品牌价格下探,直接突破了自主品牌的低价策略;三是新的环境变化下,用户需求和购买习惯发生颠覆性变化,用户购买更为理性,在同等价位区间可选择的车型和品牌更多的前提下,用户对产品小问题、细节瑕疵、性能和品质问题的容忍度越来越低。

  “当前,自主品牌的"经济路线"策略不再适用,要能看到市场、需求的发展趋势,有切实贴合用户需求和驾驶习惯、品质过硬的产品和技术升级才能真正突围。”方红卫认为。

  此外,对于发展新能源汽车,他表示,车企在战略规划上应坚持新能源技术领先战略,能将领先的技术迅速转化为适应市场的产品。同时,要研究客户需求,重点研究物流行业客户对新能源车的差异化需求,做好现有产品细分与改进;做好混合动力等新能源车的技术储备,同时掌握新能源核心零部件技术;做好新能源产业链协同,创新商业模式,为客户提供一整套服务方案。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...